Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Изображения:
Перейти в обычный режим

Режим питания при поносе

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Полезные советы

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Симптомы, возникающие при острой диарее, знакомы каждому: боли в животе, частый жидкий стул, бурный метеоризм. Состояние малоприятное — постоянная озабоченность проблемами кишечника, привязанность к унитазу — не даёт нормально жить и работать. Актуальным для больного становится вопрос, как организовать питание при поносе, какие продукты помогут закрепить стул, а какие при диарее нельзя есть категорически. Часто взрослому человеку для быстрого восстановления работы кишечного тракта достаточно правильно питаться и соблюдать питьевой режим. Если совсем не заниматься лечением поноса и пустить все на самотек, могут появиться опасные для здоровья осложнения.

image

Чем опасен понос?

Диарея (понос) – расстройство работы кишечника, когда переработанная пища не всасывается в кровь, а выходит наружу в виде кала.

Общими признаками диареи являются:

  • частые испражнения (3-15 раз в день);
  • изменение цвета каловых масс (белый, зеленый, желтый, черный), наличие в них непереваренной пищи;
  • отсутствие мочи;
  • постоянная жажда;
  • белый налет на слизистых в ротовой полости.

Самое опасное осложнение при поносе – обезвоживание организма, которое сказывается на работе мозга, сердца, мочевыводящей системы. Развивается интоксикация, так как при жидком стуле процесс выведения токсинов с мочой затруднен. Вместе с жидкостью организм теряет необходимые микроэлементы и витамины. Нарушается баланс полезной и вредной микрофлоры, создаются условия для хронических заболеваний кишечника. Человек начинает катастрофически быстро терять вес. Особенно опасно обезвоживание у детей.

Причины поноса различны:

  • можно отравиться, употребив в пищу испорченные продукты. Чтобы отравляющие вещества не всасывались в кровь, организм с поносом удаляет их из кишечника;
  • жидким стулом сопровождаются кишечные инфекции, при этом резко поднимается температура, начинается сильная рвота, в кале заметны прожилки крови;
  • кратковременный понос бывает при расстройстве желудка во время путешествий;
  • постоянные стрессы вызывают синдром раздраженного кишечника, нарушается его перистальтика, что провоцирует постоянное чередование запоров и поносов.

При хронической диарее, которая является симптомом серьезных заболеваний ЖКТ, а также при кишечных инфекциях необходимо обращаться к врачу. Одной диетой такие патологии вылечить нельзя. Самостоятельно можно лечить понос при незначительном отравлении или расстройстве ЖКТ после непривычной пищи.

Диета № 4 – способ лечения диареи

Понос – следствие расстройства работы кишечника, такие патологии регулирует диетический стол № 4. Диета при диарее решает такие терапевтические задачи:

  • регулирует питание пациентов в условиях расстройства пищеварения;
  • сокращает воспалительные процессы на раздраженной слизистой кишечника;
  • останавливает брожение, газообразование, гниение в пищеварительном тракте.

image

Особенности питания при поносе – сокращение калорийности до 2 000 ккал/сут., причем, предельно уменьшается количество жиров (до 70 г) и углеводов (до 250 г), количество белков остается в пределах нормы. Суточное употребление соли составляет 6-10 г, а жидкости – не меньше 1,5-2 литров в сутки. Способы обработки пищи – щадящие для желудочно-кишечного тракта, все продукты при диарее готовят на пару, отваривают, протирают. Рекомендуется употребление блюд, приготовленных на воде. Любое раздражение кишечника должно быть исключено, поэтому пища должна быть теплой (30-35 °С), без всяких приправ. Режим частого и дробного питания должен строго соблюдаться, чтобы не перегружать травмированные отделы желудочно-кишечного тракта. Количество съеденной за один раз пищи должно быть сокращено в 2 раза. Пить при поносе надо много, но голодать все-таки не рекомендуется.

Какие продукты нельзя есть при диарее?

Диета при поносе исключает все продукты, раздражающие слизистую оболочку и вызывающие брожение, их употребление приведет к тому, что жидкий стул участится и усилит обезвоживание организма. При диарее совсем нельзя кушать многие полезные продукты:

  1. Фрукты и овощи без термической обработки.
  2. Плоды с грубой клетчаткой: капусту, помидоры, огурцы, грибы, бобовые — надо исключить из рациона до полного выздоровления.
  3. Кислые ягоды и плоды (клюква, смородина, лимон) будут раздражать слизистую кишечника и принесут вред, несмотря на содержание в них большого количества необходимых витаминов. Кроме того, свежие фрукты являются источником брожения, при их употреблении понос только усилится.
  4. Жирное и жареное мясо при поносе у взрослого травмирует весь ЖКТ и может спровоцировать обострение холецистита или панкреатита. Также действуют на пищеварительный тракт жареная рыба, рыбные консервы, морепродукты.
  5. Черный хлеб, изделия из дрожжевого теста являются источником сильного брожения и при диарее противопоказаны.
  6. Молоко и сливки являются вредными во время питания при отравлении, они усиливают перистальтику кишечника.
  7. Опасно пить при поносе квас и кофе, газированные напитки и алкоголь, неразбавленные соки (особенно виноградный и сливовый).

image

На время обострения отравившийся человек не должен злоупотреблять сладким, от него усиливается брожение в кишечнике, и начинает активно размножаться патогенная флора.

Что можно и нужно есть при поносе?

Диетическое питание при диарее включает рацион из лечебных блюд, правильно организованный питьевой режим, а также разрешенные продукты, которые разнообразят меню.

Лечебные продукты

Некоторые блюда можно есть при отравлении и поносе без ограничений, так как они обладают эффективным терапевтическим действием, являются естественным лекарством для больного кишечника. Сюда можно отнести закрепляющие продукты:

  • жидкий стул отлично закрепляют рисовая каша-размазня и рисовый отвар. Важно употреблять их без соли, масла и сахара;
  • в первый день заболевания нужно есть белые сухарики с черным чаем – самое щадящее питание в первый день заболевания;
  • молочная сыворотка – источник белка, обладает также способностью блокировать процессы гниения, уничтожать патогенную флору, способствовать развитию полезных микроорганизмов;
  • целебными ягодами при поносе являются черника и черемуха, но их употребление в свежем виде не так полезно и питательно, как приготовленные из них кисели и компоты;
  • Отравившемуся человеку полезно кушать при диарее бананы и печеные яблоки – они содержат пектины, способные очистить кишечник от токсинов и ядов.

Питьевой режим

При диарее теряется большой объем жидкости, который необходимо постоянно восполнять. С жидкостью уходят из организма микроэлементы и витамины – и это тоже нужно учитывать при организации питьевого режима. Рассчитать необходимое количество жидкости можно таким образом: здоровому человеку нужно в сутки выпивать 350 мл жидкости на каждые 10 кг своего веса. При поносе эта норма увеличивается на 150 мл, так что человеку со средним весом в 60 кг необходимо выпивать в сутки не меньше 3-х литров жидкости, чтобы не допустить обезвоживания организма.

image

Самое полезное питье – растворы глюкозы и соли, которые можно приготовить в домашних условиях: на литр воды берут 10 г соли, 5 г соды, 2-3 г хлористого калия, 50 г сахара песка. По 1-2 стакана такого раствора надо выпить перед каждым приемом пищи в первые дни болезни. Соль в данном растворе будет способствовать удержанию жидкости в организме, а присутствие калия способствует сохранению водно-солевого баланса. Восполнить потребность организма в калии могут апельсиновый сок или компот из кураги.

Закрепляющим действием обладает гранатовый сок и настой из гранатовых корок. Отвар шиповника является источником витамина С, чай из листьев малины, пшеничных отрубей, кукурузных рылец обладают обволакивающим действием и снимают раздражение слизистой кишечника. При диарее во время беременности полезно пить чаи из ромашки и мяты.

Какие блюда разрешены при диарее?

Питание при диарее у взрослых нельзя назвать разнообразным. Потому что список разрешенных продуктов невелик:

  1. В первые дни должны преобладать слизистые каши-размазни на воде, которые имеют закрепляющее, обволакивающее действие, являются источником необходимых углеводов и витаминов. Разрешена рисовая, овсяная, гречневая, манная каша.
  2. Жидкие супы на слабых овощных и мясных наварах с добавлением небольших кусочков хорошо сваренного картофеля, крупы. Супы нельзя зажаривать и приправлять специями.
  3. Яйца, сваренные вкрутую, паровые омлеты являются источниками животного белка, они разрешены на 2-3 день болезни.
  4. При диарее употребляют в пищу диетическое мясо (курятину, телятину, крольчатину, мясо индейки). Оно употребляется в измельченном виде (котлеты, тефтели), готовят блюда в пароварке.
  5. Разрешены нежирные сорта рыбы: хек, треска, камбала, щука, судак. Рыбу подают в отварном виде или делают из неё котлеты и фрикадельки.
  6. Не причиняет вреда при поносе употребление белого подсушенного хлеба, постного печенья, сухарей.
  7. Среди овощей полезными при расстройстве кишечника являются: картофель, тыква, кабачки, морковь. Их обязательно отваривают, делают пюре, добавляют во вторые блюда и супы.
  8. Кисломолочные продукты (кефир, творог) надо употреблять с осторожностью, они должны иметь пониженную жирность.
  9. Можно употреблять при диарее ягодные кисели, муссы, желе – они являются источником витаминов и пектинов.

Правила питания после диареи

Основная цель диеты после диареи у взрослых – привести работу кишечника в нормальный режим, восстановить микрофлору, наладить выработку необходимых ферментов. Только в таком случае стенки кишечника будут переваривать пищу и всасывать жидкость, восстановится стул больного. Главное правило: питайтесь осторожно, не провоцируя нового раздражения. Для этого добавлять продукты привычного рациона надо постепенно, прислушиваясь к работе своего организма.

image

У взрослых диета после поноса продолжается 10-15 дней, за это время бактериальный фон кишечника полностью восстанавливается, и он начинает работать в обычном режиме.

В течение 1-2 месяцев остаются исключенными из рациона пряности, острая еда, алкоголь, жаренные и жирные блюда, копчености. Диета после диареи не рекомендует употреблять бобовые, перловку и пшено, овощи, богатые клетчаткой, кислые и газированные напитки. Ржаной хлеб можно употреблять через 1,5 недели после болезни.

Можно кушать после поноса макаронные изделия, начиная с вермишели и расширяя их ассортимент. Постепенно добавляют в каши и чай молоко, пьют йогурт для восстановления микрофлоры кишечника. Диета после поноса включает употребление запечённых фруктов, богатых пектином, полезна морковь – источник витамина А.

Несоблюдение диеты может спровоцировать осложнение в виде синдрома раздраженного кишечника, лечение которого растягивается на долгий срок.

Примерное меню на день после диареи

  • первый завтрак: омлет, приготовленный на пару, отвар шиповника с сухариками;
  • второй завтрак: черничный кисель, галеты;
  • обед: суп вермишелевый на разбавленном курином бульоне, рыбные фрикадельки, чай из листьев малины;
  • полдник: печеное яблоко;
  • ужин: котлеты из телятины, картофельное пюре, компот из кураги.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Кишечная флора зависит от характера пищи: при мясной пище преобладает кишечная палочка, при молочной пище ее антагонисты, молочно-кислые бактерии. При голодании количество всех видов бактерий резко уменьшается. Параллельно с ростом бактерий изменяются химические процессы и реакция самих испражнений. В нормальных условиях она является слабощелочной, при различных формах поносов она становится либо резкощелочной, либо кислой. Но и при нормальных условиях реакция каловых масс подвержена значительным колебаниям, в зависимости от характера пищи: молочно-мучная пища сдвигает реакцию в кислую сторону, пища, богатая мясом и рыбой, в щелочную.

Расстройства желудка — деликатная тема, но её нельзя оставлять без внимания!

Характер пищи влияет одновременно и на рост различных бактерий. В нормальном кишечнике происходят главным образом следующие два бактериально-химических процесса, которые в патологических условиях могут резко усиливаться:

  1. Бродильные процессы, ведущие к образованию большого количества кислот: уксусной, молочной, угольной и жирных, а также некоторого количества спиртов. При этом реакция кала становится резко кислой, кал приобретает пенистый вид.
  2. Гнилостные процессы с образованием сероводорода, аммиака, метана, индола, скатола и ряда других кишечных ядов (птомаинов). Кал при этом имеет резкощелочную реакцию и более темный цвет. Отсюда происходят две наиболее частые формы поносов — бродильные и гнилостные, требующие различной диеты. Разумеется, существуют и смешанные формы.

Диета при поносе у взрослого

Ясно, что все термические, химические и механические раздражители должны быть совершенно исключены при всяком истинном поносе. Диета, лишенная всех указанных раздражителей, составляет основной «поносный», или кишечный щадящий стол (стол № 4). В него входят следующие продукты:

  • из напитков чай, сливки, какао на воде, желудевый кофе, отвар из черники;
  • белые сухари, немного сливочного несоленого масла;
  • из супов бульон, отвар из круп, особенно рисовый; мясо в виде фрикаделей или рубленых котлет;
  • протертые или некрутые каши на воде;
  • кисели: черничный, черносмородиновый, грушевый, из какао или чая;
  • черничное и лимонное желе. Количество питья ограничивается 2—3 стаканами в день.

Данные продукты эффективно справляются с диареей

При резко выраженной бродильной или гнилостной форме поноса диета строится различно:

  1. При бродильной форме исключаются на время по возможности все углеводы (зелень, овощи, фрукты, крупа, даже хлеб, за исключением небольшого количества белых сухарей) и дается преимущественно белковая пища, состоящая из мясного бульона, ухи, студня, желе, рубленых мясных котлет, творога.
  2. При гнилостной форме даются главным образом углеводы в виде мучнистых блюд (каши, макароны, лапша), овощные протертые супы, пюре из овощей и зелени, кисели, черничный отвар, лимон. Мясо совершенно запрещается, особенно черное и красное, богатое гемоглобином и особенно легко подвергающееся гнилостному разложению в больном кишечнике.

Однако усиление брожения ведет к растягиванию кишечной стенки, которая делается проницаемой для кишечных токсинов. На этом основании специалисты предостерегают от избытка углеводов при всех формах колита. Перемена диеты уже в течение нескольких дней изменяет кишечную флору и химическую среду, в которой разыгрываются болезненные процессы при поносах. При колитах тонких кишок (энтеритах) требуется механическое щажение кишечника; дается дробная пища, богатая животными белками, для восстановления потери белков с жидким калом; углеводы и растительная клетчатка резко ограничиваются для борьбы с бродильными процессами. Ввиду частых вторичных авитаминозов (главным образом недостатка витаминов В и Р) даются печеночный экстракт и витаминные концентраты. Диета после поноса

При некоторых формах поносов приносят пользу еще следующие диететические режимы:

  1. Голодные дни. Они назначаются в начале лечения при всех острых формах поноса вслед за дачей слабительного; при обострении хронического колита голодные дни являются также прекрасным средством для полной разгрузки кишечника от продуктов распада и бактерий; кроме того, голодные дни показаны в виде разгрузочных «зигзагов»;
  2. Лечение сырыми фруктами. Предложено впервые в детской клинике и применяется теперь при некоторых формах хронических поносов и у взрослых, особенно при гнилостных колитах и диспепсиях. Методика применения: суточная порция 1—1,5 кг тщательно вымытых сырых яблок (или очищенных, если кожица очень груба) натирается вместе с кожицей на терке и дается в виде пюре в 4—5 приемов в течение 2 дней. В дополнение к яблокам можно дать 1—2 стакана крепкого горячего чая и 50 г белых сухарей, но лучше вовсе исключить всякую другую пищу. Лечебный эффект оформление стула, прекращение частых позывов, вздутия и прочего, наступает уже через день и зависит, видимо, от вяжущего действия яблок, содержания в них пектинов и резкого подавления роста кишечных бактерий (стерилизация кишечного содержимого). После яблочных дней переходят к столу № 4 или № 2, но без молока, сохраняя в рационе 1—2 небольшие порции яблочного пюре в день;
  3. Иногда удается прекратить упорные поносы лишь после назначения сухоедения, с полным исключением всякой жидкой пищи на несколько дней. Рацион сухой диеты: белые сухари с маслом, паровые котлеты из белого мяса, желе из черники или чая, густой кисель, протертый творог, крутые каши на воде.

Строгая диета при всех формах поносов выдерживается до исчезновения явлений острого раздражения и в дальнейшем постепенно расширяется. При этом надо соблюдать известную осторожность в назначении новых блюд, вводя их последовательно путем постепенного приучения и тренировки. Период строгой диеты не следует чрезмерно затягивать, чтобы не ослабить организм и не лишать его необходимых составных частей пищи, особенно солей, витаминов и клетчатки. Последнее обстоятельство следует особенно иметь в виду, так как вслед за прекращением поноса нередко устанавливается запор, который можно устранить только путем назначения растительной клетчатки. В этом периоде лечения надо применять так называемый принцип тренировки кишечника и нагрузочные зигзаги, приучая его постепенно ко все большему разнообразию пищи.

Предлагаем очень легкую очищающую диету, способствующую улучшению работы желудно-кишечного тракта.

При некоторых формах хронических поносов лучше помогает не щадящая, а смешанная, разнообразная, даже грубая пища, которая повышает сопротивляемость организма и усиливает секрецию кишечника, отчего повышаются процессы пищеварения и усвояемость пищи. В таких случаях нередко лучше переносятся фрукты и зелень, чем каши и пюре. Иногда таких хроников, безрезультатно соблюдавших долгое время строгую щадящую диету, удается быстро излечить с помощью разнообразной, полноценной диеты с обильным содержанием зелени и отрубей (витамины С и В,). Одной из тяжелейших форм поносов является пеллагра, возникающая на почве авитаминоза P. Симптомы атрофические изменения кожи, тяжелые расстройства психики и поносы. Диета — резкое ограничение углеводов и жиров. Назначается бульон, нежирное мясо в рубленом виде, простокваша, пахтанье, сметана, пивные дрожжи 50—100 г. После прекращения поносов осторожное прибавление углеводов: хлеб от 50 г, капуста, бобы, помидоры. Из лекарственных препаратов никотиновая кислота, печеночный экстракт и торулин.

старайтесь питаться только свежими продуктами

Одной из форм хронических поносов является так называемая «жирная» (или «мыльная») диспепсия, когда резко падает усвояемость жиров и весь жир пищи выделяется с калом в виде жирного или масляного стула. Это явление носит название стеаторреи, что означает истечение жира. Эти расстройства переваривания жиров могут иметь самые различные причины (заболевания поджелудочной железы, печени, надпочечников, тонких кишок, авитаминозы и др.). Естественно, что диета во всех таких случаях должна, прежде всего, ограничить жиры, одновременно с усиленным подвозом белков и витаминов, главным образом никотиновой кислоты, В-комплекса и новейшего из известных витаминов фолевой кислоты. Тяжелейшей формой стеаторреи является особое заболевание спру, весьма частое в тропиках и на Дальнем Востоке, но встречающееся и в умеренном климате. При этом жир пищи совершенно не всасывается и целиком переходит в кал. Диета должна быть бедна жирами, которые в целях поддержания необходимого уровня питания заменяются белками и углеводами в больших количествах: жиров 30 г, белков 150 г, углеводов 500 г (2 870 калорий). Дополнительно дается печеночный экстракт.

Следует подчеркнуть, что не все больные уясняют себе разницу между запором и поносом, и не всегда могут определить характер их кишечного заболевания. Так, больной, страдающий частыми позывами и с выделением небольшого количества кала кашицеобразной или даже плотной консистенции, обычно жалуется на понос, между тем, как по существу, он страдает недостаточной эвакуацией кишечника, происходящей по частям, без полного освобождения толстых кишок, т. е. у больного, в сущности, не понос, а запор.

Другой пример: больной, выделяющий раз в 3—4 дня жидкий стул, а в промежутки вовсе не имеющий стула, также страдает запором, хотя жидкий, часто болезненный стул, является как бы признаком поноса. Вопрос тут, разумеется, не в названии, а в правильном понимании механизма расстройства и первопричины его, дающем ключ к радикальному причинному лечению. Истинный понос устанавливается по наличию частых (несколько раз в день) выделений жидкого кала. Клиническая картина этого страдания и механизм его происхождения складываются из следующих моментов:

  1. Усиление кишечной перистальтики, вследствие раздражения слизистой кишок бактериями, токсинами, а также нервного происхождения. Под влиянием усиленной перистальтики кишечное содержимое с ненормальной быстротой «пролетает» через весь кишечный тракт. При нервных поносах, мы, действительно, можем наблюдать, как под влиянием волнений возникает длинная перистальтическая волна, начинающаяся от самой двенадцатиперстной кишки и в несколько минут доходящая до прямой кишки. В результате ускоренной эвакуации, особенно через толстые кишки, совершенно выпадает тот период пищеварения, когда происходит переваривание растительной клетчатки бактериями, обратное всасывание воды и формирование каловых масс.
  2. Выделение жидкости из крови в просвет кишки как защитная реакция организма против кишечных ядов, бактерий или химических раздражителей. Усиленное выделение воды может происходить также на почве расстройства внутренней секреции, особенно при базедовой болезни.

При резких воспалительных явлениях бывает еще выделение больших количеств слизи, а иногда крови и гноя. Обычно одновременно действуют два момента: с одной стороны, ускоренное прохождение пищи, с другой транссудация, взаимно влияя друг на друга; они зависят от общей причины — от повышенной возбудимости нервной системы. Итак, при всех формах настоящего поноса имеется недостаточное оформление каловых масс, вследствие чего содержимое толстых кишок остается жидким или кашицеобразным. Содержание воды в нем колеблется от 65% (в твердом, оформленном кале) до 85% (в жидком кале). Жидкое кишечное содержимое является благоприятной почвой для роста кишечных бактерий, обычно населяющих кишечник и особенно бурно размножающихся при кишечных инфекциях (колит, брюшной тиф, дизентерия и пр.).

Ссылка на основную публикацию
Похожее