Укроп — однолетнее травянистое растение, оно культивируется на всех континентах, а в диком виде произрастает в Гималаях, Иране, в Северной Африке. Укроп обладает сильным пряным ароматом. Семена широкоэллиптические или яйцевидные. Их применяют в качестве лекарственного сырья. Также для приготовления настоев иногда используются стебли и листья.
О целебных свойствах укропа упоминалось еще в папирусах Древнего Египта. Египтяне брали с собой укроп в долгие походы, он помогал улучшить пищеварение. В Риме чайный отвар применялся в качестве тонизирующего средства. В настоящее время не забыли о лечебных свойствах укропа, из него готовят укропную воду, чай. Чем же так полезен укроп? Давайте разберемся.
Химический состав укропа
Плоды укропа огородного содержат большое количество эфирного масла (до 4%). Его основным компонентом является карвон, в меньшей степени в масле содержатся фелландрен, лимонен, терпеноиды. В траве укропа эфирные масла, витамины группы B, каротиноиды, фолиевая кислота, железо, соли кальция и калия, флавоноиды.
Официальным лекарственным сырьем считаются плоды, но в диетологии и народной медицине используется и трава. Заготовка укропа начинается, когда больше половины семян в зонтиках становятся бурого цвета. Траву косят и вяжут в пучки, которые вывешивают в сухих помещениях для просушки. После этого комбайном обмолачивают, чтобы отделить семена.
Чтобы получить эфирное масло, растение начинают убирать в период молочной зрелости семян. Зонтики скашивают и обрабатывают способом гидродистилляции. В июне-июле траву укропа заготавливают на зелень. После сушки траву хранят в сухом месте.
Свойства укропа и его применение
Семена укропа и эфирное масло входят в состав многих комбинированных лекарственных сборов, из укропа готовят чай и лечебную воду. Все эти препараты оказывают:
- успокаивающее,
- желчегонное,
- отхаркивающее,
- спазмолитическое,
- диуретическое действие;
- улучшают пищеварение;
- усиливают лактацию;
- оказывают антибактериальный,
- сосудорасширяющий,
- коронарорасширяющий эффект.
Плоды укропа успешно используют в качестве легкого мочегонного, ветрогонного средства. При заболеваниях органов ЖКТ — для улучшения работы кишечника и уменьшения боли. Рекомендуются плоды укропа при гипохромной анемии, гипертонической болезни.
Приготовление укропного чая
Для приготовления укропного чая лучше использовать термос. На один литр напитка нужно взять одну столовую ложку плодов укропа. В термосе чай будет готовиться около часа, можно больше, чтобы настой впитал все ценные свойства растения. Если термоса под рукой не оказалось, можно заварить плоды в любой емкости, которую нужно как следует укутать и дать настояться.
Готовый настой нужно процедить через мелкое ситечко. Такой чай с укропом рекомендуется принимать в течение суток, желательно до приема пищи небольшими порциями.
Укропный чай для новорожденных
Все мамы знают, что малыши в новорожденном возрасте страдают от колик в животиках. Конечно, педиатр может выписать ряд препаратов, снижающих данные неприятные явления. Но помочь в этом может все тот же укроп. Приготовить отвар из него очень просто, а эффект от регулярного употребления такой воды будет заметен достаточно скоро.
На один стакан кипятка берется одна чайная ложка семян укропа. Настаивать такой чай нужно 15 минут. После этого обязательно процедить, чтобы не попали мелкие семена. Концентрация настоя будет невысокой, но для младенца достаточной. Первоначально нужно давать ребенку не более половины чайной ложки напитка, чтобы исключить аллергическую реакцию. Затем можно увеличить дозировку до 2 столовых ложек трижды в день до кормления.
Другой способ приготовления чая из укропа: столовая ложка семян измельчается в кофемолке, заливается горячей воды (1 стакан) и греется на водяной бане 20 минут. После этого снимается с огня и оставляется для настаивания на 40 минут. Полученный настой тщательно процеживается через несколько слоев марли.
Укропная вода и чай могут использоваться уже с третьей недели жизни малыша. Продолжительность приема зависит от степени вздутости животика и болезненности колик. По вкусу укропный чай сладковато-пряный с выраженным укропным ароматом. Но некоторые детки категорически отказываются пить такой напиток. Можно подмешивать его в молоко или готовую смесь, при нахождении ребенка на грудном вскармливании, рекомендуется пить укропный чай кормящей маме. Ребенок получит все необходимые питательные вещества с ее молоком.
Укропный чай для кормящих мам
Укроп — кладезь витаминов и питательных элементов. Кормящей маме очень полезны такие вещества, как фолиевая и никотиновая кислота, витамины C, E, каротин. Все они в разной степени присутствуют в укропе, способствуют улучшению сопротивляемости организма к инфекции, уменьшению холестерина в крови. Ценные микроэлементы (цинк, фосфор, калий) помогают работе кишечника, что очень важно после перенесенных родов. Помогает укропный чай повысить лактацию.
Перед каждым кормлением малыша рекомендуется пить небольшими глотками свежеприготовленный чай. Понадобится 250 мл кипятка и одна столовая ложка семян укропа, которые лучше перемолоть в блендере или кофемолке. Напиток должен настояться. Такой чай повысит уровень лактации, позволит снять нервное напряжение.
Эффективен для лактации и своеобразный коктейль из нескольких трав. Для его приготовления нужно взять в равных пропорциях семена укропа, фенхеля и пажитника. Одну столовую ложку этой смеси заваривают 250 мл крутого кипятка и оставляют в тепле на полчаса. Процеживают. Полученный объем нужно выпить за два приема перед кормлением.
Противопоказания
Любое растение может вызвать аллергическую реакцию в случае его индивидуальной непереносимости. Чтобы избежать этого, прием чая нужно начинать с маленьких доз, наблюдая за своим самочувствием и поведением малыша.
Чай, приготовленный на основе укропа, может понизить давление, гипотоники должны с осторожностью относиться к приему такого напитка.
Укроп весьма известная и широко распространенная пряная приправа в наших краях. Это растение есть на участке, огороде, грядке у каждого землевладельца.
Порою даже и не надобно утруждать себя ее посевом, поскольку упавшие зернышка сами без особого труда и заботы прорастают на следующий год. А добавляют эту зеленушку в салаты, супы, рагу, соления, к мясу и рыбе.
А какая же молодая картошка без зеленого укропчика. Это самое объедение. Но укроп не только обладает изысканным вкусом и приятным ароматом, но еще и достаточно полезный. Какими же свойствами он наделен?
Полезность такого растения как укроп, несомненно, огромнейшая. И вся хитрость этого заключается в его богатом составе, среди которого присутствуют витамины различных групп – А (бета-каротин и ретинол), В (рибофлавин, фолиева кислота, тиамин), С, Е, Р, D.
Но это еще не все содержимое. Среди «внутренностей» укропа также находятся кислоты, эфирные масла и ряд микроэлементов – фосфор, железо, магний, калий, натрий, кальций.
Наибольшую пользу от этого растения можно получить, если употреблять его в сыром виде.
Полезные свойства укропа
1) Регулировка и нормализация работы кровеносной системы. Присутствие фолиевой кислоты способствует выработке эритроцитов, а железо порождает гемоглобин. Тандем гемоглобина и эритроцитов насыщает кровь кислородом, что в результате обогащает весь наш организм.
2) Укроп известен своим желчегонным эффектом благодаря наличию эфирных масел.
3) Также эта пряность обладает мочегонным эффектом.
4) Это растение умеет дезинфицировать пищеварительную и мочеполовую систему.
5) Укроп положительно воздействует на сердце, а также расширяет кровеносные сосуды.
6) Гипертоникам этот продукт придется в самый раз, поскольку понижает артериальное давление.
7) Укроп популярен своим успокаивающим эффектом, отлично регулирует работу нервной системы и прогоняет бессонницу.
8) Отменно влияет это растение на пищеварительную систему – приводит ее работу в норму, повышает аппетит, устраняет вздутия и метеоризм. А еще выступает в роли обезболивающего средства при язвенном заболевании.
9) Укроп полезен при кашле. Обладая отхаркивающим эффектом, он сухой кашель преобразует в мокрый, а в итоге выводит из организма мокроту и прочие скопления.
10) Заживляющие и противовоспалительные свойства этому растению тоже присущи. При ранениях, ссадинах, ушибах, фурункулах, нагноении делают мази и пьют настои.
11) Укроп способствует выведению из организма вредных скоплений, токсинов и прочих ненужных в организме веществ.
12) Приучает организм человека сопротивляться всевозможным инфекциям, укрепляя иммунитет.
13) Укроп приводит в норму работу многих органов человека – почек, печени.
14) В борьбе с циститом вам поможет настой из укропа.
15) Заработали покраснение глаз, тогда обращайтесь за помощью к укропу. Он также снимет покраснение глаз.
Плюсовые качества укропа этим перечнем не ограничиваются. Он имеет и особую пользу для новорожденных, женщин и мужчин, в частности.
Маленьким деткам делают чаи из семян укропа или же покупают уже готовую в аптеке укропную водичку. Такое питье помогает успокоить животик – устранить колики и наладить работу пищеварительной системы.
Водичка из укропа в условиях дома готовится очень просто. Надобно залить горсть семян укропа стаканом кипяченой воды, дать возможность им настояться на протяжении нескольких часов. После этого давать малютке в течение дня по чайной ложке.
Женщинам укроп помогает привести в норму менструальный цикл. Кроме того, питье укропных отваров и кушанье в сыром виде значительно повышает лактацию.
Известен укроп своим воздействием на мужскую потенцию. Достаточно побольше класть его в салат. А в тандеме со сметаной он вообще обладает моментальным действием.
Кроме лечебных свойств укроп обладает косметологическими характеристиками. Он чудесно укрепляет ногти, волосы, придает упругость коже, устраняет маленькие морщинки и замедляет процессы появления новых.
Всяческие маски из укропа помогают при угрях, кожных заболеваниях, сыпях, раздражениях. В совокупности с разными составляющими можно делать укропные маски для разных типов кожи.
Приведем пример приготовления универсального настоя для сохранения молодости и красоты. Для этого надо соединить измельченные семена укропа, высушенную и тщательно измельченную кожицу яблок, а также перебитые листья смородины, малины и хмеля.
Все это залить водой и уваривать не меньше десяти минут. Пейте это молодильное средство с утра и вечером перед сном.
Из стеблей, листиков свежесорванного укропа можно приготовить универсальный отвар, который можно пить при простуде, а также для профилактики заболеваний и регуляции работы многих органов.
Для этого надо взять свежую зелень, измельчить хорошенько. Затем залить кипятком и проварить на водяной бане двадцать минут. Готовый отвар процедите и остудите.
Принимать надо не больше четверти стакана каждый день на голодный желудок.
Укроп: противопоказания
Но не все так положительно в этом растении. Ведь он имеет и свои противопоказания. Категорически нельзя его употреблять людям с очень низким артериальным давлением.
Ведь укроп и без того обладает свойством его понижать. Поэтому в результате будут отмечены головокружение, тошнота, вялость, недомогание, возможна даже временная потеря зрения и обмороки.
Не рекомендуется злоупотреблять укропом женщинам в период менструации и беременным. Ведь он может вызвать кровотечения и усилить приток крови.
Но вовсе исключать из рациона укроп не следует. Надобно лишь быть умеренным в его дозировке. Противопоказан укроп к употреблению людям, у которых в желчных протоках присутствуют камни. В итоге можно спровоцировать приступ.
Изучив все положительные и отрицательные качества, извлекайте максимальную пользу для себя. Главное – убедитесь в том, что не относитесь к группе людей, которым укроп противопоказан.
А вообще, кушайте эту пряность чаще, ведь она и вкусна, и полезна, и ее без труда можно вырастить на грядке. А если такой возможности нет, то купить на рынке или в магазине, не опасаясь каких-либо химических подмесов.
Укроп пахучий или огородный культивируется не одно столетие. Еще в древнем Египте его зелень и плоды использовались в качестве пряности. Без него и сейчас трудно представить первые и вторые блюда, соления и маринады. Он присутствует в рагу, салатах, соусах. Но можно также приготовить укропный чай, который знаменит своим пряным вкусом и лечебными свойствами.
Полезные свойства
Укроп (аптечное название – плоды укропа) является источником витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, марганца, железа, магния, фосфора, цинка, калия, меди). Растение содержит аскорбиновую кислоту, пищевые волокна, золу, сахариды, органические и жирные кислоты. Укроп имеет высокую пищевую и лекарственную ценность, в частности, он:
- Улучшает пищеварение и работу кишечника. Обладает желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока. Снимает спазмы кишечника, расслабляет его, останавливает икоту и уменьшает газообразование. Возбуждает аппетит, стимулирует пищеварение. Помогает справиться с перевариванием тяжелых блюд (жирных, жареных и т. д.). А укропный чай для новорожденных — эффективное средство от младенческих колик.
- Оказывает антибактериальное действие. Является профилактическим средством в борьбе с бактериями и микробами, останавливает их рост, даже таких, как сальмонелла или кишечная палочка. Подавляет гнилостные процессы, избавляет организм от шлаков и токсинов.
- Применяется при стоматологических проблемах. Способствует свежему здоровому дыханию, уничтожая бактерии в ротовой полости.
- Оказывает легкий седативный эффект. Напиток из укропа действует как мягкое снотворное, поэтому употребляется при бессоннице. Натуральное успокоительное средство помогает справиться со стрессом, симптомами тревоги, вспыльчивости. Похожими свойствами обладает и чай из фенхеля.
- Является источником кверцетина. Это вещество обладает антиоксидантными, антигистаминными, иммуностимулирующими, регенеративными и другими свойствами. В наибольшей степени богат кверцетином отвар из шелухи лука или чеснока.
- Используется при заболеваниях дыхательных путей. Оказывает отхаркивающее действие, стимулирует разжижение мокроты.
Чай из укропа при артериальной гипертензии понижает давление, помогает при головной боли. Снижает «плохой» холестерин. Повышает лактацию у кормящих мам. Настой помогает облегчить болевые ощущения в период критических дней. Улучшает обменные процессы в организме, что влияет на снижение веса.
Среди его фармакологических свойств ветрогонное и мочегонное. Настои и чаи из укропа применяются для похудения, как монокомпонент, так и в травяном сборе с солодкой, петрушкой и другими травами.
Чай из плодов укропа применяется наружно в виде примочек и припарок, как противовоспалительное средство при гнойничковых заболеваниях кожи.
Вред и противопоказания
Чай с укропом полезен, но при чрезмерном употреблении способен навредить организму. Это может привести к упадку сил, сонливости, снижению активности кишечника и другим проявлениям.
Помимо индивидуальной непереносимости укроп противопоказан при гипотонии, в период беременности. От укропной водички стоит отказаться при диарее.
Не стоит забывать, что применение лекарственных трав в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.
Рецепты
Чай из семян укропа легко приготовить в домашних условиях.
- На водяной бане: взять 10 г (2 ст. л.) сушеного семени укропа, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, накрыть крышкой. Нагревать на водяной бане 15 минут, то есть посуду с отваром поставить над большей емкостью с кипящей водой. Затем снять с огня, дать остыть минут 45, процедить, остаток отжать. А настой долить до 200 мл кипяченой водой. Хранить в прохладном месте. Принимать в теплом виде по ¼ стакана 2-3 раза в день.
- Быстрый рецепт: 1-1,5 ч. л. плодов укропа (их по желанию предварительно можно измельчить) залить стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. И можно наслаждаться полезным душистым чаем.
- Для новорожденных: 1 ч. л. семян укропа залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут. Процедить. Дозировка и частота приема назначаются педиатром.
- Для похудения: 15 г (3 ст. л.) сушеных плодов укропа залить 250 мл кипятка, проварить 5 минут. Пить остывшим по ½ стакана перед едой.
- Летний ароматный: при заваривании любимого сорта чая (зеленого или черного) добавить ½ ч. л. измельченного свежего укропа. И по желанию дольку лимона.
- Рецепт травяного сбора при ОРЗ:
- Смешать в равных частях (например, по столовой ложке) мяту, ромашку, зверобой, чабрец, укроп.
- В заварник насыпать 2-3 ч. л. зеленого чая без ароматических добавок и 2 ст. л. смеси сушеных трав.
- Залить 700-800 мл кипятка. На меньший объем 350-400 мл понадобится 1-2 ч. л. заварки и 1 ст. л. сбора.
- Выдержать 5-6 минут и отфильтровать. По вкусу можно подсластить медом или сахаром.
Укроп является ценным лекарственным растением широкого спектра действия. Ароматная чашка такого чая всегда поможет восстановить силы и поднимет настроение.