Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Вы знаете, что в обычном огородном укропе много полезных организму веществ, но сомневаетесь, можно ли при беременности укроп?
В этой статье вы найдете обоснованные ответы на многие вопросы относительно употребления укропа — в свежем виде и в виде применяемого в лечении различных заболеваний отвара его семян — во время вынашивания ребенка.
[1]
Семена укропа при беременности
Благодаря мочегонным свойствам, присущим этому растению, укроп при беременности от отеков помогает практически всем будущим мамам, организм которых не справляется с повышенным объемом жидкости. Заодно можно решить и такую проблему, как застой желчи в печени, дисбаланс кишечной микрофлоры, кишечные колики, запоры и метеоризм при беременности.
Причем, если для витаминизации нужно употреблять в пищу свежую зелень укропа, то от отеков и запора следует использовать его сушеные семена (Fructus Anethi). Учитывая мощные бактерицидные и противовоспалительные свойства укропных флавоноидов и терпенов, точно так же можно использовать укроп при цистите при беременности.
Что лучше готовить: отвар укропа при беременности или же настой? Больше полезных веществ сохранится, если при проблемах с кишечником или мочевым пузырем готовить настой укропа при беременности, то есть обойтись без процесса кипячения. На стакан кипятка потребуется десертная ложка (или столовая без горки) сухих семян. В плотно закрытой емкости залитые некрутым кипятком семена нужно выдержать до снижения температуры настоя (примерно 40 минут), а затем процедить.
Как пить укроп при беременности? Фитотерапевты рекомендуют принимать настой укропа по 100 мл – один-два раза в день, за полчаса до еды.
Можно ли при беременности укроп?
После всего, что было сказано о пользе данного пряновкусового растения, мы не можем обойти молчанием те вещества в его составе, которые должны убедить беременных женщин не увлекаться употреблением укропного настоя.
Во-первых, укроп из-за высокого содержания магния (более 250 мг в 100 г сухих семян) способствует понижению артериального давления, так что при низком АД он противопоказан.
Во-вторых, флавоноид кемпферол, которого в 100 г укропа содержится почти 13 мг, снижает усвоение железа, и если женщина принимает назначенные при анемии железосодержащие препараты, то пить настой укропа не стоит. К тому же биохимики обнаружили способность этого флавоноида тормозить выработку специального белка VEGF — фактора роста эндотелия, необходимого для образования сосудистой системы эмбриона.
В укропном семени содержится изоэстагол (производное пропенилбензола) анетол, обладающий всеми свойствами фитостеролов. Правда, в укропе фитостеролов в шесть раз меньше, чем в кунжутном семени, и вчетверо меньше по сравнению с подсолнечными семечками, но практически столько же, сколько в бобовых культурах (фасоли и сое). Но лишние гормоны, хотя бы и растительные, беременным совершенно ни к чему…
Содержащийся в семенах укропа фенольный эфир миристицин (отпугивающий вредителей от грядок с укропом) обладает не только бактерицидными и противовоспалительными свойствами, но при передозировке может вызывать галлюцинации. А вот умбеллиферон, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, при неумеренном употреблении отвара укропного семени может нагнать депрессию.
Укроп при беременности, в смысле его семена, могут вам и не понадобиться, но в народной медицине его нередко применяют после рождения ребенка – для повышения выработки грудного молока.
Кстати, в Журнале фитотерапии (Journal of Herbal Medicine) недавно был опубликован отчет исследования, проведенного специалистами факультета сестринского и акушерского дела University of Medical Sciences в Тегеране, согласно которому семена укропа облегчают роды и уменьшают интенсивность болей, сопровождающих естественное родоразрешение.
Польза укропа при беременности
Состав этого повсеместно используемого в пищу представителя семейства зонтичных подтверждает, что польза укропа при беременности как источника полезных организму веществ бесспорна. Так, в зелени укропа есть витамины А, С, РР (никотиновая кислота), витамины группы В (кроме В12), пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк.
За свой сильный освежающий запах укроп получил свое официальное название — «пахучий». И этим запахом огородный старожил обязан эфирным маслам, которые содержатся, в основном, в его семенах. А эфирные масла — это набор терпенов и терпеноидов: карвона, лимонена, пинена, камфена, дипентенина и др. — нужны для синтеза ферментов, желчных кислот, гормонов. При этом лимонен прекрасно справляется с растворением холестерина, поэтому укроп необходимо употреблять при атеросклерозе и холестериновых конкрементах в желчном пузыре.
В семенах укропа также присутствуют фенольные эфиры (атенол, миристицин), кумарины (умбеллиферон, келлин) и флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемферол. Кверцетин и изорамнетин проявляют себя в качестве активных антиоксидантов, диуретиков и спазмолитиков, а также имеют довольно сильные противовоспалительные свойства. Кроме того, они подавляют размножение бактерий в очагах инфекции и действуют против стафилококков, стрептококков, E. сoli, псевдомонады и сальмонеллы. Поэтому свежий укроп при беременности следует добавлять в блюда, а медики советуют при необходимости употреблять отвар или настой душистых семян укропа.
Укроп при беременности: знакомая приправа, ее польза и скрытый вред
Кто же не знает укроп. И кто его не любит. Весной заправить суп или салат свежей веточкой душистой пряности, выросшей на грядке раньше всех, – это ли не мечта настоящего гурмана?
А беременные в своем новом удивительном состоянии становятся еще какими гурманами, по необычности кулинарных запросов могут заткнуть за пояс самого искушенного ценителя нестандартных блюд.
Но вот укропчик – самую обычную и знакомую с детства приправу – уважают в том виде, к которому привыкли. И если беременность совпала с сезоном молодого укропа, это значит, что у беременной женщины несколько недель будет продолжаться праздник свежей витаминной зелени.
Польза от укропа организму на физиологическом уровне – неоспорима, но и в психологическом плане этой приправке нет равных.
Пряность для настроения
В состав укропа входят эфирные масла, оказывающие умиротворяющее воздействие на нервную систему. Для беременных, особенно мнительных и испытывающих чувство тревоги в связи со своим положением, пучок укропа становится лучше всякого таблетированного успокоительного.
Укроп – поистине чудодейственное средство при нестабильности работы нервной системы. Пряность дает удивительное ощущение спокойствия, полноты жизни, гармонии с окружающим миром.
Воздействие на все органы и системы
- Самое ощутимое воздействие укроп оказывает на состояние пищеварительной системы. Налаживание процессов перистальтики, устранение чрезмерного газообразования и кишечных колик – все это очень актуально для беременных женщин. Как и поддержание в норме микрофлоры кишечника, предупреждение и устранение гнилостных и бродильных процессов, вызванных избытком белковой пищи в организме, воспалительных процессов в кишечнике, нарушением секреторной функции ЖКТ или длительным пребыванием беременной в депрессивном или стрессовом состоянии.
- Активные вещества, содержащиеся в укропе, благотворно влияют на функционирование печени.
- В первом триместре беременности укроп помогает женщине унять рвотные позывы, сводит к минимуму проявления токсикоза и утреннего недомогания.
- Употребляя пряность во второй половине беременности, женщина может и не вспомнить, что интересное положение сопровождают такие неприятные явления, как поздний токсикоз (гестоз), запоры и повышенное кровяное давление.
- Полезные компоненты укропа оказывают на организм беременной женщины мочегоннное, желчегоннное, ветрогонное, сосудорасширяющее, бактерицидное воздействие.
По большому счету, невзрачная трава, произрастающая на любой грядке, оказывается необходимой для нормализации функций всех органов. За достаточно длинный перечень полезных свойств официальная медицина признала укроп целебным растением. Отвары и полоскания на основе этой пряности врачи частенько советуют своим беременным пациенткам, практически, как панацею от многих заболеваний.
Укроп против отеков
Для женщин, страдающих отеками при беременности, укроп представляет особую ценность, поскольку приправа обладает ярко выраженным мочегонным действием. Чтобы вывести лишнюю жидкость из организма, укроп необходимо заварить и принимать в виде чая или отвара.
Для улучшения аппетита
Абсолютное нежелание есть проявляется у беременных в первые недели – на фоне гормональных изменений организма кажутся странными и невкусными только вчера любимые блюда, а боязнь подступающей тошноты не позволяет женщине насытиться вдоволь даже теми яствами, которые она считает более-менее терпимыми.
Даже малое количество укропа, добавленное в блюдо, придает ему свежести и аромата. Поэтому, если женщина нормально переносит укроп, при отсутствии аппетита можно приправить им легкий куриный бульон и употреблять его, если совершенно ничего не хочется. Согласитесь, это блюдо сможет поддержать беременную и придать ей сил в нелегкий период раннего токсикоза.
Да и присутствие укропа в других блюдах сделает их более аппетитными в глазах беременной женщины.
Укроп против простуды
Если ваша беременность совпала с холодным сезоном – временем «разгула» болезнетворных микроорганизмов, то в качестве антипростудного и антивирусного средства вполне возможно использовать укроп.
При такой симптоматике как кашель и воспаление горла, укроп использовать просто необходимо, ведь он, как никакое другое растение обладает отхаркивающим, противовоспалительным и бронхологическим действиями.
Использование укропных семян во второй половине беременности
Для предотвращения гестоза, возникающего во второй половине беременности, или лечения этого заболевания на начальной стадии, медики часто советуют использовать настои и отвары из семян укропа или же, как вариант, добавлять измельченные в порошок семена в качестве приправы к различным блюдам.
И если укропным порошком можно приправлять еду по вкусу, то с отваром дело сложнее: для того, чтобы средство принесло ощутимую пользу, необходимо соблюдать пропорции.
Правильное заваривание семян : 2 столовых ложки сухих семян укропа залить стаканом крутого кипятка и настаивать не менее шести часов в термосе. Принимать по столовой ложке два раза в день.
Состав укропа и его польза
На что же способна веточка укропа?
- Насытить организм многими питательными и активными веществами;
- благотворно воздействовать на функционирование кишечника, устранить застои фекальных масс;
- нормализовать обменные процессы;
- поспособствовать выведению из организма лишней желчи и жидкости;
- нормализовать функционирование почек;
- оказать общее противовоспалительное действие;
- предотвратить бессонницу;
- предотвратить риск возникновения варикоза, расширяя и укрепляя сосуды;
- укрепить сердечную мышцу.
Возможный вред укропа при беременности
Для большинства будущих мамочек вопрос о вреде укропа снят с повестки дня – они на себе испытали его полезные свойства, поэтому и слушать не хотят о возможных негативных последствиях его употребления. Да и врачи не просто разрешают – советуют активно использовать приправу для преодоления множества проблем, преследующих женщин во время беременности.
Но в любой ситуации, особенно если она касается здоровья будущего малыша, необходимо следовать известной заповеди: « Не навреди!». Ведь даже в суперполезных продуктах таится некоторая доля вреда.
Проявляется негатив после чрезмерного количества полезной еды. Употребление слишком больших порций даже самых безобидных продуктов никогда до добра не доводило. Задумайтесь: в укропе содержится треть, а то и больше из всех элементов, представленных в таблице Менделеева! И если это все кушать ложками, то какой организм выдержит столь жесткий рацион, даже если порция рассчитана на двоих?
Неумеренное употребление укропа дает противоположный полезному эффект и вызывает головокружение, тошноту, упадок сил, а в некоторых случаях преждевременно провоцирует родовую деятельность.
Поэтому – осторожно и еще раз осторожно! Пользу из любого продукта можно извлечь, только следуя правилу умеренности.
Укроп при беременности
Укроп – однолетнее травянистое растение, распространенное на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. О пользе укропа известно достаточно много. Диетологи рекомендуют добавлять эту пряность в рацион беременных женщин на любом сроке. Важно лишь соблюдать баланс и во всем знать меру. Чрезмерное употребление укропа может негативно сказаться на течении беременности и привести к развитию серьезных осложнений.
Родиной укропа является центральная и юго-западная Азия. До начала XX века травянистое растение встречалось только в предгорьях Гималаев, а также странах северной Африки и Европы. В средние века считалось, что укроп отгоняет нечисть и помогает защититься от ведьм. В настоящее время пряность произрастает повсеместно, исключая Антарктиду.
В состав укропа входят следующие полезные ингредиенты:
- витамины: A, B, C, PP;
- минеральные элементы: железо, калий, кальций, фосфор;
- флавоноиды;
- пектины;
- ценные аминокислоты;
- жирные кислоты (олеиновая, линолевая и др.);
- эфирные масла.
В современной кулинарии укроп идет на приготовление салатов, различных приправ и соусов. Пряность хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, является прекрасной добавкой к птице и овощам. В пищу используется как свежий, так и сушеный укроп. Растение обладает специфическим ярким ароматом, поэтому может применяться как моноприправа без добавления других пряностей.
Экстракты из семян и листьев укропа наши свое применение в косметологии и прафюмерии. Эфирные масла активно добавляются в кремы, одеколоны и другие продукты. Укроп широко используется для приготовления мыла ручной работы.
Полезные свойства
Укроп – ценный источник витаминов и микроэлементов. В состав пряного растения входят следующие полезные вещества:
- Витамин A – участвует в делении клеток, обеспечивает нормальную регенерацию тканей, стимулирует иммунитет.
- Витамин B2 – обеспечивает расщепление белков, жиров и углеводов, влияет на развитие плода в I триместре.
- Витамин B6 – влияет на работу нервной системы, создает условия для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
- Витамин B9 (фолиевая кислота) – обеспечивает нормальное развитие нервной системы эмбриона на ранних сроках.
- Витамин C –активизирует иммунитет, защищает стенки кровеносных сосудов.
- Витамин PP – поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Железо – участвует в транспортировке кислорода к тканям.
- Кальций и фосфор – обеспечивают нормальное развитие костно-мышечной системы плода.
- Калий – создает условия для нормальной работы сердца и сосудов.
Женщинам, планирующим беременность, рекомендуется включить укроп в свой рацион за 2-3 месяца до ожидаемого зачатия ребенка. Большое количество витамина A делает пряность отличным помощником для будущей мамы. Известный факт: достаточное количество ретинола обеспечивает нормальное развитие яйцеклетки. При нехватке этого витамина нарушается зачатие и развитие эмбриона на самых ранних сроках.
Укроп богат солями железа и магния. Благодаря наличию этих соединений растение благоприятно влияет на кроветворение. Беременным женщинам рекомендуется есть укроп на сроке после 20 недель, когда значительно повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и увеличивается риск развития анемии.
Укроп пойдет на пользу при артериальной гипертензии, в том числе возникающей впервые во время беременности. Содержащиеся в укропе активные вещества снижают кровяное давление, уменьшают концентрацию холестерина и облегчают состояние будущей мамы. Укропная вода применяется в комплексном лечении гипертонической болезни (в сочетании с лекарственными препаратами, рекомендованными кардиологом).
Укроп – отличное природное средство при вздутии живота и метеоризме. Подобные проблемы возникают у многих женщин на поздних сроках беременности. Семена укропа используются для приготовления отваров и настоек, повышающих аппетит и улучшающих работу пищеварительного тракта. При заболеваниях желудка и кишечника принимать отвар укропа следует за полчаса до еды.
Отвар из листьев и семян укропа применяется в нефрологии в комплексном лечении заболеваний мочевыводящих путей. Ароматное растение обладает мочегонным и слабым антисептическим эффектом, что позволяет использовать его при циститах, уретритах и других патологиях. Укроп усиливает выделение мочи, помогает организму избавиться от токсинов и справиться с болезнетворными бактериями. На пользу пойдет укропная вода и при отеках на поздних сроках беременности.
Эфирное масло укропа также сослужит хорошую службу беременной женщине. Пряное растение обладает легким седативным эффектом, облегчает засыпание, препятствует развитию бессонницы и депрессии. Эфирные масла укропа рекомендуются на поздних сроках беременности для улучшения общего состояния будущей мамы. На пользу пойдет укроп и в I триместре при выраженной эмоциональной нестабильности, мнительности и резких перепадах настроения.
Укроп считается хорошим средством не только для беременных женщин, но и для кормящих мам. Отвары из семян и листьев укропа рекомендуются для усиления лактации. Пить отвар следует в первые месяцы после рождения ребенка (три раза в день за 30 минут до приема пищи). Такой отвар усиливает выработку молока и способствует нормальному течению послеродового периода.
Меры предосторожности
Укроп обладает одним неприятным свойством, о котором следует помнить всем беременным женщинам. Пряное растение при чрезмерном употреблении повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Не стоит добавлять укроп в рацион при следующих состояниях:
- угрожающий выкидыш (боль внизу живота, гипертонус матки);
- начавшийся аборт (кровянистые выделения из половых путей на сроке до 22 недель беременности);
- высокий риск преждевременных родов (после 22 недель).
В этих ситуациях следует ограничить употребление укропа до минимума или вовсе отказаться от этого продукта. Не стоит рисковать и в случае предшествующих проблем с вынашиванием ребенка (выкидыш или преждевременные роды в прошлом). Здоровым женщинам с нормально протекающей беременностью умеренное употребление укропа вреда не принесет.
Не рекомендуется добавлять в рацион укроп при артериальной гипотонии. При пониженном кровяном давлении отвар и настой укропа лишь усугубят ситуацию. На ранних сроках беременности низкое давление может привести к обмороку, а также спровоцировать усиление симптомов токсикоза.
Способ употребления
Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться пряным растением. Лучше всего добавлять небольшое количество укропа в готовую пищу: салаты, соусы, мясные и рыбные блюда. Такое блюдо будет вкусным, ароматным, а главное – безопасным для будущей мамы. Добавлять укроп следует за 5 минут до приготовления блюда.
Свежий укроп, отвары и настои во время беременности нужно употреблять с большой осторожностью и только при условии хорошего самочувствия. При угрозе выкидыша, а также высоком риске преждевременных родов от употребления укропа лучше отказаться.
Автор: врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева
Укроп при беременности: о пользе и не только
Семена укропа при беременности
Благодаря мочегонным свойствам, присущим этому растению, укроп при беременности от отеков помогает практически всем будущим мамам, организм которых не справляется с повышенным объемом жидкости. Заодно можно решить и такую проблему, как застой желчи в печени, дисбаланс кишечной микрофлоры, кишечные колики, запоры и метеоризм при беременности .
Причем, если для витаминизации нужно употреблять в пищу свежую зелень укропа, то от отеков и запора следует использовать его сушеные семена (Fructus Anethi). Учитывая мощные бактерицидные и противовоспалительные свойства укропных флавоноидов и терпенов, точно так же можно использовать укроп при цистите при беременности.
Что лучше готовить: отвар укропа при беременности или же настой? Больше полезных веществ сохранится, если при проблемах с кишечником или мочевым пузырем готовить настой укропа при беременности, то есть обойтись без процесса кипячения. На стакан кипятка потребуется десертная ложка (или столовая без горки) сухих семян. В плотно закрытой емкости залитые некрутым кипятком семена нужно выдержать до снижения температуры настоя (примерно 40 минут), а затем процедить.
Как пить укроп при беременности? Фитотерапевты рекомендуют принимать настой укропа по 100 мл – один-два раза в день, за полчаса до еды.
Можно ли при беременности укроп?
После всего, что было сказано о пользе данного пряновкусового растения, мы не можем обойти молчанием те вещества в его составе, которые должны убедить беременных женщин не увлекаться употреблением укропного настоя.
Во-первых, укроп из-за высокого содержания магния (более 250 мг в 100 г сухих семян) способствует понижению артериального давления, так что при низком АД он противопоказан.
Во-вторых, флавоноид кемпферол, которого в 100 г укропа содержится почти 13 мг, снижает усвоение железа, и если женщина принимает назначенные при анемии железосодержащие препараты, то пить настой укропа не стоит. К тому же биохимики обнаружили способность этого флавоноида тормозить выработку специального белка VEGF – фактора роста эндотелия, необходимого для образования сосудистой системы эмбриона.
В укропном семени содержится изоэстагол (производное пропенилбензола) анетол, обладающий всеми свойствами фитостеролов. Правда, в укропе фитостеролов в шесть раз меньше, чем в кунжутном семени, и вчетверо меньше по сравнению с подсолнечными семечками, но практически столько же, сколько в бобовых культурах (фасоли и сое). Но лишние гормоны, хотя бы и растительные, беременным совершенно ни к чему…
Содержащийся в семенах укропа фенольный эфир миристицин (отпугивающий вредителей от грядок с укропом) обладает не только бактерицидными и противовоспалительными свойствами, но при передозировке может вызывать галлюцинации. А вот умбеллиферон, который снимает спазмы гладкой мускулатуры, при неумеренном употреблении отвара укропного семени может нагнать депрессию.
Укроп при беременности, в смысле его семена, могут вам и не понадобиться, но в народной медицине его нередко применяют после рождения ребенка – для повышения выработки грудного молока.
Кстати, в Журнале фитотерапии (Journal of Herbal Medicine) недавно был опубликован отчет исследования, проведенного специалистами факультета сестринского и акушерского дела University of Medical Sciences в Тегеране, согласно которому семена укропа облегчают роды и уменьшают интенсивность болей, сопровождающих естественное родоразрешение.
Польза укропа при беременности
Состав этого повсеместно используемого в пищу представителя семейства зонтичных подтверждает, что польза укропа при беременности как источника полезных организму веществ бесспорна. Так, в зелени укропа есть витамины А, С, РР (никотиновая кислота), витамины группы В (кроме В12), пищевые волокна, полиненасыщенные жирные кислоты и аминокислоты, макро- и микроэлементы, включая калий, кальций, магний, железо, медь, фосфор, цинк.
За свой сильный освежающий запах укроп получил свое официальное название – «пахучий». И этим запахом огородный старожил обязан эфирным маслам, которые содержатся, в основном, в его семенах. А эфирные масла – это набор терпенов и терпеноидов: карвона, лимонена, пинена, камфена, дипентенина и др. – нужны для синтеза ферментов, желчных кислот, гормонов. При этом лимонен прекрасно справляется с растворением холестерина, поэтому укроп необходимо употреблять при атеросклерозе и холестериновых конкрементах в желчном пузыре.
В семенах укропа также присутствуют фенольные эфиры (атенол, миристицин), кумарины (умбеллиферон, келлин) и флавоноиды – кверцетин, изорамнетин и кемферол. Кверцетин и изорамнетин проявляют себя в качестве активных антиоксидантов, диуретиков и спазмолитиков, а также имеют довольно сильные противовоспалительные свойства. Кроме того, они подавляют размножение бактерий в очагах инфекции и действуют против стафилококков, стрептококков, E. сoli, псевдомонады и сальмонеллы. Поэтому свежий укроп при беременности следует добавлять в блюда, а медики советуют при необходимости употреблять отвар или настой душистых семян укропа.
Укроп — одна из самых популярных и любимых разновидностей зелени. Укроп легко купить в любом магазине в любое время года и даже вырастить на подоконнике, он дешевый, вкусный и отлично дополняет любое блюдо, будь то суп, салат или выпечка. Оказывается, этот продукт не только улучшает вкусовые качества блюд, но еще и приносит пользу организму. Так ли это, если речь идет о беременных женщинах?
В чем польза укропа во время беременности
Пучок свежей и ароматной зелени однозначно полезен для организма. В первую очередь, укроп оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему. Он значительно улучшает процесс пищеварения, избавляет от вздутия и газообразования, стимулирует перистальтику, нормализует микрофлору кишечника, препятствует процессам гниения и брожения, устраняет колики и спазмы.
Кроме этого, он благоприятно влияет на другие системы органов:
- Кроветворную;
- Сердечно-сосудистую (оказывает сосудорасширяющее, кардиотоническое действия);
- Выделительную (мочегонное, слабительное свойства);
- Нервную.
Помимо всего прочего, укроп обладает желчегонным, противовоспалительным, бронхолитическим, отхаркивающим, бактерицидным и другими свойствами, положительно сказывается на зрении и улучшает работу печени.
Будущие мамы знают, как важно избегать стрессов во время беременности. Укроп, а точнее — его эфирное масло, помогает избавиться от перепадов настроения, сдерживает эмоциональность, вызывает чувство спокойствия и умиротворения, снижает тревожность и беспокойство.
Укроп помогает и развитию плода, благодаря большому содержанию фолиевой кислоты. Кроме нее, он содержит никотиновую кислоту, железо, фосфор, кальций и калий, которые жизненно необходимо восполнять при беременности. Продукт богат и витаминами группы В, А, РР и С и другими полезными веществами.
Регулярное употребление свежей зелени укропа при беременности способствует улучшению сна будущей мамы, избавляет от тошноты и головных болей, нормализует (снижает) артериальное давление, повышает аппетит и выводит излишнюю жидкость из организма, избавляя от отечности.
Особую популярность при беременности обрел укропный отвар, который будущие мамы пьют, чтобы избавиться от отечности или токсикоза. Однако при существующей угрозе беременности именно эта форма употребления может быть самой опасной.
В чем вред укропа при беременности?
Сложно себе представить, но укроп может быть и вреден беременной женщине. Особенно вероятно негативное влияние при злоупотреблении: если будущая мама ест укроп в больших количествах, вскоре ее будет беспокоить тошнота, головокружение, слабость.
Чрезмерное употребление этой зелени может стимулировать родовую деятельность, поскольку усиливает сократительную способность гладкой мускулатуры матки. Данную особенность продукта следует учесть женщинам с вероятностью преждевременных родов. А вот женщины со слабой родовой деятельностью или перенашиванием беременности могут превратить этот недостаток продукта в достоинство.
Небольшое количество укропа не повредит никому, главное помнить об умеренности и особенностях протекания беременности.
Противопоказания
Противопоказаниями к употреблению укропа при беременности являются:
- Риск преждевременных родов (на поздних сроках);
- Угроза выкидыша;
- Гипертонус матки;
- Заболевания печени и почек, связанные с ухудшением выделительной функции этих органов;
- Отсутствие тонуса кишечника и хронические запоры;
- Аллергия на продукт;
- Анемия;
- Пониженное артериальное давление.