Лен — это диетический продукт, богатый жирными кислотами, витаминами различных групп, антиоксидантами и микроэлементами. Жмых темно-коричневого цвета с серым оттенком имеет слабо выраженный приятный аромат. Сто грамм питательного продукта содержат 300 ккал, почти треть от данного количества — протеин. Лен богат незаменимыми аминокислотами и обладает высокой биологической ценностью.
Выжимка семян является источником необходимых для человека микро- и макроэлементов: калия, фосфора, натрия, марганца, цинка, фосфора, никеля. Жмых содержит ниацин, фолиевую, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, токоферолы, тиамин, рибофлавин.
Многих интересует вопрос, чем полезен льняной жмых? Продукт имеет в составе 30% диетических пищевых волокон, богатых природными фенольными соединениями — лигнанами. Вещества являются фитогормонами, способными улучшить работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения инсульта и аритмии.
Благодаря уникальным свойствам фитоэстрогенов, ежедневное употребление льняного жмыха благотворно влияет на состояние женского организма, репродуктивной и эндокринной системы. Также польза льняного жмыха заключается в его способности подавлять распространение раковых клеток. Врачи рекомендуют включать продукт в ежедневный рацион для профилактики онкологических заболеваний.
Применение
Применение льняного жмыха снижает интенсивность аллергических реакций, помогает защитить от развития сахарного диабета, способствует легкому и естественному очищению организма. Продукт используется при следующих расстройствах организма:
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- желудочно-кишечных заболеваниях;
- нарушения обмена веществ;
- гормональных сбоях у женщин;
- гнойниках на коже;
- ожирении.
Чтобы наладить нормальную работу организма и устранить указанные проблемы со здоровьем, достаточно употреблять 2 столовые ложки жмыха в день. Продукт можно добавлять в пищу при приготовлении каш, салатов, выпечки. Можно употреблять жмых следующим образом: залить столовую ложку жмыха половиной стакана горячей воды, дать настояться. Пить полученную смесь рекомендуется дважды в день. При лечении язвенной болезни рекомендуется принимать состав перед каждым приемом пищи.
Очищение организма
Пищевое применение льняного жмыха оказывает выраженный слабительный и очищающий эффект. При попадании в желудочно-кишечный тракт жмых впитывает токсины и вредные вещества, чтобы затем мягко вывести их из организма. Регулярное употребление льняного жмыха способствует налаживанию работы кишечника и желудка, заживлению ран и язвочек на слизистых. Также льняной жмых оказывает противовоспалительное, противовирусное и антигельминтное действие.
Для очищения кишечника перемолотый жмых смешивают с кефиром или сметаной. На первой неделе необходимо добавлять к чайной ложке жмыха 100 грамм кисломолочного продукта, каждые последующие 7 дней количество жмыха увеличивается вдвое. Курс очищения занимает около месяца. Чтобы добиться нужного эффекта, смесь следует есть на завтрак, ничем не запивая.
Рецепты
Жмых находит применение в кулинарии, его используют для создания вкусных и полезных блюд. Чтобы сделать быстрый и сытный завтрак, можно просто залить льняной жмых водой или молоком, добавить фрукты или орешки.
Легко приготовить диетические хлебцы, для этого понадобится:
- 2,5 стакана морковного жмыха;
- 0,5 стакана льняного жмыха;
- стакан теплой воды;
- зелень, специи, соль по вкусу.
Чтобы получить вкусный перекус, мелко режем зелень, соединяем ее с другими сухими ингредиентами. В полученный состав добавляем воду, хорошо перемешиваем. Готовую смесь распределяем по противню ровным слоем, толщина теста — примерно 0,3-0,5 миллиметров. Смесь можно запечь в духовке около 10 минут, а также высушить в дегидраторе.
Семена льна преподносятся, как средство от целого ряда заболеваний. Чтобы безопасно и эффективно лечиться этим средством, нужно узнать о том, чем полезен лен, и сколько можно его употреблять в суточном объеме и по длительности. В народной медицине часто используются целебные рецепты, которые оказывают влияние на весь организм. Если говорится, что какое-то средство не имеет противопоказания, это означает, что оно и действия никакого не имеет. Потому что любое действующее средство обязательно вовлекает в процесс сторонние органы, в первую очередь, печень. Чтобы не нанести вред печени, важно читать и знать противопоказания. Лечение семенами льна стало популярно недавно, в научной медицине это растение не популярно, поэтому многие вопросы недостаточно изучены. Препарат «Литенол», который содержит масло льна, помогает в профилактике атеросклероза. Семена богаты клетчаткой и витаминами, поэтому включение их в рацион благотворно действует на процесс переваривания пищи. Для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы польза белого льна доказана. Перед тем, как применять рецепты, нужно разобраться, какие имеются противопоказания, в чем польза, а в чем вред препарата. По каким вопросам научные исследования не проводились, и достоверных клинических испытаний не было:
- Применение льна против онкологических процессов. В качестве дополнительной терапии, можно проводить лечение семенами льна от любого вида злокачественных опухолей. Но это не отменяет весь курс препаратов и терапевтических мероприятий, которые подобрал онколог. Потенциальный вред возникнет, если пациент игнорирует основное лечение в пользу льна, или превышает максимальную суточную дозу семян, 50 грамм.
- Применение льна при ожирении. Многие пациентки, поддавшись моде на похудение, используют диеты, в которые входит жмых белого льна. Зерна полезны для кишечника, оптимальную дозировку должен подобрать диетолог. Вред приносит диета только из семян белого льна, с исключением других продуктов. Такое питание дает огромную нагрузку на печень и совершенно не полезно для обмена веществ. Чтобы нормализовать метаболизм, нужно обратиться к эндокринологу, а только затем худеть, используя масло, жмых и каши.
Самостоятельно собирать лен нежелательно, поскольку для правильной заготовки и сушки сырья нужен навык. В аптеке или фитолавке можно приобрести:
- сухие семена белого льна (растение — Linum album);
- жмых – кашеобразный продукт, который остается от семян, после того, как масло было выжато;
- масло, которое также продается в некоторых супермаркетах.
В народной практике масло используется не только для приема внутрь, но и для изготовления масок для волос и кожи лица. От чего помогает масло:
- от кожных заболеваний аутоимунной и аллергической природы: псориаз, экзема, атопический дерматит;
- от нарушения обмена веществ, нехватки лигнинов, польза заключается в восстановлении структуры волос и ногтей;
- от хрупкости и ригидности стенок сосудов, применение нормализует работу кровеносной системы;
- оказывает общеукрепляющее воздействие на организм.
Вред от свежих семян заключается главным образом в цианидах, термическая обработка устраняет токсичные свойства этих веществ. Масло и жмых при соблюдении разумной дозы, не приносят вред, однако, некоторые хронические заболевания (например, панкреатит) могут перейти в стадию обострения. Поэтому противопоказания включают в себя болезни печени и желчного пузыря.
Описание лекарственного растения
Лен культивируется еще со времен античности, как сельскохозяйственная культура. В народной медицине используется не трава льна, а только семена, масло, жмых. Для покупки нужного средства достаточно знать ботаническое название растения:
- Linum Album – если нужно купить семя или жмых именно белого льна;
- Línum usitatíssimum – если подойдет обычный лен.
Жмых родственных растений рода Línum не имеет принципиальных отличий по химическому составу и оказывает сходное воздействие на организм. В производстве масла в большинстве случаев применяется обыкновенный лен, ведь выращивание белого менее выгодно. В народной медицине лен стал использоваться около 20 лет назад, когда химический анализ состава семян выявил насыщенность жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Жмых льна:
- нормализует обмен веществ и пищеварение, полезен для кишечника;
- улучшает эластичность стенок сосудов;
- помогает устранить косметические дефекты, укрепить волосы и ногти, оказывает благоприятное воздействие на работу печени и желчного пузыря;
- помогает от ряда других нарушений в работе нервной и эндокринной систем.
Масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, которые положительным образом влияют на организм:
- от 44 до 61% линоленовой кислоты, другое название Омега-3;
- от 15 до 30% линолевой кислота, Омега-6;
- от 13 до 29% олеиновой кислоты, Омега-9.
Польза, которую приносит масло, обусловлена не только жирными кислотами, но и другими компонентами состава:
- фитоэстрогенами;
- соединениями токоферола, витамином Е;
- фолиевой кислотой.
Противопоказание, о котором мало кто знает: масло не подходит для жарки. При нагревании до 100 градусов начинается распад жирных кислот, в результате выделяются канцерогенные соединения, которые однозначно приносят вред. Регулярное воздействие канцерогенов на организм увеличивает риск онкологических заболеваний.
Полезные свойства
Фитоэстрогены, которые содержит жмых и другие продукты льна, влияют на репродуктивную систему, поэтому средство используется для укрепления потенции у мужчин и для поддержания фертильности у женщин. Важно понимать, что вмешательство в работу эндокринной системы влияет на весь организм, поэтому до того, как регулярно использовать жмых, нужно узнать состояние гормонального фона, сдать биохимический анализ крови. Для здорового человека максимальная доза, при которой есть польза – 50 г семян в сутки, превышение приносит вред. Если организм имеет хронические заболевания поджелудочной железы, печени или кровеносной системы, нужно пройти обследование, чтобы знать свои противопоказания. Жмых белого льна имеет большой запас клетчатки, поэтому используется для лечения заболеваний кишечника. В чем польза продуктов льна для кишечника:
- устраняют атонический запоры, побочные эффекты: возможен понос;
- улучшают обмен веществ, но дают нагрузку на печень и желчный пузырь;
- защищают слизистую ЖКТ от агрессивного воздействия желудочного сока, полезно при язвенном гастрите или колите, при повышенной кислотности.
Запоры бывают 2 типов: атонический вызван снижением перистальтики кишечника, в таком случае подойдет лен, спастический вызван чрезмерным тонусом мышц кишечника, в таком случае лен принесет вред. Гастрит формируется либо на фоне повышенной кислотности кишечника, и тогда можно употреблять лен, либо на фоне пониженной кислотности кишечника, и тогда лен вызовет ухудшение самочувствия. Любые народные рецепты «от всего» нельзя применять без учета актуального состояния, которое имеет организм. Разобраться, полезен ли конкретному пациенту лен – поможет гастроэнтеролог. Популярные рецепты:
Отвар.
Дозировка: 1 ч.л. семян на 250 мл воды, кипятить до слизистой массы. Настоять до остывания. Побочные эффекты – вызывает жидкий стул, поэтому отвар принимают, как слабительное.
Масло.
Принимается по 1 ст.л. ежедневно, курс зависит от заболевания. Дает нагрузку на желчный пузырь и печень, поэтому курс не должен превышать 14 дней.
2 ст.л. на 1 литр воды, прогреть на медленном огне, употреблять, как кашу. Применение 1 раз в день. Можно добавить соль или сахар по вкусу.
Лечебные свойства семян льна окажут благоприятное влияние на организм, если приобретать качественное сырье. Семена продаются в аптеке, жмых – в фитолавках, масло – в аптеках и обычных супермаркетах.
От чего лечит?
Болезни кровеносной системы: гипертония, атеросклероз, повышенный уровень глюкозы и холестерина в крови.
Болезни пищеварения: колит и гастрит (с повышенной кислотностью желудочного сока), атонический запор, метеоризм.
Кожные болезни: псориаз, экзема, атопический дерматит.
Кроме этого лен оказывает на организм общеукрепляющее действие, стимулирует иммунную систему, поддерживает нервную систему.
Противопоказания
Применение не проводится при пиелонефрите, остром холецистите и лихорадке неясного генеза. Другие противопоказания:
- панкреатит;
- спастические запоры;
- сниженная кислотность желудочного сока;
- сниженный тонус сосудов или артериальное давление;
- беременность и период лактации.
Возможна аллергия и индивидуальная непереносимость. При сахарном диабете применение нужно проводить под контролем врача.
Не стоит рассчитывать на радикальное похудение, но эффект есть. Можно использовать и в косметических целях.
Совершенно случайно на рынке в рядах, где продаются крупы, увидела такой неприметный пакетик:
Вес 200 граммов, стоит 25 рублей. Кстати, позже встретила его в магазине в отделе с товарами для диетического питания за 28 рублей. Так как всем известно, что лен — штука полезная, решила взять на пробу, а потом уже изучать вопрос — что да как. Производитель же рекомендует добавлять льняной жмых в выпечку и каши.
Производитель: ООО “Лен”, Нижегородская обл., г. Чкаловск.
В пакетике — серовато-коричневый порошок, довольно мелкий.
В принципе, со льном я немного знакома: есть такая шикарная штука — урбеч (лен, протертый каменными жерновами), он маслянистый, как паста, его смешивают с медом и сливочным маслом. Знакомая привозила такое национальное лакомство из Дагестана, я всегда с радостью покупала, но сейчас такой возможности нет, к сожалению. А вообще урбеч считается очень полезным лекарственным средством, в том числе от кашля.
Также пробовала я какую-то дорогую льняную кашу с проростками пшеницы, но она оказалась горьковатой, не очень мне понравилась.
Вот что полезного я нашла о льняной муке:
Льняная мука богата диетической клетчаткой (до 30%), полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), растительным белком (до 50%), витаминами B1, B2, B6, фолиевой кислотой, антиоксидантами (лигнаны), а также необходимыми для здоровья микроэлементами (калием, кальцием, магнием, цинком и др.). Нужно отметить высокую пищевую и биологическую ценность льняного белка, который, по сбалансированности аминокислотного состава, превосходит белок многих зерновых и бобовых культур.
Лечебные свойства льняной муки
Льняная мука при введении ее в рацион питания, прежде всего, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Это ее свойство связано с большим содержанием в льняной муке ценных пищевых волокон, стимулирующих перистальтику кишечника. Благодаря клейким веществам (льняной слизи), входящим в состав муки из семян льна, она может выступать и в роли мягкого слабительного. Кроме того, льняное семя, из которого производится мука, богато антиоксидантами, улучшающими состояние микрофлоры кишечника.
Благодаря содержанию ценной полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3 и из-за повышенного содержания калия, льняная мука как компонент питания может препятствовать развитию ряда серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Фитоэстрогены, содержащиеся в льняной муке, оказывают благотворное влияние на организм человека в целом, особенно на организм женщины во все периоды ее жизни (беременность, роды, предменструальный и климактерический периоды).
Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, из которых получают льняную муку, способны подавлять рост и распространение раковых клеток в начальной и средней стадии онкологических заболеваний. В связи с этим Институт онкологических исследований рекомендует с профилактической целью употреблять не менее 80-100 граммов льняной муки в день в виде компонента различных блюд (такая доза удовлетворит потребность организма в полезной растительной клетчатке). Это могут быть хлеб и выпечка с добавлением льняной муки, различные каши, добавление в которые муки из льняного семени сделает их консистенцию более нежной, вкус неповторимым, при этом, значительно увеличит их биологическую ценность.
Благодаря невысокому содержанию углеводов, льняная мука при введении ее в рацион питания позволяет избежать ожирения и способствует нормализации веса. Очень полезна мука из семян льна и для больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа. Она не только способствует снижению сахара в крови, но и улучшает обменные процессы в организме.
Не знаю, насколько такой продукт необходим и полезен для мужчин из-за содержания фитоэстрогенов, а вот для женщин вполне хорошо.
В числе прочей полезной информации нашла рекомендацию для очищения организма и похудения. Один прием пищи заменяется смесью льняного жмыха с каким-нибудь кисломолочным продуктом: йогуртом, кефиром, даже сметаной. В первую неделю надо в стакан молочнокислого продукта добавлять одну чайную ложку жмыха, во вторую неделю — две ложечки, в третью неделю -три ложечки. Мне проще всего заменить этой смесью завтрак, потому что плотно с утра я не ем. Вкус достаточно нейтральный, у меня не вызывает неприятных эмоций. Не очень люблю кисломолочные продукты, поэтому добавляю немного сиропа агавы.
Соблюдайте питьевой режим во время употребления льняной муки, пить нужно не менее 1.5 — 2 литров воды в день. В противном случае можно заполучить запор, а никакое не очищение организма.
О каком-то радикальном очищении не могу сообщить, но вспоминается фраза об организме, работающем как часы. Вообще, конечно, все индивидуально, на меня, например, и салат “Щетка” никак не действует.
При этом каждый день весы меня очень радуют: пусть на 100-200 граммов, но меньше, чем было вчера. Откровенно говоря, мне и сбросить надо всего пару-тройку килограммов, потому что после вот этой процедуры резко худеть очень не рекомендуется.
Я так предполагаю, что если заменить смесью ужин, эффект похудения будет намного более выраженным.
Ну и, конечно,маски из льняной муки, куда же без них!
Можно залить жмых небольшим количеством молока или кефира, дать набухнуть и нанести на очищенную кожу минут на 20, при желании можно добавить немного меда.
Есть еще рецепт “умывашки”: жмых смешивают с молочной сывороткой и этой массой очищают кожу. Мне больше понравилось такую смесь нанести на некоторое время как маску, а потом помассировать и смыть. Есть легкий эффект пиллинга, но частички мягкие, так что никакого травматизма. А кожа, действительно, хорошо очищается и выглядит свежей.
В общем, вместе с врачами-диетологами и косметологами рекомендую льняную муку, средство многофункциональное и весьма бюджетное!
Если льняной муки нет под рукой, можно смолоть семя льна (оно продается в аптеках) в кофемолке. Только имейте в виду, что такой порошок нельзя хранить долго: в нем будет больше масла, чем в жмыхе, а льняное масло быстро окисляется. Поэтому смалывать нужно небольшие порции.
Этот порошок я держу в холодильнике, потому как дома сейчас ужасная жара, а вообще хранить надо в сухом темном месте.