Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Перейти в обычный режим

Дизентерия передается каким путем

Не все знают , что такое дизентерия. Каким путём передается эта болезнь ? Она относится к острым кишечным инфекциям. Заболевание часто диагностируется у детей. В простонародье именуется болезнью грязных рук, так как заражение происходит фекально-оральным путём через загрязненные руки. Каковы причины, симптомы и лечени е ?

Специфика заболевания

Дизентерия – о строе кишечное заболевание, вызываемое шигеллами. При его развитии страдает слизистая оболочка толстого кишечника. Для человека наибольшую опасность представляют следующие разновидности шигелл: flexneri, boydii, dysenteriae, sonnei. Это – бактерии. Они имеют следующие особенности:

  • наиболее активно растут и размножаются при температуре, близкой к температуре тела человека;
  • грамотрицательные ;
  • не передвигаются ;
  • чувствительны к нагреванию;
  • устойчивы ко многим антибиотикам;
  • могут длительно сохраняться в молочных продуктах, мясе, салатах и воде.

Заражение людей часто происходит летом . В группу риска входят дети от 2 до 7 лет. Также заболевание диагностируется у взрослых лиц. Это происходит по причине употребления некачественной пищи или загрязненной шигеллами воды.

Механизм и пути передачи

Как передается дизентерия ? Для установления точной причины заболевания и источника инфекции требуется знать механизм её передачи, пути и факторы. Механизмом передачи называется эволюционно сложившийся, специфический для каждой инфекции способ перемещения микроорганизмов из одного организма в другой. Выделяют такие механизмы передачи возбудителей, как :

  • фекально-оральный;
  • аэрозольный;
  • трансмиссивный;
  • контактный;
  • гемоконтактный;
  • артифициальный;
  • перкутанный.

Путь передачи — это более узкое понятие, в которое входят факторы передачи, реализующие основной механизм.

При дизентерии основной механизм передачи бактерий — фекально-оральный.

Под факторами передачи подразумеваются условия окружающей среды, которые обеспечивают передачу бактерий и непрерывность эпидемического процесса. Факторы передачи – загрязненная вода, пищевые продукты.

Основными путями передачи дизентерии являются водный, пищевой, контактно-бытовой.

К аждый вид шигелл передается только одним путем. Шигеллы Зонне могут передаться через продукты питания. Наиболее опасными , в этом плане , продуктами являютс я : салаты, молоко, творог, сметана.

Происходит это при нарушении сроков и условий хранения продуктов. Через воду передаются шигеллы Флекснера. В основном – при употреблении некипяченой воды из сомнительных источников. Вода в колодцах и каптажах может быть загрязнена органическими веществами (фекалиями), которые проникают в подземные воды из почвы.

Контактно-бытовой путь – главный при заражении дизентерией Григорьева-Шиги. З аражение возможно при контакте с инфицированными игрушками, предметами быта.

Кто является источником?

Нужно знат ь пути передачи заболевани я и источник. В эпидемиологии источником возбудителя инфекции называется место непосредственного пребывания и размножения микроорганизмов, в котором они накапливаются и из которого выделяются в окружающую среду. Возбудитель инфекции всегда живой организм. В качестве источника патогенных штаммов шигелл выступают:

  • лица с острой формой заболевания;
  • больные хронической дизентерией;
  • бактерионосители.

Наиболее опасны для других лиц – носители шигелл.

У таких людей отсутствуют симптомы заболевания, но они выделяют во внешнюю среду вместе с испражнениями большое количество возбудителей.

Больные лица острой формой дизентерии опасны для окружающих и заразны на протяжении 3 месяцев. В первые двое суток выделяется максимальное количество бактерий.

Если симптомы болезни продолжаются более 3 месяцев, это указывает, что болезнь стала хронической.

В большинстве случаев диагностируется острая дизентерия. Инкубационный период составляет от 1 дня до недели. В среднем – 2-3 дня. В зависимости от поражённого отдела ЖКТ, распознают такие разновидности болезни:

  • колитический;
  • гастроэнтеритический;
  • гастроэнтероколитический.

В первом случае поражается слизистая толстой кишки. Отмечается боль в нижней части живота, повышение температуры тела, диарея.

Зачастую в кале обнаруживается слизь и кровь. Частота опорожнения кишечника может быть до нескольких десятков раз в сутки. На фоне этого часто развивается обезвоживание. Боль при дизентерии острая, приступообразная, мучительная.

При гастроэнтеритической форме больные могут предъявлять жалобы на тошноту, рвоту, боль в эпигастральной области, жидкий стул.

Крови в кале часто не обнаруживается . Заболевание может протекать в стертой форме. Наблюдается умеренная боль в животе, кашицеобразный стул.

Дизентерия опасна своими возможными осложнениями. Они возникают при тяжелом течении болезни. Отсутствие лечения может привести к развитию геморроя , появлению трещин прямой кишки, перфорации стенки кишки , выпадение прямой кишки.

Диагностика дизентерии включает такие мероприятия:

  • бактериологическое исследование кала;
  • выделение возбудителя из крови (при подозрении на дизентерию Григорьева — Шиги);
  • опрос пациента;
  • внешний осмотр;
  • пальпацию живота;
  • измерение давления и пульса;
  • общий анализ крови и мочи.

Для исключения других заболеваний (болезни Крона, неспецифического язвенного колита, опухоли) может проводиться эндоскопическое исследование (колоноскопия и ректороманоскопия). При колоноскопии производится осмотр слизистой толстого кишечника. Ректороманоскопия – выявляет патологии прямой и сигмовидной кишки. Окончательный диагноз ставится после выделения возбудителя прямым или косвенным способом. Широко применяется серодиагностика , которая помогает выявить присутствие антител к возбудителю инфекции. С этой целью проводится ИФА или РНГА.

Лечение и профилактика

Госпитализация больных дизентерией осуществляетс я в тяжелых случаях. При дизентерии легкой и средней степени тяжести лечение проводится амбулаторно. Терапия включае т строгую диету, обильное питье, соблюдение постельного режима, приём антибактериальных средств. Их не назначают при легкой степени дизентерии. Из антибиотиков наиболее часто назначают фторхинолоны, тетрациклины, цефалоспорины. Часто назначают Ампициллин и Ко-тримоксазол. В случае сильного обезвоживания может быть организована дезинтоксикационная терапия. После стихания основных симптомов болезни можно применять клизмы на основе натуральных масел и трав.

В схему лечения иногда включают ферментные препараты. Высокая температура (выше 38,5°С) – показание к назначению жаропонижающих средств. В случае сильной диареи не рекомендуется применять такие препараты, как Лоперамид и Имодиум. Они замедляют процесс выведения бактерий. Профилактика дизентерии направлена на второе звено эпидемического процесса (пути и факторы передачи).

Профилактические меры включаю т употребление только кипяченой воды, мытье рук после туалета, тщательное мытье фруктов и овощей, регулярные влажные уборки в помещении. Соблюдение условий хранения скоропортящихся продуктов и сроков их реализации. Контроль за качеством воды из источников водоснабжения и их эксплуатацией. Важное место в профилактике дизентерии у лиц, проживающих в сельской местности, занимает правильное устройство колодцев, скважин, выгребных ям и каптажей. Дизентерия может передаваться через воду, пищевые продукты и предметы обихода.

Дизентерия — распространенная кишечная инфекция, поражает как взрослых, так и детей. Предпочитает обитать во влажном и жарком климате. Основным возбудителем заболевания является бактерия шигелла — патогенный микроорганизм, насчитывающий более 100 видов и подвидов. Однако, опасность для человека предоставляют только несколько. Далее детальней ответим на вопрос интересующих многих: как передается дизентерия?

image

Ребенок часто болеет?

Ваш ребенок постоянно болеет? Неделю в садике (школе), две недели дома на больничном?

Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо не губить иммунитет, а ПОМОГАТЬ ЕМУ.

Как уже сказали выше, дизентерия вызывается патогенными бактериями рода шигелл. Данный вид микроорганизмов — неподвижные палочки, они не образуют ни спор, ни капсул, но вырабатывают два токсина — эндотоксин (выделяется при разрушении бактерий) и экзотоксин (обладают более выраженной по сравнению с эндотоксинами ядовитостью). Эндотоксин, в свою очередь состоит из трех элементов: цитотоксина, имеющего способность повреждать клетки кишечника; энтероцита и энтеротоксина, вызывающих тошноту и диарею.

Из множества родов шигелла опасность для человека предоставляют всего 4 патогенные бактерии: Григорьева – Шига, Флекснера, Зонне и Бойда. Каждый микроорганизм имеет свой биохимический состав и дополнительно подразделяется на множество вариантов (около 40 серотипов).

Дизентерия, вызванная микроорганизмов Григорьева – Шига, имеет достаточно тяжелую симптоматику и при обращении в инфекционное отделение на позднем ее сроке может привести к летальному исходу.

Данное явление связано с тем, что бактерия имеет наилучшие «боевые качества», а именно:

  • адгезия — способность намертво прикрепляться к клеткам кишечника;
  • инвазия — способность быстро проникать внутрь кишечной клетки;
  • быстрота образования токсического яда;
  • возможность продуцировать (размножаться) внутри кишечных клеток.

image

По сравнению с другими видами инфекции, данная бактерия является наиболее сильной, вызывающая сложный патологический процесс. Другие виды бактерий имеют более щадящие воздействие и даже на поздних сроках поддаются терапии.

Дизентерия: как передается, основные пути заражения

На сегодня существует три способа при помощи, которых возможно заражение дизентерией:

  • контактно-бытовой — инфекция может передаваться через обычные предметы гигиены, прикосновения и другие подобные контакты;
  • водный — очень часто шигелла находится в озерах, речках, водоемах, а также в сети общего водоснабжения;
  • пищевой — заражение через неправильно или плохо обработанные продукты, а также через продукты предварительно плохо вымытые.

Не стоит забывать и о некоторых факторах, которые способствуют дальнейшему развитию инфекции:

  • функциональное нарушение работы иммунной системы;
  • ослабленные организм на фоне терапии антибиотиками и противобактериальными препаратами;
  • вспышки заболевания, носящие сезонный или эпидемический характер;
  • недавнее хирургическое вмешательство на органах желудочно-кишечного тракта.

Где и как чаще всего можно инфецироваться?

Почему иммунитет моего ребенка ослаблен?

Многим знакомы эти ситуации:

  • Как только начинается сезон простуд — ваш ребенок обязательно заболевает, а потом и вся семья.
  • Вроде бы покупаете дорогие препараты, но они действуют только пока их пьешь, а через неделю-две малыш заболевает по-новой.
  • Вы переживаете, что иммунитет вашего ребенка слабый, очень часто болезни берут верх над здоровьем.
  • Боитесь каждого чиха или покашливания.

Необходимо укреплять ИММУНИТЕТ ВАШЕГО РЕБЕНКА!

Первая опасность инфекции состоит в высокой устойчивости возбудителя к различным температурным режимам и возможности храниться в некоторых продуктах достаточно длительное время.

Так, шигелла попав в сливочное масло, может сохранять свою патогенность до 6-8 месяцев, в воде — 3 месяца, при этом периодически продуцируя.

Наиболее опасным остается молочная продукция, а именно молоко. При заражении молоком происходят очень тяжелые случаи инфецирования, вплоть до летальных исходов. Явление связано с купированием бактериями полного объема продукта, а не его поверхности, как например в твороге или сливочных кремах. Таким образом, количество патогенной микрофлоры значительно увеличивается, что и приводит к тяжелому течению дизентерии.

image

Обнаружить шигеллу можно и в других продуктах: мясо, рыба, салаты с майонезом, различные десерты и много другое. В первую очередь это связано с плохой обработкой продукции или с работниками кухни, не придерживающихся правил гигиены и санитарных норм.

Шигелла: эпидемиология инфекции

Дизентерия — антропонозная инфекция, то есть передается исключительно среди людей, от животных заразиться невозможно.

Передается инфекция через предметы быта, воду, пищу и т.п. Несмотря на широкий путь передачи инфекции, ее механизм всегда один — фекально-оральный. Это значит, что бактерии из фекалий каким-то образом должны попасть в рот. Согласно статистике, наибольший процент заражения связан с водой и продуктами питания.

Как правило, инфекция часто обитает в столовых государственных учреждениях и на полках продуктовых магазинов.

Признаки заболевания проявляются в случае проглатывания пациентом не менее 100 «штук» патогенных бактерий. В окружающую среду микроорганизмы попадают уже от больных, являющихся носителем шигелл. Усложнить ситуацию может снижение работы иммунной системы, различные хронические патологии и проживание на территориях, где риск заражения крайне высок.

Существует любопытный факт — восприимчивость людей к дизентерии неодинаковая. Ряд лабораторных тестов показали, что люди со 2 группой крови и отрицательным резус-фактором переносят инфекцию тяжелее, симптомы проявляются сильнее, а терапия длительней.

image

После полного выздоровления инфекция оставляет антимикробный иммунитет, однако количество антител у пациента снижается, поэтому риск рецидива дизентерии очень высок, уже через год возможно повторное инфицирование.

Вопрос о том, какой же путь передачи дизентерии имеет первостепенное значение. Согласно статистическим данным, недугу чаще всего подвержены дети, регулярно посещающие школу и детские сады. Стоит ребенку хотя бы один раз не помыть руки или помыть плохо после посещения туалета, как рис заражения приобретает очень высокий процент.

Также есть сведения о том, что жители мегаполисов намного чаще сталкиваются с инфекцией нежели обитатели небольших городков или поселков.

Специалисты данное явление связывают с городскими сетями водоснабжения, а также сетями питания, в том числе быстрого типа. Согласно данным вспышки дизентерии были отмечены именно в крупных городах-миллионниках.

Как избежать заражения: простые правила профилактики

Соблюдая некоторые профилактически меры возможно максимально снизить риск заражения дизентерией:

  1. Не забывайте мыть руки с мылом после прихода с улицы, следите, чтобы за гигиеной вашего ребенка. После посещения туалета в общественных местах используется бактерицидные гели/спреи.
  2. Употребляйте в пищу только хорошо вымытые продукты, исключайте из рациона сырое молоко (только после термической обработки), следите за сроками хранения той или иной продукции. Желательно исключить посещение общественных мест питания, особенно в летний период.
  3. После купания на озерах, водоемах и речках в обязательном порядке принимайте душ.

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника. Дизентерия передается фекально-оральным путем (пищевым или водным). Клинически у больного дизентерией наблюдается диарея, боли в животе, тенезмы, интоксикационный синдром (слабость, разбитость, тошнота). Диагноз дизентерии устанавливают при выделении возбудителя из испражнений пациента, при дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Лечение проводится преимущественно амбулаторно и заключается в регидратации, антибактериальной и дезинтоксикационной терапии.

Общие сведения

Дизентерия представляет собой острую кишечную инфекцию, вызываемую бактериями рода Shigella, характеризующуюся преимущественной локализацией патологического процесса в слизистой оболочке толстого кишечника.

Характеристика возбудителя

Возбудители дизентерии – шигеллы, в настоящее время представлены четырьмя видами (S. dysenteriae, S.flexneri, S. boydii, S. Sonnei), каждый из которых (за исключением шигеллы Зонне) в свою очередь подразделяется на серовары, которых в настоящее время насчитывается более пятидесяти. Популяция S. Sonnei однородна по антигенному составу, но различается по способности продуцировать различные ферменты. Шигеллы – неподвижные грамотрицательные палочки, спор не образуют, хорошо размножатся на питательных средах, во внешней среде обычно малоустойчивы.

Оптимальная температурная среда для шигелл — 37 °С, палочки Зонне способны к размножению при температуре 10-15 °С, могут образовывать колонии в молоке и молочных продуктах, могут длительно сохранять жизнеспособность в воде (как и шигеллы Флекснера), устойчивы к действию антибактериальных средств. Шигеллы быстро погибают при нагревании: мгновенно — при кипячении, через 10 минут — при температуре более 60 градусов.

Резервуаром и источником дизентерии является человек — больной или бессимптомный носитель. Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные с легкой или стертой формой дизентерии, в особенности, имеющие отношение к пищевой промышленности и учреждениям общественного питания. Шигеллы выделяются из организма зараженного человека, начиная с первых дней клинической симптоматики, заразность сохраняется в течение 7-10 дней, после чего следует период реконвалесценции, в который, однако, также не исключено выделение бактерий (иногда может продолжаться несколько недель и месяцев).

Дизентерия Флекснера наиболее склонна к переходу в хроническую форму, наименьшая тенденция к хронизации отмечается при инфекции, вызванной бактериями Зонне. Дизентерия передается с помощью фекально-орального механизма преимущественно пищевым (дизентерия Зонне) или водным (дизентерия Флекснера) путем. При передаче дизентерии Григорьева-Шиги реализуется преимущественно контактно-бытовой путь передачи.

Люди обладают высокой естественной восприимчивостью к инфекции, после перенесения дизентерии формируется нестойкий типоспецифический иммунитет. Переболевшие дизентерией Флекснера могут сохранять постинфекционный иммунитет, предохраняющий от повторного заболевания в течение нескольких лет.

Патогенез дизентерии

Шигеллы попадают с пищей или водой в пищеварительную систему (частично погибая под воздействием кислого содержимого желудка и нормального биоценоза кишечника) и достигают толстой кишки, частично внедряясь в её слизистую оболочку и вызывая воспалительною реакцию. Пораженная шигеллами слизистая склонна к образованию участков эрозий, язв, кровоизлияний. Выделяемые бактериями токсины нарушают пищеварение, а также присутствие шигелл разрушает естественный биобаланс кишечной флоры.

Классификация

В настоящее время применяется клиническая классификация дизентерии. Выделяют ее острую форму (различается по преимущественной симптоматике на типичную колитическую и атипичную гатроэнтеритическую), хроническую дизентерию (рецидивирующую и непрерывную) и бактериовыделение (реконвалесцентное или субклиническое).

Симптомы дизентерии

Инкубационный период острой дизентерии может длиться от одного дня до недели, чаще всего составляет 2-3 дня. Колитический вариант дизентерии обычно начинается остро, температура тела поднимается до фебрильных значений, проявляется симптоматика интоксикации. Аппетит заметно снижен, может полностью отсутствовать. Иногда отмечается тошнота, рвота. Больные жалуются на интенсивную режущую боль в животе, первоначально разлитые, позднее концентрирующиеся в правой подвздошной области и внизу живота. Боль сопровождается частой (достигает 10 раз в сутки) диареей, испражнения быстро теряют каловую консистенцию, становятся скудными, в них отмечаются патологические примеси — кровь, слизь, иногда гной («ректальный плевок»). Позывы к дефекации мучительно болезненны (тенезмы), иногда – ложные. Общее количество суточных испражнений, как правило, не велико.

При осмотре язык сухой, обложен налетом, тахикардия, иногда артериальная гипотензия. Острая клиническая симптоматика обычно начинает стихать и окончательно угасает к концу первой недели, началу второй, но язвенные дефекты слизистой полностью заживают обычно в течение месяца. Тяжесть течения колитического варианта определяется интенсивностью интоксикационного и болевого синдрома и продолжительностью острого периода. При тяжелом течении отмечаются вызванные выраженной интоксикацией расстройства сознания, частота стула (по типу «ректального плевка» или «мясных помоев») достигает десятков раз в сутки, боли в животе мучительные, отмечаются значительные нарушения гемодинамики.

Острая дизентерия в гастроэнтеритическом варианте характеризуется коротким инкубационным периодом (6-8 часов) и преимущественно энтеральными признаками на фоне общеинтоксикационного синдрома: тошнотой, многократной рвотой. Течение напоминает таковое при сальмонеллезе или токсикоинфекции. Боль при этой форме дизентерии локализуется в эпигастральной области и вокруг пупка, имеет схваткообразный характер, стул жидкий и обильный, патологические примеси отсутствуют, при интенсивной потере жидкости может отмечаться дегидратационный синдром. Симптоматика гастроэнтеритической формы бурная, но кратковременная.

Первоначально гастроэнтероколитическая дизентерия также напоминает по своему течению пищевую токсикоинфекцию, в последующем начинает присоединяться колитическая симптоматика: слизь и кровянистые прожилки в каловых массах. Тяжесть течения гастроэнтероколитической формы определяется выраженностью дегидратации.

Дизентерия стертого течения на сегодняшний день возникает довольно часто. Отмечается дискомфорт, умеренная болезненность в животе, кашицеобразный стул 1-2 раза в день, в основном без примесей, гипертермия и интоксикация отсутствуют (либо крайне незначительна). Дизентерия, продолжающаяся более трех месяцев, признается хронической. В настоящее время случаи хронической дизентерии в развитых странах кране редки. Рецидивирующий вариант представляет собой периодические эпизоды клинической картины острой дизентерии, перемежающиеся периодами ремиссии, когда больные чувствуют себя относительно благополучно.

Непрерывная хроническая дизентерия ведет к развитию тяжелых нарушений пищеварения, органических изменений слизистой оболочки кишечной стенки. Интоксикационная симптоматика при непрерывной хронической дизентерии обычно отсутствует, имеет место постоянная ежедневная диарея, испражнения кашицеобразные, могут иметь зеленоватый оттенок. Хронические нарушения всасывания ведут к снижению массы тела, гиповитаминозам, развитию синдрома мальабсорбции. Реконвалесцентное бактериовыделение обычно наблюдается после перенесения острой инфекции, субклиническое — бывает при перенесении дизентерии в стертой форме.

Осложнения

Осложнения при современном уровне медицинской помощи встречаются крайне редко, преимущественно в случае тяжело протекающей дизентерии Григорьева-Шиги. Эта форма инфекции может осложниться инфекционно-токсическим шоком, перфорацией кишечника, перитонитом. Кроме того, вероятно развитие парезов кишечника.

Дизентерия с интенсивной длительной диареей может осложниться геморроем, анальной трещиной, выпадением прямой кишки. Во многих случаях дизентерия способствует развитию дисбактериоза.

Диагностика

Максимально специфична бактериологическая диагностика. Выделение возбудителя обычно производят из испражнений, а в случае дизентерии Григорьева-Шиги – из крови. Поскольку нарастание титра специфических антител происходит довольно медленно, методы серологической диагностики (РНГА) имеют ретроспективное значение. Все больше в лабораторную практику диагностирования дизентерии входит выявление антигенов шигелл в испражнениях (обычно производят с помощью РКА, РЛА, ИФА и РНГА с антительным диагностикумом), реакция связывания комплимента и агрегатгемаглютинации.

В качестве общих диагностических мер применяют различные лабораторные методики для определения степени тяжести и распространенности процесса, выявления метаболических нарушений. Проводят анализ кала на дисбактериоз и копрограмму. Эндоскопическое исследование (ректороманоскопия) нередко может дать необходимую информацию для дифференциального диагноза в сомнительных случаях. С этой же целью пациентам с дизентерией, в зависимости от ее клинической формы, может понадобиться консультация гастроэнтеролога или проктолога.

Лечение дизентерии

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Прогноз и профилактика

Прогноз преимущественно благоприятный, при своевременном комплексном лечении острых форм дизентерии хронизация процесса крайне редка. В некоторых случаях после перенесения инфекции могут сохраниться остаточные функциональные нарушения работы толстого кишечника (постдизентерийный колит).

Общие меры профилактики дизентерии подразумевают соблюдение санитарно-гигиенических норм в быту, в пищевом производстве и на предприятиях общественного питания, контроль за состоянием водных источников, очистку канализационных отходов (в особенности дезинфекция сточных вод лечебных учреждений).

Больных дизентерией выписывают из стационара не ранее, чем спустя три дня после клинического выздоровления при отрицательном однократном бактериологическом тесте (забор материала для бактериологического исследования производится не ранее 2 дня после окончания лечения). Работники пищевой промышленности и другие лица, приравненные к ним, подлежат выписке после двукратного отрицательного результата бактериологического анализа.

Ссылка на основную публикацию
Похожее