Блюда из различных сортов рыбы обязательны в меню каждого человека. О ее пользе для человеческого организма сегодня сказано очень много. Употребляют люди и речную, и морскую, и океанскую рыбу, но мало кто задумывается над тем, что даже рыбные деликатесы могут быть источником глистных инвазий.
Несмотря на то, в каких водах обитает рыба до момента вылова, она может нести потенциальную угрозу здоровью людей, если инфицирована паразитами.
Чем опасна сырая рыба?
Червяки в рыбе в настоящее время не являются редкостью. Глистные инвазии у большого поголовья холоднокровных – экологическая проблема, ведь речь идет не об отдельных пресных водоемах, но и морских, и океанских заливах, которые являются постоянным местом вылова сырья для промысловых целей.
- Паразиты, живущие в рыбе, способны паразитировать и в человеческом организме от нескольких месяцев до нескольких лет.
- Заражаются люди глистами, употребляя блюда с сырой рыбой (суши, салаты, свежемаринованные, слабосоленые рыбные закуски).
- В термически необработанном мясе могут присутствовать личинки паразитов, поэтому специалисты рекомендуют гурманам все же не гнаться за тенденциями гастрономической моды, а, прежде всего, задумываться о возможных последствиях употребления нетрадиционных блюд.
Согласно санитарным нормам для приготовления засолов, консервов, копченостей пригодно сырье с допустимым показателем инвазии. При низких и высоких температурах, в солевых растворах черви в мясе рыбы и их личинки погибают в течение одной-двух недель.
Несоблюдение технологии заморозки, засолки, копчения, консервирования является причиной распространения торговыми предприятиями зараженной продукции. Так что опасным для здоровья может быть не только сырой рыбный продукт.
Разновидности глистных инвазий у морских и пресноводных рыб
Какие встречаются черви в рыбе пресных и морских водоемов, их фото и описание представлены для ознакомления ниже.
Несмотря на большое количество видов, не многие пресноводные и морские паразиты, поражающие холоднокровных, являются опасными для людей. Для человека крайне нежелательно «соседство» с таким особями, как:
Анизакиды
Eusrongylides (эустронгилидес) – личинки паразита размером 3,5-5 см локализуются в брюшной полости, кишечнике, печени, мускулатуре рыб, имеют вид круглый червей красного цвета, скрученных в круговую спираль.
Anisakis simplex (сельдяной червь) – личинки размером 1-3 см, поражают мясо рыб, имеют вид бесцветных, светло-желтых или светло-коричневых червяков, скрученных в круговую спираль.
Pseudoterranova (тресковый червь) – личинки размером 2-4,5 см — белые черви в рыбе, обнаруживаются чаще в мышечных волокнах, нежели во внутренностях.
Сontracaectim (контракаектима) – редко встречающийся паразит.
Сосальщики
Metagonimus yokogawai (метагонимус) – мелкие плоские черви, размер 1-2,5 мм, незаметны в тушках мяса, обнаруживаются при лабораторном инспектировании улова.
Clonórchis sinénsis (китайская двуустка) – мелкие плоские черви-сосальщики красного цвета, размер 2,5 см, поражают внутренности рыбы.
Opisthorchis felineus (сибирская двуустка) – плоские черви, поражающие мышечные ткани рыб, размер 1,8 см.
Nanophyetus salmincola (нанофиетус) – самый мелкий представитель плоских паразитов, размер 0,58 мм, имеет желтый окрас.
Личинки сосальщиков представляют собой капсулированные цисты, которым свойственно выживать как при высоких температурах, так и при низких. Обнаруженный в рыбе плоский червь является показателем для утилизации сырья.
Ленточные черви
Taeniarhynchus saginatus (бычий цепень) – червь длиной 10-18 метров, холоднокровные заражаются цистами паразитов.
Taenia solium (свиной цепень) – червь длиной 2-3 метра, рыбы являются переносчиками цист паразита.
Diphyllobothrium latum (широкий лентец) – червь длиной 10-15 метров, различные виды холоднокровных являются переносчиками цист гельминта.
Во многих случаях инвазий ленточными червями рыба служит не промежуточным звеном в их жизненном цикле, а окончательным, поэтому при разделке тушек могут быть выявлены не личинки, а взрослые особи, достигающие нескольких метров.
Вот так может выглядеть селитерный червь в рыбе. Паразит локализуется в брюшине.
Рыба, зараженная солитерами, непригодна к употреблению, поскольку теряет вкусовые качества. К примеру, лещ селитерный в пресноводных реках и водоемах не является редкостью. Выпотрошенные зараженные тушки худощавые, и после приготовления их мясо сухое и горчит.
Скребни
Corynosoma strumosum (кориносома) – червь 1-1,5 см длиной, имеющий головку с крючками.
Echinorhynchus gadi (эйченоринчис гиди) – червь 4-8 см длиной, имеющий цилиндрический хоботок с двадцатью рядами крючков.
Рыбы являются переносчиками личинок скребней.
Основные переносчики паразитов
Вышеописанные рыбьи глисты провоцируют развитие следующих заболеваний:
Анизакидоз
Личинки анизакид, попадая в человеческий организм, вызывают:
- сильную аллергическую реакцию;
- понос;
- болезненные ощущения в животе;
- воспаление кишечника и язвенную болезнь.
Последствия заболевания:
- непроходимость кишечника;
- перфорация стенок кишечника;
- перитонит.
Переносчиками личинок паразитов-анизакид являются семейства хладнокровных:
- тресковые (хек, сайда, треска атлантическая, треска тихоокеанская, пикша, минтай, мерланг);
- лососевые (горбуша, атлантический лосось, форель, кета, нерка, таймень, корюшка, мойва);
- окуневые (судак волжский, ерш, речной окунь);
- скумбриевые (обыкновенный, синий тунец, макрель, скумбрия);
- сельдевые (салака, атлантическая сельдь).
Метагонимоз
Заболевание развивается при заражении человека метагонимусами.
Дает о себе знать проявлением таких симптомов, как:
- лихорадка;
- нательная сыпь;
- понос;
- болезненные ощущения в животе.
Глистная инвазия может протекать и бессимптомно.
Переносчиками личинок метагонимуса являются рыбы семейств:
- карповые (обыкновенный карп, лещ, красноглазка, пескарь, карась, толстолобик);
- лососевые (сига, минтай).
Нанофиетоз
Этот диагноз ставится при заражении нанофиетусами. Эти рыбные паразиты вызывают устойчивую диарею с признаками интоксикации – тошнота, рвота. На фоне обезвоживания и истощения организма у больного развивается анемия.
Основные переносчики личинок паразитов нанофиетусов — семейства:
- лососевые (кета, мальма, сибирский хариус, ленок, таймень, сиг, кунджа);
- карповые (гольян, елец, верхогляд);
- щуковые (щука обыкновенная, щука амурская).
Описторхоз
Заболевание вызывает паразит сибирская двуустка.
Чаще всего встречаются ее личинки в рыбе семейств:
- карповые (обыкновенный карп, лещ, линь, красноглазка, елец, подуст, вобла);
- лососевые (минтай, кета, кунджа).
Заражение сибирской двуусткой характеризуется поражением желчного пузыря, поджелудочной железы и печени.
Осложнения глистной инвазии:
Клонорхоз
Возбудитель болезни – китайская двуустка.
Переносчиками этого паразита являются рыбы семейств:
- карповые (чебачок, обыкновенный карп, пескарь, востобрюшка, карась);
- бычковые (бычок-кругляк, бычок-мартовик, бычок-ротан);
- сельдиевые (балтийская сельдь, атлантическая сельдь, сардина европейская, шпрот европейский).
Заражение китайской двуусткой сопровождается осложнениями со стороны поджелудочной железы, желудка, желчных путей, легких, печени.
Дифиллоботриоз
Заболевание провоцирует широкий лентец.
Переносчиком личинок ленточного паразита являются рыбы семейств:
- лососевые (форель, семга);
- окуневые (ерш, окунь, судак);
- тресковые (налим, минтай);
- щуковые (щука обыкновенная, щука амурская);
- карповые (лещ, карась, пескарь).
Последствия дифиллоботриоза сводятся к поражению кишечника, кишечной непроходимости, развитию анемии, заболеванию нервной системы.
Кориносомоз
Заболевание провоцируют паразиты-скребни. Поражают кишечник, внутренние органы, являются причиной прободения стенок кишечника, что провоцирует развитие перитонита.
Зачастую выявляются эти паразиты в камбале, а также в минтае.
Профилактика заражения паразитами
Выявленные черви в морской рыбе могут являться причиной плохого самочувствия людей. Попадая в организм человека, паразиты могут паразитировать в нем несколько лет.
В целях снижения рисков заражения паразитами, следует выполнять следующие рекомендации специалистов:
- исключить употребление сырой рыбы, маринованной и слабосоленой;
- при приготовлении блюд следовать кулинарной технологии — варить, жарить мясо нужно не менее получаса, употреблять после засола не ранее, чем через две-три недели;
- при обнаружении в купленной замороженной, соленой или консервированной продукции личинок паразитов или червей, подвергать ее утилизации (уничтожению подлежит и червивая рыба свежего улова при выявлении множественных личинок паразитов, при допустимых количествах личинок (2-3 шт.) готовить мясо можно только после глубокой заморозки).
Не следует забывать о том, что паразиты от рыбы передаются человеку, следовательно, нужно отказаться от покупки ее на стихийных рынках. В профилактических целях также не нужно забывать о соблюдении правил личной гигиены – мытье рук, содержании в чистоте кухонных принадлежностей для разделки сырого мяса. Продолжительная термическая обработка рыбы – это гарантия того, что организм человека не подвергнется заражению гельминтами.
Глисты в рыбе заводятся довольно часто, но не всегда их можно заметить невооруженным глазом. Это объясняется тем, что на ранних этапах гельминтоза паразиты еще недостаточно развились. Употребление такого продукта часто бывает опасным, однако, существуют глисты, которые не приносят вреда человеку.
Видов гельминтов, которые неопасны для людей
Не всегда съеденный паразит наносит вред. Это обусловлено тем, что в цепочке заражения конечным хозяином червя иногда выступает не человек, а животное или птица.
Безопасные для человека паразиты:
- Diplostomum spathaceum – представитель класса трематод. Личинки поражают органы зрения. Такой паразит обычно обитает в теле толстолобика, форели. Не опасен для человека.
- Posthodiplostomum cuticola – представляет класс трематод (сосальщиков). Паразитирует в организме пресноводной, основной признак заболевания – черные пятна на теле.
- Posthodiplostomum minimum – еще один вид гельминтов из класса трематод. Окончательный хозяин этого паразита – птица, иногда – рептилия.
- Ligula intestinalis – представитель класса цестод. Окончательный хозяин паразита – птица.
- Schistocephalus sol >
Видов гельминтов, которые неопасны для человека
Паразиты, которые живут в организме людей
Гельминты в рыбе могут обитать разнообразные. Все они подразделяются на три класса: цестоды, трематоды и нематоды. Среди них есть опасные и безвредные черви для человека.
Представители класса нематод
Гельминты рыб, которые представляют серьезную опасность, встречаются в разных видах, одними из них являются Anisakis Simplex, Pseudoterranova decipiens. Более редкий представитель – Contracaecum osculatum. Гельминты данных видов обитают в морской рыбе. У человека обнаруживаются личинки, на данной стадии диагностируется заболевание анизакидоз. Взрослые особи не приживаются у людей.
Личинки Анизакиды можно увидеть в тканях рыбы. закрученные спиралью черви 1,5-2 см в длину
Обозначенные выше паразиты в половозрелой фазе развития предпочитают селиться в организмах крупных млекопитающих, например, китов. В тело человека эти черви проникают случайно и надолго не остаются по причине неподходящих условий для обитания.
Жизненный цикл паразитов:
- Высвобождение из организма крупных млекопитающих вместе с калом;
- После появления личинок, оказавшихся в толще воды, их проглатывают беспозвоночные;
- При употреблении этих организмов рыбой или кальмарами, паразиты распространяются по телу и внедряются в органы, ткани;
- Когда человек съедает зараженный рыбный продукт, черви оказываются в кишечнике.
Подробнее о цестодах
Опасные гельминты может содержать пресноводная и морская рыба. Из ленточных червей (класс цестод) обычно встречаются представители рода Diphyllobothrium. Заразиться такими паразитами реально в странах, где принято употреблять недостаточно хорошо обработанную рыбу: США (например, Аляска), Канада, Россия, Перу, Скандинавия, Япония. Наиболее часто встречающиеся виды червей данного рода: D. Latum (он же широкий лентец), D. Nihonkaiense, D. Dendriticum.
Опасным для человека является ленточный глист в рыбе, который может достигать 10 метров
Широкий лентец отличается крупными размерами – до 10 м, обитает в кишечнике. На этапе развития сменяет несколько промежуточных хозяев: пресноводный рачок, мелкие пресноводные (в частности, рыбы). На следующем этапе рыбный продукт употребляется человеком, после чего он становится носителем гельминта.
Трематоды
Насчитывается порядка 33 разновидностей гельминтов данного класса, способных передаваться от рыбы к человеку. Однако лишь некоторые действительно опасны: Opishorchis spp, Clonorchis sinensis. Представители рода Карповые чаще являются носителями данных червей. При поражении организма сосальщиками названных видов развиваются заболевания, соответственно: описторхоз и клонорхоз.
В речной практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека
Есть еще одна группа червей, представителей трематод. Это семейство Heterophyidae. Некоторые из данных гельминтов выбирают в качестве окончательного хозяина млекопитающих, птиц. Заразиться ими вполне можно от пресноводных, морских рыб.
Симптомы гельминтоза
Задумываясь, есть ли в рыбе черви, нужно обращать внимание на внешние признаки: изменение структуры тела, наличие посторонних вкраплений, изменение цвета кожи, чешуи. Однако не всегда паразиты заметны.
Если рыбные продукты были заражены, через некоторое время (от 5 дней до 2 месяцев) проявятся следующие клинические симптомы:
- Быстрая утомляемость при низкой физической нагрузке
- Сонливость
- Общая слабость организма
- Повышение температуры тела
- Аллергия: крапивница или дерматит, любая из этих форм часто сопровождается зудом
- Тошнота, рвотные позывы
- Изменение структуры стула
- Метеоризм
- Нарушения работы ЦНС: раздражительность, агрессивность.
По мере паразитирования гельминтов симптомы проявляются ярче, а на первых порах можно наблюдать только один или несколько признаков.
Как определить, заражена ли рыба?
Решая, можно ли есть рыбный продукт, нужно сначала очистить его, одновременно с этим провести внешний осмотр. Основные признаки, позволяющие заподозрить гельминтоз:
- Замутненные органы зрения, причем слизистая сильно высушена
- Мышцы отличаются повышенной мягкостью, при надавливании деформированный участок не восстанавливается
- Брюшная полость вздутая, отвисшая
- Отмечается легкость при отделении чешуи, а под ней обнаруживается липкая кожа
- Жабры меняют окрас – приобретают болотистый цвет
- Появляется неприятный запах
- Выпячивание анального отверстия.
Осмотрев тушку, ее кушать все равно нельзя, так как глисты часто присутствуют внутри, рыба может выглядеть обычно при этом.
Если была употреблена зараженная рыба
Прежде всего, нужно показаться врачу. Некоторые виды гельминтов очень опасны, а заражение проявляется не сразу, так что гельминтоз может все это время прогрессировать в теле человека. Рыбу с глистами нужно выбросить.
Состояние организма должно периодически контролироваться, для чего проводится анализ кала, крови. Интервал проведения исследований – 1 неделя. Если результаты отрицательные (признаки глистов отсутствуют), следует провести профилактику – медикаментозный курс.
Люди должны проходить лечение вместе с членами своей семьи, так как некоторые виды гельминтов передаются контактным путем. Самолечением нельзя заниматься, так как против разных классов паразитов разработаны определенные препараты. Применение правильно подобранных лекарств обеспечит хорошие результаты лечения.
Если человек съел зараженную рыбу, лучше сразу принять препараты от глистов и обратиться к врачу.
В рыбе обнаружены глисты, употребляют ли ее в пищу?
Съесть такой продукт можно, однако, его необходимо тщательно обработать: проморозить, отварить, прожарить, запечь. Глисты погибают при температуре ниже -25 градусов и выше +100 градусов. Такая обработка делает паразитов неопасными. Съеденный рыбный продукт в сыром виде или недостаточно хорошо обработанный может нанести вред. Не все виды глистов способны развиваться в теле человека, но все же риск инвазии присутствует.
Интеренсое видео: Паразиты, которые живут в речной рыбе
Как предотвратить заражение?
Паразиты могут существовать в разных условиях, а значит, практически любая рыба опасна. Только отказываться от данного продукта тоже не следует.
Нужно только правильно ее обрабатывать:
- Во время приготовления рыбных блюд нельзя пробовать сырой фарш/мясо;
- Отваривать рыбу рекомендуется на протяжении 30 мин., жарить – 20 мин., в духовом шкафу она готовится не менее 40 мин.;
- Крупная рыба разрезается на небольшие куски, рекомендуется разделять мясо по линии позвоночника;
- Если рыбу планируется солить, то делать это необходимо в течение продолжительного периода: от 5 до 14 дней;
- Допускается вялить, коптить рыбное мясо, но предварительно его засаливают.
Таким образом, если вводить рыбу в рацион, то делать это следует при соблюдении правил обработки. Если контактировать с сырым рыбным мясом (например, пробовать его) или употреблять в пищу полусырой продукт, можно заразиться паразитарным заболеванием.
Варить рыбу следует 15–20 мин с момента закипания. Жарить — не менее 15–20 мин
Большая часть гельминтов, которые обитают в организме рыбы, являются опасными для человека. Однако некоторые из них полностью безвредны. Самостоятельно невозможно отличить, какие виды червей неопасны, поэтому лучше подвергать обработке любую рыбу. Если человек имел неосторожность проглотить зараженный продукт, нужно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти курс лечения.
Различные паразиты встречаются повсюду – человек постоянно сталкивается с источниками заражения. Если знать о правилах профилактики и самых распространенных путях заражения, можно избежать паразитарных заболеваний. Паразиты в рыбе, опасные для человека, также встречаются достаточно часто. Следует знать, какие из них наиболее распространены и как можно от них защититься.
В рыбных продуктах встречается достаточно много различных паразитов: как гельминтов, так и разнообразных микроорганизмов, вызывающих инфекции. Некоторые из них абсолютно безопасны для человека, например, микроспоридии, но некоторые, напротив, могут серьезно навредить здоровью при употреблении.
Рыба является достаточно частым источником заражения различными инфекциями. В некоторых регионах, где сырая или неподверженная тепловой обработке рыба является частью национальной кухни и потребляется населением достаточно часто, присутствует повышенная опасность распространения паразитарных инфекций. В таких регионах лечение против определенных видов паразитов можно проходить исключительно в стационарных условиях.
Паразиты в речной рыбе встречаются чаще, чем в морской, однако при неправильном методе приготовления и неосторожности, возможность заразиться паразитарной инфекцией примерно одинаковая. Следует знать о наиболее часто встречающихся паразитах в рыбе и методах защиты от инвазий.
Важно! При подозрении на заражение паразитами следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полноценное обследование.
Какие гельминты опасны для человека
Существует несколько разновидностей паразитарных инфекций, которые поражают рыбу и являются опасными для человека. Паразитологи зачастую обращают внимание именно на них, поскольку они наиболее распространены и опасны для человеческого организма.
Описторхоз
Один из самых распространенных паразитов в целом. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, встречающаяся не только в жителях водоемов. Переносчиками являются также кошки и иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие.
Рыба становится опасной через несколько недель после поражения. Если в этот период ее съесть, то через 10–12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени и желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до половозрелой особи за 4–5 недель.
Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма и обширности поражения. Обычно описторхоз проявляет себя следующим образом:
- появление слабости, озноба, повышение температуры до 38–40 градусов по Цельсию, сильное недомогание;
- появление реакции на коже – различные высыпания, аллергические реакции, порой сопровождаемые зудом и жжением;
- расстройства пищеварительного тракта, возможно возникновение тошноты, вздутия в животе, диареи или запора, других нарушений.
Острая стадия длится несколько дней, затем симптомы постепенно ослабевают, а заболевание переходит в хроническую стадию. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно сразу начинать лечение.
Важно! В ряде случаев проходить лечение от описторхоза следует в стационаре.
Дифиллоботриоз
Возбудитель данного заболевания – широкий лентец – червь, достигающий 8–12 метров в длину в виде взрослой особи. Паразит может существовать в организме носителя годами и даже десятилетиями. Основные источники заражения – речная рыба, лососевые, пойманные на Дальнем Востоке, окуни, щуки.
Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенная болезнь может привести к развитию других патологий.
Клонорхоз
Возбудитель данного заболевания – китайская двуустка. Основные распространители инфекции – рыба, пойманная в Амуре, различных водоемах Китая, Кореи, Вьетнама: амурский чебачок, пескари, караси, сазаны и другие.
При попадании в человеческий организм вызывает схожие с описторхозом симптомы – данные паразиты принадлежат к одному виду. Также клонорзхоз часто проявляет себя увеличением печени, заметным при пальпации, болью в правом подреберье.
Анизакидоз
Вызывается паразитами в красной рыбе, которые способны поражать практически все разновидности морской рыбы. Поэтому данная разновидность инфекции угрожает любителям блюд из сырой рыбы японской кухни.
Проявляет себя симптомами отравления, развивается диарея и другие симптомы интоксикации. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Данное заболевание может спровоцировать появление язвы кишечника.
Существует множество других паразитов в морской рыбе, однако их проявления и течение заболевания обычно схожи. Большинство инфекций опасно исключительно в сырой рыбе и погибает при термической обработке.
Как определить, есть ли в рыбе паразиты
Большинство гельминтов откладывают незаметные для человеческого глаза яйца и личинки, поэтому распознать больную паразитарным заболеванием рыбу бывает крайне сложно.
В некоторых случаях в мясе больных обитателей водоемов при разделке можно заметить образовавшиеся беловатые опухоли – это однозначный признак того, что мясо употреблять в пищу нельзя ни в каком виде.
Часть паразитов можно обнаружить в потрохах рыбы: обычно это беловатые черви. Существуют гельминты, которых можно просто убрать из мяса и впоследствии без проблем употреблять его в пищу, однако рыба, пораженная паразитами, теряет часть вкусовых качеств и пользу для здоровья.
В целом не стоит употреблять в пищу рыбу с паразитарными инфекциями. Это может быть опасно для здоровья, даже если разновидность паразита не вызывает заболевание у человека. Полезные свойства продукта все равно утеряны.
Профилактика
Большая часть паразитов погибает при тепловой обработке, после чего мясо становится безопасным для использования в кулинарии. Стоит употреблять в пищу только тщательно приготовленную рыбу, прошедшую достаточную тепловую обработку. Кроме того, можно есть полностью просоленную рыбу.
Не следует употреблять блюда из рыбы и покупать рыбные продукты в непроверенных местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Также не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных водоемах.
Если соблюдать правила обработки рыбного мяса, большинство паразитарных и бактериальных инфекций обойдет стороной. Также не следует забывать о личной гигиене: многие паразиты попадают в организм с грязных рук.