Многих интересует вопрос: «Можно ли сыр при поносе включать в ежедневный рацион, ведь он является кисломолочным продуктом, а они рекомендованы врачами в диетическом питании во время диареи?». Специалисты утверждают, что употреблять его во время этого заболевания просто необходимо, так как он наравне с творогом и кефиром идеально подходит для восстановления нормальной микрофлоры в ЖКТ. Сыр является очень ценным продуктом, изготовляемым из молока, так как в нём в большом количестве содержатся необходимые человеку во время поноса полноценные и легкоусвояемые белки, по количеству которых он опережает яйца и мясо. Также в его состав входят необходимые минералы, соли и незаменимые аминокислоты. Чтобы уяснить, в чём заключается основная ценность данного продукта во время диетического питания при расстройстве желудка, следует вспомнить его основополагающие:
- Обеспечение организма пациента, пострадавшего от внезапно возникшего поноса, всеми пищевыми веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В неостром сыре твёрдых сортов они имеются в достаточном количестве, и даже небольшой порции его достаточно для получения пациентом их суточной дозы;
- Достигнуть максимального снятия нагрузки с пищеварительных органов при употреблении его в пищу также получится, если во время острой фазы расстройства желудка употреблять данный продукт в натёртом виде, добавленном к отварному рису.
Неострый сыр во время поноса можно есть хоть и понемногу, но желательно ежедневно. Это связано с тем, что в данном продукте имеется большое количество молочного жира, не только очень вкусного, но и хорошо усваиваемого организмом. Всего 100 г продукта содержат 3-ю часть его суточной нормы для человека. Переваривание сыра происходит очень быстро и практически полностью, что также способствует облегчению работы ЖКТ во время поноса. Также в его состав входит лецитин, улучшающий обмен жиров в организме и благотворно влияющий на пищеварение. Всё это говорит о том, что сыр при диарее является отличным средством профилактики, а также длительный процесс нормализации работы пищеварительных органов при расстройстве желудка с включением его в ежедневное меню будет проходить значительно быстрее.
Кроме этого, хорошо выдержанные сорта совершенно не содержат лактозы, провоцирующей усиление диареи. Именно поэтому при вопросе пациентов о том, можно ли сыр при поносе, специалисты отвечают утвердительно, только рекомендуют употреблять его в натёртом виде со вторыми блюдами или съедать тоненький ломтик во время дневного перекуса. Из этого великолепного продукта также можно приготовить суфле, не утяжеляющее работу ЖКТ.
Профессиональные навыки: Гидроколонотерапия, лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых диареей или рвотой, необходимо соблюдать определенную диету. Можно ли кушать творог при поносе, зависит от характера недомогания и особенностей организма больного. При расстройстве желудка и кишечника кефир и творог не запрещаются, а рекомендуются.
Причины, вызывающие заболевание
Врачами употребление творога при жидком стуле практически никогда не запрещается. Сам по себе этот молочный продукт может вызвать кишечные расстройства только при выраженной ферментативной недостаточности.
Творог поможет быстрее исцелиться при появлении диареи у взрослых, вызванной следующими причинами:
- Кишечные инфекции. Как инфекционной, так и вирусной этиологии приводят к поносу. Таким образом, организм старается быстрее избавиться от токсинов. Употребление творога не повлияет на скорость уничтожения инфекции, а вот восстановление ускорит.
- Отравление. К ним относят алкогольные, пищевые, бытовые отравления. После вывода токсинов творожный продукт поможет восстановить нормальную работу ЖКТ.
- Дисбактериоз любого происхождения. При таком диагнозе необходимо употреблять как можно больше кисломолочной продукции, так как она содержит натуральные пробиотики, восстанавливающие микрофлору.
- Эндокринные нарушения. Творог содержит много кальция, а этот макроэлемент крайне необходим для нормализации метаболизма.
- Заболевания почек и печени. Можно есть творог при некоторых заболеваниях. Молочный белок легко усваивается и не увеличивает нагрузку на выделительную систему.
Важно! Творог больному диареей нужно давать небольшими порциями и в умеренном количестве.
Кисломолочные продукты при диарее
Можно ли кушать при диарее молоко и кисломолочные продукты, зависит только от общего состояния и характера первичной болезни. На механизм возникновения диареи йогурт или творог, особенно нежирный, практически не влияют. А вот освободиться от дисфункции желудка, толстого и тонкого кишечника, помогают.
Кисломолочные продукты изготавливаются путем сквашивания, то есть добавления в молоко дрожжей или молочнокислых бактерий. Содержание живых бактерий без эмульгаторов здесь очень высокое. Такие продукты способны восстановить кишечную микрофлору без употребления искусственных пробиотиков. К этой категории относятся кефир, творог, йогурт, сыр, сметана, простокваша.
Кефир
Кефир содержит максимум лактобактерий при минимальной жирности. Продукт легко усваивается, подавляет деятельность гнилостных бактерий и способствует восстановлению нормальной микрофлоры.
Употребляется продукт при поносе, вызванном:
- Дисбактериозом.
- Алкогольными и пищевыми отравлениями.
- Воспалениями кишечника.
Рекомендованная суточная доза – 200-400 г. При повышенной кислотности, язве, дизентерии пить напиток нельзя.
Йогурт
Это калорийный кисломолочный продукт густой консистенции. Можно ли пить йогурт при поносе, зависит от его состава. Если напиток включает лактобактерии и не содержит красителей, сахара, других сладких добавок, то его можно смело кушать.
Бактерии йогурта настолько активно подавляют другие виды, что его назначают при лечении инфекционной диареи. В противном случае йогурт лишь усилит расстройство.
Твердый сыр
Сыр при поносе выступает источником микро- и макроэлементов, которые теряет организм. Он насыщает организм кальцием, фосфором, белком самого лучшего качества.
Для здоровья и хорошего самочувствия сыр можно есть в период восстановления, когда больному нужно быстрее набраться сил.
Сметана
Сметана содержит жиров больше, чем белков, быстро усваивается и нормализует гормональный баланс. При поносе можно кушать сметану нежирную и не более 15-20 г за сутки.
У продукта довольно много противопоказаний:
- Ожирение.
- Патологии желчного пузыря.
- Язва.
- Дисфункции печени.
Какую пользу приносит творог при расстройстве
Можно ли есть творог при появлении поноса, объясняется его составом. Он ни в коей мере не вызывает расстройство стула, так как включает минимум лактозы. Зато снабжает организм кальцием и железом, предупреждая анемию, атеросклероз. Творог содержит много белка, благодаря ему он быстро восстанавливает силы, но не влияет на слизистую кишечника.
Творог при диарее считается наиболее ценным и полезным продуктом. Его рекомендуют есть при отравлениях, воспалениях органов ЖКТ, гипертонии, нарушениях эндокринной системы, инфекциях. Тому есть несколько объяснений:
- Большое количество лактобактерий. Творог не уничтожает микрофлору, только нормализует ее бактериальный состав. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостные, последние перестают размножаться и влиять на работу кишечника.
- Творог – продукт ферментированный. Даже то небольшое количество молочного сахара, которое он включает, находится в усваиваемой форме. Продукт доступен всем без исключения.
- Высокая усвояемость белка. Еще один, заслуживающий внимания, параметр. Для выздоровления важно употреблять достаточное количество белка, но ослабленный организм с трудом выполняет эту задачу. Творожный белок не раздражает желудок и быстро усваивается.
При поносе можно и нужно есть творог, но суточная норма потребления не должна превышать 100-200 г. Этот объем нужно разделять на несколько порций.
Противопоказания
Творог при поносе исключается в таких случаях:
- При некоторых болезнях печени и желчного пузыря, когда появляются нарушения в секреции желчных кислот. При таких недомоганиях можно кушать только обезжиренный творог, но он хуже усваивается.
- Тяжелая дисфункция почек. Продукт богат белком, а для почек в таком состоянии это непосильная нагрузка. Поэтому из рациона его следует исключить.
При непереносимости лактозы творог можно кушать в ограниченном объеме. Это ферментированный продукт и содержит очень мало молочного сахара.
Особенности питания
Можно ли кушать творог при диарее, зависит еще и от степени ее тяжести. В первые сутки нужно воздерживаться от любой пищи и только пить: солевые растворы, воду, несладкий слабый чай, кислый морс. Если понос по-прежнему сильный, стоит воздерживаться еще 1 день.
Затем следует соблюдать некоторые ограничения:
- Кушать маленькими порциями по 5-6 раз в день, можно чаще.
- Поначалу включать в диету продукты с вяжущим эффектом: рисовые каши и отвары, гречневую кашу, сухари из белого хлеба.
- Можно добавлять в меню йогурт и творожные запеканки, если установлено, что причиной поноса не выступает кишечная инфекция, дизентерия или не подтвержден другой диагноз, требующий специальной диеты.
- При диарее лучше кушать обезжиренный творог, но можно употреблять и средней жирности – до 9%.
- Суточная доза творога составляет 100-200 г.
Важно! Полезные свойства имеет только настоящий творог, полученный сквашиванием. Творожный продукт не принесет ничего, кроме вреда.
Для детей лучше использовать специальные детские кисломолочные продукты, так как они включают меньше жиров и не содержат ни красителей, ни консервантов.
Профилактические меры
Кисломолочные продукты стоит употреблять и при поносе, и чтобы не допустить его. Они содержат большой объем лактобактерий, что позволяет поддерживать кишечную микрофлору.
Для профилактики диареи употребляют все молочные продукты, но с соблюдением определенных рекомендаций:
- Йогурт при поносе можно кушать только без вкусовых добавок. Для профилактики лучше употреблять такой же, но вполне допускается и напиток с добавкой злаков, меда, ягод.
- Можно пить домашнее коровье молоко, но обязательно отдельно от других продуктов. Молоко лучше ни с чем не смешивать.
- Для профилактики поноса следует включать в рацион свежий творог: нежирный, если имеются проблемы с желчным пузырем или поджелудочной, и классический, если их нет.
- Кефир принимается во второй половине дня: это ферментированный продукт и усваивается лучше, чем молоко. Также можно употреблять ряженку и простоквашу.
Важно! Свойства кефира изменяются со временем. Напиток, полученный 1-3 дня назад, обладает слабительным эффектом, 3-4 дня – закрепляющим.
Не стоит сочетать молочные продукты между собой. За один прием пищи употребляют одну порцию творога, молока или сыра.
Пищевое отравление — болезнь, которая развивается после употребления продуктов, зараженных бактериями. Острое расстройство пищеварения сопровождается поносом, рвотой, резким повышением температуры. Хорошей новостью является то, что большинство людей избавятся от проблемы в течение нескольких суток. Залогом успешного выздоровления является правильная диета. Но можно ли добавлять в рацион сыр, или лучше подождать исчезновения неприятных симптомов? Ответ диетологов на этот вопрос неоднозначен.
Какие сорта сыра в зоне риска?
Гастроэнтерологи запрещают в принципе употреблять сыр до полного исчезновения всех симптомов отравления. Дело в том, что молочный продукт сам может быть причиной расстройства пищеварения.
Особенно опасны сорта, изготовленные из непастеризованного молока: каламбер, эмменталь, бри. В необработанном сырье высок риск наличия листерий, сальмонелл и кишечной палочки, с которыми ослабленный иммунитет не способен справиться. Употребление даже небольшого кусочка зараженного продукта способно вызвать сильный понос и рвоту.
Отравление могут спровоцировать и твердые сыры из пастеризованного молока. Заражение происходит снаружи, например, во время нарезки молочного продукта на грязной доске или просто при несоблюдении гигиены продавцом на рынке.
Сыр на острой стадии отравления
Итак, на вопрос «можно ли при поносе сыр?» врачи отвечают отрицательно. Более того, необходимо простерилизовать всю посуду и приборы, которые контактировали с зараженным продуктом.
Даже если есть полная уверенность в том, что причиной отравления стал не сыр, в первые дни после интоксикации рацион лучше ограничить:
- овсянкой, сваренной на воде;
- рисом, приготовленным на пару или рисовым отваром;
- галетами.
На острой стадии отравления организм обезвоживается, и желудку становится сложнее переваривать молочные продукты. В итоге съеденный сыр при диарее только усилит процессы брожения и метеоризм в желудке. Опасны острые и переработанные сорта (сулугуни, копченный колбасный, российский). При производстве подобные продукты активно сдабриваются консервантами, красителями и усилителями вкуса, которые выступают раздражителями стенок желудка. В итоге диарея может осложниться резкой болью.
Исключение из правил составляет разве что несоленая моцарелла. Необходимо проверить сроки годности, а также подвергнуть продукт термической обработке, чтобы точно убить патогенные микроорганизмы.
Можно ли сыр после отравления?
В большинстве случаев понос, рвота и характерные боли в желудке исчезают примерно через 3 дня. На 4-ый день питание можно будет немного разнообразить. В меню разрешено ввести:
- паровой омлет;
- бананы;
- филе нежирной рыбы, приготовленной на пару.
Если организм хорошо воспринял новые продукты, то в меню 5-го дня можно добавить цельнозерновую пасту, рыбный, куриный или овощной бульон.
После каждого приема пищи необходимо оценивать свое состояние. Если появляются даже такие незначительные симптомы, как вздутие живота, газы, тошнота, лучше вернуться к меню предыдущего дня.
Сыр в рацион вводится постепенно, примерно с 6-го дня после отравления. Начать лучше с твердых и полутвердых сортов: швейцарского, гауды, чеддера. Диетологи рекомендуют запечь макароны, посыпанные тертым пармезаном. Если никаких побочных эффектов не будет, то можно съесть небольшой бутерброд из галеты с кусочком свежего сыра. А вот сливочное масло лучше еще на несколько дней оставить в холодильнике. Этот продукт может спровоцировать рецидив диареи.
Итак, сыр на острой стадии интоксикации исключен, но после отравления как компонент восстановительной диеты более чем уместен. Главное — выбрать правильный сорт (из пастеризованного молока и не острый) и вводить его в рацион небольшими порциями.