Сайт о алкогольных напитках!
Одним из чудес, которыми нас наградила природа, являются грибы. Их употребляют в пищу, а также с давних времен считают эффективным и безопасным лекарственным сырьем. Народная медицина утверждает, что лисички — самые востребованные грибы. Подробно узнать о них, их свойствах, о приготовлении лекарственных препаратов на их основе, в том числе наиболее известной настойке из лисичек на водке, есть возможность в данной статье.
Описание грибов лисичек
Данный вид симпатичных грибов в наших краях произрастает в хвойных и смешанных лесах. Их можно встретить и собирать в период с июня до начала осени, особенно после грозового дождика. Отличить от других грибов и не перепутать с ними лисички не сложно.
Это маленькие грибочки, окрашены они в яркий оранжевый цвет, от чего и произошло название. Шляпка, диаметр которой примерно 8см., похожа на вывернутый зонт, вдавлена во внутреннюю часть с плавным переходом в ножку длиной не больше 10см. также рыжего окраса.
Лисички имеют упругую желто-белую на цвет мякоть. Запах приятный, специфический, совсем непохожий на аромат других грибов. Он напоминает запах сена или сушки фруктов. Лисички довольно вкусные и, главное, экологически чистые, что делает их полезными для здоровья человека.
Как правильно заготовить рыжие грибочки?
Несомненно, сырье необходимо правильно заготовить и сохранять, только тогда препарат, изготовленный из него, даст требуемый результат. Сохранить в свежем виде грибной продукт нет возможности, его нужно сушить.
Перед тем, как начать процесс сушки, грибы нужно тщательно очистить от песка и разных частичек грязи. После этого поместить их на решетку для освобождения от лишней влаги. Сушить грибы при поддержании температуры в 45 градусов нужно, примерно, в течение 7-10 дней.
Продукт считается готовым, если его можно ломать при помощи пальцев. Затем грибы разложить тонким шаром на несколько дней для охлаждения при комнатной температуре, а после этого желательно сложить в мешочек из холста.
Лечебные свойства грибов
Грибы, о которых идет речь, в сыром виде немножко кисловатые на вкус. Их на протяжении многих веков применяют в качестве пищевого продукта: готовят много вкусных блюд в жаренном и сыром виде, маринуют, солят. Лисички при этом «умудряются» не терять целебные свойства. Эти грибы сохраняют свой вид во время транспортировки, для нормальной сохранности понадобится лишь соблюдение чистоты и сухой воздух.
Полезность лисичек и их лечебные свойства зависят от множества веществ, которые находятся в их составе. Стоит отметить некоторые из них: группы витаминов, растительные жиры, углеводы, ценные полисахариды, аминокислоты и много важных микроэлементов.
Список болезней, которые можно вылечить при помощи лисичек, очень обширный. Сюда относятся следующие заболевания: анемия, рахит, онкологические болезни, гепатит и другие болезни печени, заболевания глаз и многие другие. Стоит отметить, что лисички и препараты из них являются совершенно безвредным натуральным продуктом, который не вызывает аллергических реакций организма человека.
Особое внимание народные целители уделяют настойке из грибов лисичек. О ее эффективности было известно еще задолго до того, как наступило развитие фармацевтики. Настойку из лисичек следует взять на вооружение жителям городов, в которых снуют днем и ночью миллионы машин, находятся промышленные предприятия с их выбросами, замечена плохая экология. Данное снадобье приносит пользу организму при недостатке жизненно важных веществ, среди которых находится медь, цинк и витамин А.
Настойка из лисичек от паразитов
Рыжие грибы, как называют еще лисички, имеют в своем составе хитинманнозу – вещество, способное уничтожать разные виды гельминтов, в том числе их яйца. Для этого лисички настаивают на спирту и получают лечебный препарат, который применяется, чтобы полностью избавиться от паразитов, поселившихся в живом организме. Для человека лисички не представляют никакой опасности.
Грибы в виде лекарственного вещества плохо переносят высокую температуру, разрушение структуры начинается уже при 60 градусах. По этой причины, во время приготовления лекарственных препаратов, в том числе настойки из лисичек от паразитов, грибы нельзя отваривать. Их следует очистить от земли и высушить на солнышке или поместить в сушилку, где поддерживать температуру 40 градусов. Затем грибы измельчить в порошок.
Для приготовления лекарства от разных видов паразитов в виде настойки из лисичек понадобятся следующие ингредиенты:
- Порошок сухих грибов – 3 чайные ложки.
- Крепкая водка – 150 миллилитров.
Сырье залить водкой, поместить в холодильник и оставить настаиваться на две недели. Во время лечения употреблять по чайной ложечке незадолго перед отходом ко сну. Продолжать принимать лекарство нужно не меньше одного месяца. После двух-трех таких курсов глисты и разные паразиты исчезнут полностью.
Настойка из лисичек на водке от других болезней
Принимать настойку из грибов рекомендуется от других болезней. Эффективное действие она оказывает при лечении заболеваний поджелудочной железы. Народные врачеватели используют настойку из лисичек для очищения печени. В данном случае это средство готовится следующим образом: сушеные грибы измельчаются в порошок. Затем на один стакан крепкой водки добавляется 15 грамм этого порошка и настаивается не меньше 10 дней в темном месте.
Продолжительность лечения поджелудочной железы должна быть от трех до шести месяцев, при этом готовое средство необходимо принимать внутрь два раза в сутки по одной чайной ложечке. Очистить печень поможет прием 10 грамм настойки на протяжении 14 дней, пить лекарство следует перед сном. В некоторых медицинских препаратах также присутствует вытяжка из лисичек.
Настойка из грибов лисичек очень полезна и никакой опасности для организма человека не представляет:
- Широко используется во время лечения фурункулов и нарывов, при гнойной ангине.
- Способствует торможению роста туберкулезных палочек.
- Часто может заменять антибиотики.
- Помогает устранить и в дальнейшем не допустить ожирение.
- Используется в виде дополнительного средства для вывода лишних средств из организма при радиоактивном излучении, подавляет раковые клетки.
- Отмечены полезные свойства при сердечно — сосудистых заболеваниях.
Регулярный прием настойки способствует полному очищению организма. Если не получится приготовить настойку самостоятельно в домашних условиях, можно купить ее в аптеке. Не следует забывать, что народные средства не могут полностью заменить медицинские препараты, назначенные специалистами. Прежде, чем начать их применение, понадобится консультация с лечащим врачом.
Сухой экстракт
Фармацевты освоили выпуск сухого экстракта лисичек, особенно это относится к фармацевтическим компаниям Китая и Японии. Его начали применять в следующих случаях:
- В борьбе с глистами.
- Лечение заболеваний, вызванных вирусами, среди которых оспа, ОРВИ, герпес, грипп и др.
- Лечение гепатита, цирроза печени.
- В борьбе с ожирением.
- Кожные заболевания, среди которых псориаз, экзема.
- Болезни глаз.
- Как вспомогательное средство для купирования приступов бронхиальной астмы.
Принимают внутрь не больше чем по 2 капсулы экстракта три раза в день через равные промежутки времени за полчаса до еды.
Противопоказания
Проводимые опыты показали, что настойка лисичек на водке имеет некоторые противопоказания к применению. Так как основой состава является алкоголь, людям с аллергической реакцией на спирт и со склонностью к алкоголизму запрещено ее употребление. Противопоказания относятся к случаям тяжелых заболеваний почек, печени, желудка, кишечника и нервной системы.
Грибная настойка и блюда из лисичек не усваивается организмом и сильно вредит ему при панкреатите. Не рекомендуется давать препарат детям, чтобы не подвергать их здоровье и жизнь опасности.
Интересные факты о лисичках
Грибы лисички называют «королевами леса». Французы еще в семнадцатом веке использовали их для приготовления деликатесных блюд, большую популярность они приобрели среди аристократов. Ходили слухи, что «лесная королева» оказывала влияние на сексуальное желание, повышая его. Она всегда присутствовала в меню жениха. Кроме этого интересного утверждения имеются и другие любопытные факты касаемо рыженьких грибочков:
- В основном эти грибы произрастают в лесах Европейских стран, а также встречаются в Африке, Мексике, во многих местах Гималаев. Самые крупные экземпляры средним весом около пол килограмма можно встретить в Калифорнии. Каждый год во всем мире заготавливают более 200 000 тонн лисичек.
- Лисички являются обладателями витаминов А и С, по количеству которых не уступают цитрусовым, черной смородине, моркови, чесноку. Грибы богаты на цинк и медь, благодаря которым в норме поддерживается процесс кроветворения организма.
- Насчитывается более 60 видов лисичек, среди которых большинство относятся к съедобным грибам. Несъедобной считается ложная лисичка, ядовитых видов не замечено, известны лишь ядовитые двойники. Употребляя лисички в пищу, следует не забывать, кушать их поздним вечером не рекомендуется, такая пища дает большую нагрузку на желудок.
Заключение
Есть много положительных отзывов об эффективности лечения настойкой из грибов. Многие при соблюдении правильной дозировки получили положительный результат при избавлении от паразитов. После принятого курса лечения полностью исчезал неприятный зуд, улучшалось самочувствие. Многие ощутили улучшение при лечении болезней печени, принимая лекарственный препарат длительностью 30 дней.
Используя настойку из лисичек на водке, прислушавшись к советам народных врачевателей, улучшали зрение. Для этого не нужны большие деньги на лазер и бесконечные посещения лечебных учреждений. При правильном подходе к приему бесплатного лекарства уже спустя месяц от начала лечения будет виден положительный результат.
Теперь, когда стало известно, как в домашних условиях можно приготовить настойку, как принимать ее в процессе лечения, можно отправляться в лес за грибным лекарством. Фунготерапия набирает все большую популярность во всем мире, но перед тем, как начинать лечение той или иной болезни грибами, нужно получить разрешение врача.
Лисички имеют яркий рыжий цвет, шляпка своим видом напоминает вывернутый зонтик, ножка также рыжего оттенка. Такие грибы экологически чистые, имеют изумительный вкус и полезны для организма человека. Из них делают разные лечебные средства. Давайте подробнее рассмотрим, в чём полезность лисичек, как делают настойку из них и когда применяют, имеются ли какие противопоказания и предостережения.
Полезность грибов
Из лисичек делают сушенные, солёные и маринованные грибы. При этом они сохраняют свои полезные свойства и широко используются для создания средств против разных заболеваний. Грибы полезно кушать при болезнях глаз, для устранения усталости и сухости их слизистой. Лисички на спирту используются для выведения из организма глистов и других паразитов.
Грибную настойку часто используют для улучшения самочувствия при плохой экологической ситуации в городах. Доктор может посоветовать её пропить курсом для устранения нехватки в организме витамина А, цинка и меди. Рыжие грибочки часто используются для лечения заболеваний печени, гепатита С. Благодаря препаратам на их основе проводится осторожное общее очищение печени в период обострения болезней.
Спиртовая настойка
Свежие грибочки хорошо очистите и промойте. Выложите их ровным слоем на бумаге, и дайте посушиться на солнышке. Как только лисички подсушатся, превратите их в порошок и залейте водкой (100 миллилитрами).
Дайте средству настояться в течение десяти дней. Систематически рекомендуется встряхивать.
Применение грибной настойки осуществляется для выведения паразитов из организма. Рекомендуется принимать внутрь по 10 грамм перед сном в течение двух месяцев.
Средство из лисичек можно приготовить и таким образом:
- Мелко нарежьте свежие грибы;
- Залейте их спиртом таким образом, чтобы алкоголь покрывал полностью лисички;
- Дайте постоять в течение трёх недель;
- Спустя время грибочки достаньте ложкой из настойки.
Процеживать не нужно, достаточно взбалтывать бутылочку перед каждым применением. Пить утром перед завтраком по чайной ложечке. Перед началом лечения важно обязательно проконсультироваться с доктором.
Способы приготовления грибной настойки
Для борьбы с разными видами паразитов используют настойку из сухих лисичек:
- Сухое грибное сырьё превратите в порошок;
- 3 чайные ложечки измельчённых лисичек залейте спиртом или качественной водкой (150 миллилитрами);
- Дайте настояться в течение 14 дней.
Перед каждым применением взбалтывайте настойку. Принимайте внутрь по чайной ложке перед сном в течение 30 дней.
Для лечения поджелудочной и очищения печени 15 грамм порошка из сушёных грибов залейте стаканом водки. Дайте настояться в темноте в течение десяти дней. Пить готовое отфильтрованное средство дважды в сутки по чайной ложке. Продолжительность лечения составляет три – шесть месяцев. Чтобы очистить печень рекомендуется принимать внутрь по 10 грамм настойки перед сном в течение двух недель.
Если вы не можете самостоятельно приготовить настойку из лисичек, её можно приобрести в аптеке.
Как ещё используется грибная настойка?
Лисички обогащены природными антибиотиками, которые уничтожают палочку туберкулёза. Грибы проводят стимуляцию функций бета-клеток, которые находятся в поджелудочной железе. Учёными было обнаружено, что настойка из лисичек подавляет раковые клетки.
Из-за недостаточности печени может развиться ожирение, которое в таком случае также лечат с помощью грибной настойки. Препарат применяют и для выведения из организма радиоактивных веществ после радиоактивного излучения.
В японской медицине в последнее время стало широко развиваться направление в медицине, которое называется фунготерапией. Другими словами лечение с помощью грибов. Согласно такой терапии с помощью грибных средств лечат ангину, нарывы и фурункулы на коже.
Рыжие грибочки относят к диетическому питанию. Самыми полезными считаются отварные или тушеные лисички. Из них готовят ароматный грибной суп. Чтобы грибы в горячих блюдах не потеряли своих полезных свойств, рекомендуется перед готовкой залить их свежим молоком на 60 минут.
Как нужно пить настойку из лисичек?
Настойку из лисичек на водке готовят в течение десяти дней. Перед каждым употреблением взбалтывают и принимают внутрь вместе с осадком. Применение народного грибного средства осуществляется таким образом:
- Для лечения паразитарных инвазий пьют по 10 грамм настойки перед сном на протяжении двадцати дней;
- Ожирение, гемангиому, цирроз и другие заболевания печени лечат с помощью приёма внутрь чайной ложечки грибного настоя перед сном на протяжении четырёх месяцев;
- При гепатите принимают дважды в сутки по 5 грамм в течение четырёх месяцев;
- Чтобы очистить печень рекомендуется пить по 10 грамм перед сном в течение пятнадцати дней.
Народная медицина очень ценит рыжие грибочки. Так как они имеют противоопухолевые и иммуностимулирующие действия, снимают воспаления. Китайцы рыжими грибочками лечат куриную слепоту и корректируют зрение.
Противопоказания к употреблению грибов
Грибную настойку на спирте нельзя пить при серьёзных печёночных, почечных, желудочных и кишечных заболеваниях. Также она противопоказана при болезнях нервной системы и склонности к алкоголизму.
Нужно быть осторожными при сборе лисичек, чтобы не собрать ложных грибов. Ложные лисички – это съедобные грибы, но они не так сильно окрашены в оранжевый цвет, имеют губчатую шляпку. В таких грибочках очень часто поселяются червячки, которых нельзя встретить в настоящих лисичках.
Так как грибы тяжело перевариваются, не рекомендуется их белками заменять продукты питания при соблюдении диеты для похудения. Вы можете серьёзно навредить своему здоровью.
Запрещено принимать настойку из лисичек и блюда с их добавлением при панкреатите! Они просто не будут усваиваться организмом и нанесут вред пищеварительной системе.
Нельзя кушать рыжие грибы при гастрите и болезнях кишечника. Прежде чем дать препарат с грибами ребёнку хорошо подумайте, а стоит ли так рисковать его здоровьем или даже жизнью.
Как отзываются люди о грибной настойке?
Существуют разные отзывы по поводу приёма внутрь настойки из лисичек. Одни люди, говорят о том, что средство помогло вывести всех паразитов. Вторые пациенты утверждают, что после настойки ухудшилось самочувствие. Был зафиксирован факт, что женщина получила сильное отравление грибами, из-за чего выведение глистов для неё и её семьи закончилось весьма печально.
Поэтому важно перед началом употребления лисичек проконсультироваться с доктором. Если врач одобрит ваше желание пролечиться грибной настойкой, строго соблюдайте все его рекомендации по поводу дозировки и схемы приёма.
Теперь вы знаете, как самостоятельно можно приготовить настойку из лисичек, в чём её полезность и вред для организма. Не рискуйте своим здоровьем. Прежде чем начать принимать средство обязательно посоветуйтесь об этом с доктором. Если вовремя приёма грибного препарата вы почувствовали себя не хорошо, обратитесь к доктору в больницу, так как с грибами не шутят.
Необычные на вид, красивые и аппетитные грибы, которые ни с какими не спутать. Они не только привлекательны по вкусу, но ещё и обладают волшебными лечебными свойствами. Это лисички.
Мало кто знает, что знакомый на вид ещё с детских иллюстрированных книжек гриб является ещё и лекарем от недугов. Сегодня известно и доказано наличие в нем веществ, которые помогут избавиться от вредных паразитов и даже предотвратить рак.
Полезные свойства лисичек
Эти грибы имеют уникальные элементы в своей структуре, которые оказывают воздействие на организм человека. Они содержат:
- траметонолиновую кислоту;
- эргостерол;
- растительные жиры;
- аминокислоту;
- хитинманнозу.
Это самые важные компоненты, которые являются особенностями лисичек и наделяют их свойствами, присущими лекарственным препаратам.
Химический состав
Хитинманноза — вещество, которое поможет бороться против паразитов. Чтобы очистить организм от глистов, нужно лишь сделать спиртовую настойку с лисичками, где сохранится концентрированное количество целебного компонента, и принимать до излечения. Это поможет жителям и мегаполисов, и зон с неблагоприятной экологией. Очищающий от токсинов эффект является одним из основных, ради которого проводят лечение лисичками. На водке настаивают качественные плоды и применяют внутрь.
Витамин А, медь, цинк — недостаток этих компонентов в организме компенсирует употребление лисичек в разном виде. Грибы рыжего цвета богаты этими веществами и хорошо усваиваются.
Внимание! Нельзя путать ложную лисичку с настоящей. Её отличительная характерная особенность — это чрезмерно яркий оранжевый окрас. Грибникам стоит быть внимательными и изучить все нюансы ядовитых и полезных растений, чтобы не допустить необратимых последствий.
Эргостерол — вещество, которое хорошо срабатывает при лечении желудочно-кишечного тракта. Очищает печень и регенерирует функциональные способности.
Кроме того, в качестве широкого действия составляющие оказывают природный антибактериальный эффект. В современном мире, когда ведутся споры о целесообразности применения сильнодействующих синтетических антибиотиков и пагубном их влиянии на человека, органический продукт, польза которого проверена столетиями, не может попадать под сомнения.
Вещества, из которых состоит лисичка, имеют позитивное воздействие на внутренние органы. Однако применение настойки рекомендовано также и наружным способом. Средство употребляется при гнойниках на коже или любых заболеваниях, проявляющихся на эпидермисе.
Рецепты приготовления настойки
Есть много рецептов приготовления лечебного средства. За жидкую основу можно брать водку или чистый спирт. Рассмотрим разные способы приготовления лисичек в качестве средства от паразитов. Есть некоторые секреты:
- время, в течение которого нужно выдержать (от 10 дней до двух недель);
- ингредиенты, которыми дополняется основной состав настойки в зависимости от назначения.
Из свежих грибов
Понадобится: 2 столовые ложки лисичек, которые нужно мелко нарезать, стакан спирта.
Как готовить: сырье залить спиртом и поставить в холодное место, куда не будут попадать прямые лучи света. Для полного цикла понадобится 14 дней. Вещества из грибов перейдут в спирт, и тогда он готов.
Как употреблять: вечером перед сном по одной чайной ложке.
Из высушенных грибов
Понадобится: 3 чайных ложки сухих лисичек, которые нужно измельчить блендером или кофемолкой, на неполный стакан качественной водки.
Как готовить: залить сушёные грибы (сивухи или какой-либо плохо очищенной алкогольной продукции не должно быть — это важный момент в приготовлении и эффективности лекарства), закупорить крышкой и произвести процесс настаивания в темноте и прохладе.
Как употреблять: накануне сна одну чайную ложку выпить после взбалтывания смеси. Пить системно целый месяц. Эффект от лечения накопительный, поэтому не стоит пропускать.
Такие настойки пьют для избавления от гельминтов и других паразитов, вредных для организма: аскарид, остриц.
Универсальное очищение
Понадобится: лисички, водка или спирт
Как готовить: способ приготовления такой же, как и у предыдущих рецептов. Отличие лишь в концентрации настойки и периоде настаивания. Заливаем спиртосодержащим чистым напитком грибы и обеспечиваем хотя бы неделю процесса настойки.
Как употреблять: поскольку это рецепт для комплексного лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (поджелудочной железы, печени), оно довольно длительное. Может продолжаться больше одного месяца. А обычно этот период достигает 4 месяцев. Начинают приём по ложечке с утра и вечером уже через неделю.
В случае если настойку из лисичек на водке самостоятельно сделать сложно, то в борьбе с гельминтами можно приобрести препарат, содержащий экстракт хитинманнозы, которая выделяется лисичками.
Такие грибы наиболее экологически чисты, поскольку те химические компоненты, которые в них содержатся, выступают детоксикантами. Черви и всякие паразиты в них не водятся, и, более того, сам гриб помогает ещё и человеческому организму вывести и избавиться от них. После термической обработки, заморозки или сушки полезные вещества остаются столь же эффективными.
Настойку из лисичек применяют в фунготерапии (лечение грибами), народной медицине, в разных диетах.
Профилактика и лечение заболеваний
Полезные свойства настойки из лисичек заключаются в том, что она снимает воспаление, служит для укрепления сосудов, хорошо стимулирует органы зрения. Это средство является профилактическим в борьбе с онкозаболеваниями и подходит для нормализации процессов в пищеварительном тракте.
Препараты с концентратом компонентов из лисичек широко применяются при лечении гепатита С и патологий печени. Показания имеют актуальность при следующих состояниях:
- при излишнем весе, отсутствии аппетита (нормализация работы органов пищеварения);
- ангины и гнойные высыпания на разных участках тела (антисептическое действие);
- раздражительность, эмоциональные расстройства, бессонница (влияние на нервную систему);
- боль в суставах;
- риск воздействия на организм радиоактивного излучения;
- профилактика раковых заболеваний.
Многие люди на себе испытали чудодейственную силу натуральных компонентов, более действенных порой, чем аптечные препараты, и советуют из собственного опыта лечение лисичками.
Отзывы
Можно найти впечатления тех, кто прошёл курс. Стоит заметить, что многие отмечают положительный эффект в динамике лечения. Средство служит как основным, так и дополнительным к главной терапии.
Как нам помогают лисички от… паразитов
Дети всегда находятся в зоне риска, где можно подцепить паразитов. Постоянные проверки в учреждениях и справки для прохождения медицинских комиссий, а также переживания по поводу того, что нужно будет лечиться от гельминтов, меня заставили задуматься о профилактике. Насколько известно, средства, которые советуют врачи в конце летнего сезона, очень вредные.
Почитав аннотации и особенно обратив внимание на возможные побочные эффекты, я кинулась изучать, какие же есть народные или более щадящие средства для печени и желудка. И нашла совсем новую для меня информацию о том, что грибы лисички — хорошее натуральное средство от паразитов. С тех пор я покупаю сушёные грибы и перетираю их в порошок, чтобы сделать настойку. Всей семье для профилактики теперь провожу курс «антигельминтный», чтобы не травить химией свой организм. И всем советую: пусть лучше натуральный спиртовой раствор по маленькой ложечке, чем какая-то сильная химия, которая только покалечит печень.
Лесные лисички: узнала, что они могут быть лекарством
В этом году мне повезло попасть в лес, где получилось собрать немного грибов лисичек. На тот момент я уже знала про их полезные свойства, и как много разных болячек можно подлечить благодаря настойке. Такое недорогое, но эффективное средство я просто не могла не сделать, держа в руках лукошко со свежесобранными лисичками. Я читала, что они повышают иммунитет и полезны, если нужно полечить печень, желудок и другие пищеварительные органы. Поскольку у меня как раз есть с этим проблемы, то по рецепту, где предлагалось настоять грибы на водке, я решила испробовать этот натуральный продукт и сделала настойку.
В этом году получилось не очень много. Это была своего рода проба. На одну порцию настойки нужен стакан водки и пара ложек — может, чуть больше — грибочков. Этой смеси хватило на один курс. Заметен эффект. Скажу, что постоянное применения понемногу даёт результат и приступы холецистита стали реже. Хотя и надо соблюдать по-прежнему диету и помогать желудку ферментами. Всё же на следующий год я постараюсь сделать в большей дозировке это лекарство. Желательно пройти ещё курс. Но настойки уже нет. Советую не пренебрегать природными продуктами. Они тоже помогают.
Отзыв про грибы лисички
Собирать грибы — всегда занятие очень приятное. Лес, природа, хорошее настроение. Обычно собирали для того, чтобы приготовить вкусный обед и немного оставить на сушку для супа. Как же удивился, когда узнал, что ими можно лечить чуть ли не все болезни. Грибы очень легко готовить, они хорошо моются, и чистка не занимает много времени. Просто за полчаса можно сделать настойку, которую потом год употреблять.
У нас в семье это лекарство для повышения иммунитета. Резкого улучшения состояния здоровья не замечалось. Но и проблем, и аллергии, например, не было. Возможно, организм очищается благодаря химическому составу гриба. Там же целая таблица Менделеева. Лишним не будет в загазованном городе. А его основное свойство — очищение. Витаминизированный гриб надо только правильно настаивать. На рынке бабушки говорили, что нужно свежие плоды настаивать или же брать сухие. После жарки, варки, заморозки — уже не то. Свойства притупляются и приготовленные их уже только на еду можно брать, но не лечиться.
Противопоказания
Сам гриб невредный, есть его можно и детям. Единственное, что может составить ограничение при употреблении настойки — это содержание спирта. Из-за этого людям, которым по возрасту или состоянию здоровья противопоказано пить водку или спирт, не рекомендована настойка.
Ситуации, когда стоит знать о возможном обратном эффекте:
- В отзывах подтверждают, что для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом употребляют настойку. Однако стоит учесть, что в период обострения гастро-заболеваний — язвы, гастрита, панкреатита — нужно консультироваться с врачом. Он даст уточнения, как и какими дозами употреблять лекарства на спирту. Они могут раздражать слизистую и усугубить ситуацию. Само же вещество из гриба полезно и неопасно.
- Очень маленькие дети не употребляют алкоголь. Однако в более старшем возрасте ложка настойки покажется не настолько вредной, как антибиотик в таблетках или уколах.
- Людям, склонным к алкоголизму, закодированным, соблюдающим алкогольный запрет, не стоит провоцировать организм, дабы не сорваться. Все лекарства на спирту в таком случае являются провокацией, которую нельзя недооценивать. Даже безобидная ложечка водки может стать намного опаснее, чем сам лечебный эффект от настойки.
- Пищевая аллергия на грибы, индивидуальная чувствительность к активным компонентам тоже являются противопоказанием.
- Женщинам стоит быть осторожными или воздержаться от приема настойки во время беременности и в период лактации.
Народное средство на основе лисичек — дополнение к традиционной медицине. Действие аптечных препаратов благодаря ему усиливается, а профилактика нарушений иммунитета — лучший способ избежать любых болезней.