Если у человека возникают боли в животе и кишечнике после еды, это является сигналом того, что в организме протекают определенные процессы заболевания, которые и являются первопричиной болезненных ощущений и проблем с пищеварением. Что же может быть причиной дискомфорта в желудке, как лечить это заболевание, и какие меры профилактики помогут избавиться от недуга?
ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже “запущенный” желудочно-кишечный тракт можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Галина Савина читать рекомендацию.
Причины возникновения кишечных болей после еды
Факторов, которые вызывают болезненные ощущения в области живота огромное количество, и чтобы определить, какой именно влияет на самочувствие человека, нужно обратиться к врачу. Чаще всего основным фактором, вызывающим боли в кишечнике, является употребление тяжелой и острой пищи, еда на ходу, всухомятку. Влияют на самочувствие слишком холодные или горячие блюда, которые раздражают стенки слизистой органов системы пищеварения, что вызывает сбои в работе.
Случается и так, что фактором, который вызывает боли в животе, может стать продукт, который не подходит конкретному человеку, и после его приема могут возникнуть аллергические реакции, брожение и колики. В этом случае нужно выявить такой продукт и исключить из рациона. Если живот болит без видимых на то причин, человеку плохо, у него поднимается температура, то в таком случае нужно обратиться к доктору, так как это может быть воспалением аппендицита, что при несвоевременном лечении вызовет тяжелое осложнение.
Особенности состояния
Если у человека начинает болеть живот сразу после того, как он поел, это может быть свидетельством того, что у него развивается язвенная болезнь желудка. Дело в том, что при попадании пищи в желудок начинает выделяться соляная кислота, которая воспаляет и разъедает слизистые стенки органа, в результате чего возникают болезненные ощущения. Через 1,5−2 часа после приема еды боль проходит, так как уровень секрета падает. Если такое случается регулярно, а смена питания и придерживание режима не помогает, то нельзя медлить, а срочно обращаться за врачебной помощью. Хроническая язва или гастрит, если их неправильно лечить, могут в дальнейшем стать первопричиной появления злокачественного новообразования.
Связь с питанием
Если боли в кишечнике связаны напрямую с употреблением пищи и возникают сразу после ее приема, то в таком случае они могут возникать по следующим причинам: употребление пищи, которая раздражает слизистую и нагружает желудок. Могут быть боли, возникающие вследствие того, что человек не вовремя поел, в этом случае они проходят сразу, как только больной принял пищу. Если же болезненные ощущения возникают посреди ночи, и от них тяжело избавиться, это чаще свидетельствует о том, что у человека язва. Если боли носят постоянный и регулярный характер, это является свидетельством того, что в кишечнике протекают патологии, которые требуют срочного выявления и лечения.
Боли при надавливании
Если болевой синдром возникает в результате надавливания, то в таком случае это свидетельствует о возможном наличии такого недуга, как аппендицит, гастрит, который имеет хроническую форму, язва двенадцатиперстной кишки, наличие новообразования, чаще злокачественного происхождения. Стоит насторожиться в том случае, когда боли в животе сопровождаются поднятием температуры, которую тяжело сбить, чаще всего это — признак того, что в организме воспалился аппендицит.
Язва желудка и боли
Если у человека возникла язва желудка, то в таком случае очаг боли сосредоточен в центре живота, при этом боль может курсировать как в правую, так и в левую сторону. Болевой синдром проявляется послу приема пищи, когда кислота достигает максимального уровня. Чаще при язвенной болезни недуг обостряется и беспокоит осенью и весной, когда организм подвержен наибольшему стрессу. Помимо болезненных ощущений, свидетельством того, что у человека язва желудка являются:
- постоянные приступы тошноты и рвоты;
- изжога, которая возникает каждый раз после того, как больной поел, случаются и приступы рефлюкса с кислым режущим вкусом;
- у человека может появиться отвращение до некоторых видов продуктов;
- после принятия пищи появляется тяжесть в животе, кишечник как будто бы вздувается, могут беспокоить колики;
- отсутствие аппетита, что приводит к тому, что у больного стремительно падает вес.
Вернуться к оглавлению
Как лечить?
Чтобы узнать первопричину, почему болит живот или кишечник, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который направит на соответствующие диагностические мероприятия, и как только станет известно, что же является первопричиной возникновения недуга, назначается специальное лечение. Если необходимо срочно снять болевой синдром и спазмы, помочь могут таблетки «Но-Шпа», которые блокируют спазмы и помогают на время избавиться от боли. Однако, это лишь временная терапия и первая помощь. «Но-Шпа» не лечит первопричину, и как только действие лекарства закончится, боль вновь даст о себе знать.
Массаж живота за часовой стрелкой поможет снять спазм.
Помочь преодолеть болевой спазм могут специальные массажные движения. Для этого необходимо лечь в удобную позу и совершать круговые поглаживающие движения живота по часовой стрелке. Спазмы через короткий промежуток времени стихают и боль проходит. Если у человека диагностировано язвенное поражение желудка, то в таком случае избавиться от боли в животе поможет стакан теплого молока, которое обладает вяжущими свойствами, помогает понизить кислотность, что при язве чаще всего является причиной боли в животе.
ЭТО действительно ВАЖНО! Желудочно-кишечный тракт нельзя запускать — это грозит раком. Копеечный продукт №1 против болей в желудке. УЗНАТЬ >>
При повышенной кислотности доктор прописывает антацидные препараты, которые обладают противовоспалительными, вяжущими и болеутоляющими свойствами. Хорошо себя зарекомендовали «Альмагель», «Маалокс», «Фосфалюгель», «Гастал», «Гевискон» и другие. Они универсальны в использовании, эффективно помогают устранить недуг, почти не имеют противопоказаний. Однако, ни в коем случае не стоит самому назначать себе то или иное лекарство, так как это может вызвать осложнения, которые потом намного сложнее лечить.
Профилактика
Если выявлена причина, почему болит желудок и кишечник, то в таком случае, помимо медикаментозной терапии, врач предложит больному соблюдать меры профилактики, которые помогут предотвратить рецидив и надолго избавят от дискомфорта и боли. В первую очередь профилактика заключается в придерживании правил лечебной диеты, которая исключает из рациона больного продукты, которые негативно влияют на слизистую желудка, раздражают ее и препятствуют заживлению ран и эрозий.
Нужно придерживаться режима дня и питания, есть пищу в определенное время, тщательно пережевывая каждый кусочек. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, ведь это тоже негативно сказывается на работе органов пищеварения. Во время профилактических мероприятий по излечению кишечника и желудка по согласованию с лечащим врачом можно подобрать для себя лечебную минеральную воду, которая поможет излечить патологии органов желудочно-кишечного тракта.
Не стоит забывать и о лечебной физкультуре, которая поможет человеку хорошо себя чувствовать, устранит неприятные дискомфортные ощущения в животе. Однако, необходимо помнить, что неправильно подобранные упражнения могут навредить больному и ухудшить самочувствие. Если вы обратились за помощью к тренеру, необходимо уведомить его о том, какое заболевание у вас, чтобы были учтены все моменты.
Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.
Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.
Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.
Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.
Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.
Этиология
Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.
Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.
Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:
- употребления пищи непосредственно перед сном;
- сухомятки;
- еды «на бегу»;
- отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
- приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
- длительного отказа от еды с последующим перееданием;
- недостаточного количества потребляемой пищи;
- приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
- употребления блюд с высоким содержанием белка.
Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:
- яйца;
- молочная продукция;
- какао и шоколад;
- орехи;
- рыба и морепродукты;
- цитрусовые;
- мед;
- клубника и земляника;
- мука и макаронные изделия;
- соя, фасоль и другие бобовые.
Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.
Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:
Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:
- переломы нижних ребер;
- травмирование грудины;
- плеврит;
- инфаркт миокарда;
- гнойная форма ангины или пневмонии;
- воспаление детородных органов у женщин;
- разрыв аневризмы аорты;
- кетоацидоз.
На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:
Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.
Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:
- потребление некачественных продуктов;
- воспаление червеобразного отростка;
- открывшаяся язва желудка;
- острое пищевое отравление;
- протекание инфекционных процессов;
- обострение гастрита;
- панкреатит.
На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:
- боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
- в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
- «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.
Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.
Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.
Симптоматика
Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.
Болезненность может носить различный характер:
- колющий;
- тупой;
- режущий;
- стреляющий;
- интенсивный или слабый;
- ноющий или резкий;
- умеренный или схваткообразный.
В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:
- повышение температурных показателей;
- постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
- чувство распирания живота;
- проблемы с опорожнением кишечника;
- присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
- слабость и общее недомогание;
- метеоризм;
- быстрая утомляемость;
- вздутие живота;
- изжога и отрыжка с неприятным запахом;
- зловонный запах изо рта;
- трудности с проглатыванием твердой пищи;
- повышенное потоотделение;
- приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
- урчание в животе;
- тяжесть и переполненность желудка;
- снижение или полное отсутствие аппетита;
- белый или желтый налет на языке;
- снижение трудоспособности;
- урчание в кишечнике;
- снижение массы тела;
- приступы головной боли и головокружения;
- расстройство сна;
- икота;
- эмоциональная нестабильность.
Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.
Диагностика
Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.
На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:
- ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
- изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
- глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
- измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
- детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.
- общеклинический анализ крови;
- микроскопическое изучение каловых масс;
- бактериальные пробы;
- иммунологические тесты;
- ПЦР-диагностика;
- биохимия крови.
С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:
- гастроскопия;
- рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
- ультрасонография органов брюшной полости;
- колоноскопия;
- ректороманоскопия;
- эндоскопическая биопсия;
- ФЭГДС;
- КТ и МРТ.
В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.
Лечение
Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:
- применение медикаментов;
- диетотерапия;
- курс лечебной гимнастики;
- аппаратный, ручной или водный массаж живота;
- нетрадиционные средства медицины.
В большинстве случаев пациентам предписывают:
- антибактериальные средства;
- анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
- НПВП;
- иммуномодуляторы;
- медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
- минерально-витаминные комплексы.
Самые действенные лекарства:
Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:
- ультразвук;
- электрофорез;
- фонофорез;
- прогревания;
- иглорефлексотерапия;
- магнитотерапия;
- дарсонвализация;
- УВЧ;
- индуктотермия;
- диадинамотерапия.
Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:
- ягоды рябины и черники;
- полевой хвощ;
- подорожник;
- календула;
- репейник;
- мелисса;
- мята;
- крушина;
- лепестки розы;
- зверобой;
- полынь;
- сушеница;
- липа;
- крапива;
- семена льна и укропа;
- шиповник;
- тысячелистник;
- ромашка;
- валериана.
Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.
Профилактика и прогноз
На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.
Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:
- полный отказ от пагубных пристрастий;
- ведение в меру активного образа жизни;
- правильное и полноценное питание;
- постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
- контроль над массой тела;
- избегание эмоционального истощения;
- прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
- раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.
Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.
Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.
Боли в кишечнике после еды — характерный симптом некоторых заболеваний толстого и тонкого кишечника.
Болезненность вызывает не еда, а спазм мускулатуры, из которой состоит кишечная стенка. Спазм начинается под действием токсинов или других повреждающих факторов.
В чем причины болей и что делать в таких случаях, вы узнаете, прочитав статью до конца.
Причины появления боли после еды
Кишечник может болеть по целому ряду поводов. Чаще всего источником болезненности является воспаление толстой, прямой или слепой кишки.
Может воспалиться сигмовидная кишка (сигмоидит). Однако во всех этих случаях дискомфорт в кишечнике не связан или слабо связан с едой.
Боль после еды возникает при воспалении тонкого кишечника и поперечно-ободочной кишки.
При воспалении тонкого кишечника боли начинаются сразу после еды. Боль давящая, распространена по всей области живота.
При энтерите после еды возникает не только болезненность, но и чувство сильного распирания кишечника.
Воспаление поперечно-ободочной кишки по-другому называется ишемический колит. При этом заболевании болезненность возникает через 15 – 20 минут после еды и стихает через несколько часов.
Боль локализована в левой половине живота. Она несильная, резко появляется и столь же резко прекращается.
Интенсивность боли настолько незначительна, что больные даже забывают сообщить об этом симптоме врачу.
Распространенные причины для появления боли — различные паразитарные инвазии. В кишечнике могут жить круглые и плоские черви, лямблии.
Боль начинается, когда паразиты механически воздействуют на стенки кишки или выделают продукты, раздражающие эпителий.
Дисбактериоз — еще одна патология, вызывающая боль, связанную с приемом пищи. Дисбактериоз — это нарушение состава микрофлоры кишечника.
Причины дисбактериоза могут быть разными, но следствием всегда будет нарушение пищеварения и сильное газообразование, начинающееся после еды.
Газы распирают кишечник, а человек чувствует боль спустя немного времени после еды.
Если дискомфорт начинается через пару часов после еды, то его причины стоит поискать в поджелудочной железе. Так дает о себе знать хронический панкреатит.
При этом заболевании поджелудочная выделяет недостаточно ферментов, пища плохо переваривается и поступает в кишечник не готовой к усвоению.
Из-за этого начинается брожение, выделяются газы, а человек чувствует болезненность.
Самой опасной причиной боли считаются опухоли. Проходя по кишечнику, пища задевает полип или другую опухоль, что и вызывает болезненные ощущения.
Причины боли могут быть связаны с плохой моторикой, как это бывает при атонии кишечника. При атонии возникает частичная непроходимость.
Стенки растягиваются, так как давление на них нарастает, и кишечник начинает болеть.
Неправильное питание – повод для дискомфорта в животе
Причины боли в кишечнике могут быть связаны не с патологиями органов ЖКТ, а с едой. Погрешности в питании сильно влияют на состояние пищеварительного тракта.
Слишком поздняя трапеза, чересчур жирное блюдо, еда всухомятку, плохое пережевывание пищи вносят дисбаланс в пищеварительные процессы и способны вызвать болезненные ощущения в любом из отделов кишечника.
Дискомфорт в животе может начаться после употребления конкретных продуктов: молока, черного хлеба, алкогольных напитков.
Поводом для дискомфорта может стать пищевая аллергия. Чаще всего аллергия начинается после употребления молока, яичного белка, морепродуктов.
Встречается аллергия на злаковые: пшеницу и рожь — таким людям приходится соблюдать безглютеновую диету.
Неправильное питание может вызывать боль в кишечнике не прямо, а косвенно, когда оно является причиной запора. Затрудненная дефекация вызывает чувство распирания кишечника.
Сам по себе запор не вызывает боль, но ее могут вызвать газы, переполнившие закупоренный кишечник.
Поступление новой порции еды в желудок, а затем в кишечник вызывает усиление газообразования.
Боль в этом случае может быть достаточно резкой. Она отдает в левое подреберье и заставляет человека принять горизонтальное положение.
Частой причиной появления дискомфорта после еды является синдром раздраженного кишечника. СРК — самый распространенный кишечный недуг в мире, его диагностируют у 30 % людей.
Заболевание выражается в том, что сразу после еды, без всяких причин, начинаются дискомфорт в животе и понос.
СРК не опасен для жизни и здоровья, но причиняет немало неудобств. Люди с таким заболеванием знают все туалеты в округе, так как приступ может начаться в любое время.
Болезненность в животе и понос могут время от времени мучить каждого, но это не значит, что у каждого есть СРК.
Доктор поставит такой диагноз, если эти симптомы преследуют человека на протяжении трех месяцев.
Почему начинается СРК? Его причиной являются нарушения психики, переутомление, неподходящая еда.
Боли при СРК возникают в левой части живота, но могут быть и неопределенной локализации. Как правило, они уменьшаются после дефекации и становятся сильнее после еды.
Снять болезненность можно с помощью спазмолитиков. У женщин с СРК дискомфорт в кишечнике становятся сильнее в первые дни цикла, во время ежемесячного кровотечения из матки.
Отличительной особенностью СРК будет отсутствие боли в кишечнике в ночное время, когда человек спит.
Лечение боли в кишечнике
Чтобы узнать причину боли нужно уметь правильно описать ее характер. Боль может быть приступообразной, колющей, режущей.
Боль в кишечнике можно разделить на три типа:
- Колики — приступообразная боль, которую вызывают резкие сокращения мышц кишечной стенки;
- Ноющая — несильная болезненность, носящая постоянный характер и усиливающаяся при напряжении мышц живота: кашле, наклоне, поднимании тяжестей;
- Тянущая — боль постоянная, увеличивается при опорожнении прямой кишки, смене положения тела, поднятии тяжелого предмета. У женщин болезненность такого типа может быть связана не с кишечником, а с наличием спаек в органах малого таза.
Для постановки диагноза мало описать врачу нюансы болевых ощущений. Необходимо будет сдать анализы и пройти несколько обследований.
Копрограмма — анализ кала, дающий картину переваривания пищи в целом и определенных продуктов. Копрограмма позволяет обнаружить дисбактериоз и кровотечения.
Бактериологический анализ кала позволяет выявить дисбаланс в составе кишечной микрофлоры, найти патогенные микроорганизмы, продукты жизнедеятельности паразитов, а иногда и их самих.
Эндоскопия кишечника — обследование, при котором в кишечник вводят зонд с видеокамерой на конце. Благодаря аппаратуре врач может видеть кишечник изнутри.
Рентген с контрастом — исследование с помощью рентгеновских лучей. Для повышения информативности в кишечник через задний проход вводят контраст (бариевую смесь). Обследование помогает обнаружить изменения в структуре кишечных стенок и другие патологии.
Независимо от того, какая причина вызвала болезненность, лечение будет комплексным, состоящим из диеты и приема медикаментов. В очень редких случаях требуется оперативное вмешательство.
Для лечения применяют одну из терапий:
- этиотропная терапия — лечение направлено на ликвидацию самой причины болезни. В лечебный комплекс входят прием антимикробных препаратов, пробиотиков и пребиотиков, иммуномодулирующих средств (при непереносимости сорбита или лактозы). Также может потребоваться операция, если причиной болезненности является непроходимость кишечника или воспаление слепой кишки;
- патогенетическая терапия — это комплекс мер, направленных на нормализацию пищеварения;
- симптоматическая терапия — направлена на снятие симптомов. Симптоматическую терапию используют, когда не удается найти источник боли или ее причины неорганические.
Болезненность после еды может возникать по нормальным, естественным причинам, таким как метеоризм или переедание, а может быть связана с серьезным заболеванием.
При любой боли в животе, особенно если она появляется регулярно, нужно обращаться к врачу. Только медицинский работник может поставить диагноз и назначить верное лечение.