Пелядь – это промысловая рыба рода сиговых, в народе ее называют сырок. Пелядь может быть мелких и крупных размеров, от 15 см до 55 см в длину и от 250 г до 5 кг. Обитает она в основном в пресных озерах, но может заходить и в реки. Крупные экземпляры – это хищники, которые питаются моллюсками и другим планктоном. Именно эта пелядь бывает описторхозной, сырок, выращенный в искусственных водоемах Центральной России, менее опасен.
Что такое пелядь
Пелядь – это полезная, богатая витаминами и минералами рыба, ее мясо можно считать диетическим, она богата жирами и в то же время является низкокалорийным продуктом.
Употребление пеляди способствует значительным изменениям в организме:
- нормализуется уровень глюкозы в крови;
- разжижается кровь и улучшается кровоток;
- пелядь содержит много необходимых углеводов;
- большое количество белка способно заменить мясо;
- нормализуется уровень холестерина в крови;
- улучшается моторика органов пищеварения и перистальтика кишечника;
- стабилизируются обменные процессы;
- употребление пеляди способствует улучшению настроения и психического состояния человека;
- благодаря содержанию минералов, улучшается сон и общее самочувствие.
Учитывая низкую калорийность продукта, сырок можно использовать в программе похудения, но злоупотреблять рыбой не следует, достаточно 400 г готовой пеляди в неделю.
Описторхозная рыба сырок или нет
Сырок водится в тех же водоемах, что и карповые представители рыб. Учитывая, что карпы являются самой инвазивной рыбой, описторхоз поражает и пелядь. Она также питается моллюсками, являющимися промежуточным хозяином для возбудителя опасного заболевания.
Описторхи – не единственные паразиты, обитающие в пеляди, есть высокий риск заразиться и другими гельминтами при неправильном употреблении этой рыбы.
Самыми распространенными являются следующие виды:
- Возбудитель клонорхоза – это китайская двуустка. Представляет собой белого гельминта, достигающего 1,5 – 2 см в длину.
- Ленточный червь, который называется лентец широкий, может вырастать до 10-11 м в длину. Имеет характерное отличие в виде серого тела, утолщающегося в области головы. Является возбудителем дифиллотриоза.
Эти представители встречаются чаще всего, но могут быть и другие паразиты. Описторхоз в пеляди – явление частое, а употребление зараженной рыбы является причиной массовой инвазии северных народов.
Есть ли разница между пелядью и сырком
Многие считают, что пелядь и сырок – это разные рыбы, на самом деле, это одно и то же. Пелядь – это научное название рыбы, которая входит в род сиговых и относится к семейству лососевых. Пелядь разделяют на подвиды в зависимости от размера, формы тела и внешнего вида. Один такой подвид и называют в народе сырком. Свое название эта рыба получила из-за того, что употребляют ее в пищу практически в сыром виде.
Местные рыбаки и представители малочисленных народов Сибири солят сырка буквально 2 часа, а затем едят, в разы повышая риски заболеть описторхозом.
Поэтому, если говорить о разнице между пелядью и сырком, то основным отличием является размер рыбы. Пелядью называю более мелкую и молодую рыбу, а сырком – экземпляры постарше и покрупнее. Но если подходить с научной точки зрения, разницы между этой рыбой никакой нет. Пелядь пользуется огромной популярностью у северных народов, она практически не имеет мелких костей и содержит максимальное количество жирных кислот, минералов и витаминов.
Как отличить зараженную рыбу
Степень инвазии пеляди зависит от места обитания. Если рыба живет в озерах вместе с представителями семейства карповых, то она однозначно заражена. Особи, проживающие в искусственных водоемах, могут быть безопасны, воду в ставках периодически обеззараживают, что дает гарантию отсутствия описторхов в рыбе.
Яйца описторхов попадают в организм рыбы при поедании планктонного моллюска, таким образом, пелядь сама становится источником заражения.
Чтобы отличить зараженную рыбу, необходимо внимательно изучить ее тушку:
- Во внутренностях рыбы можно заметить небольшие коконы, напоминающие зерна риса, они также имеют белый цвет, это личинки паразитов. При обнаружении внутренности необходимо тщательно удалить, а рыбу подвергнуть тепловой обработке в течение 20 минут.
- Мясо зараженной рыбы может иметь неоднородную структуру и уплотнения вокруг мест обитания паразитов. При детальном осмотре паразитов можно обнаружить невооруженным взглядом, они приобретают цвет мяса рыбы.
Чтобы избежать заражения, рыбу необходимо подвергать правильной обработке, пелядь, выловленная в реке или озере однозначно заражена описторхозом, в сыром виде ее употреблять нельзя.
Признаки описторхоза
Инкубационный период описторхоза длится 15-18 дней, затем появляются симптомы глистной инвазии:
- повышение температуры;
- плохое самочувствие, слабость;
- тошнота, расстройство желудка;
- может появиться сыпь в виде крапивницы;
- боль в мышцах и суставах говорит о сильной интоксикации организма больного;
- увеличенные лимфоузлы;
- при поражении печени присутствуют признаки желтухи, может возникать боль в груди.
Если первые признаки острой фазы болезни проигнорировать, описторхоз приобретает хронический характер и длится годами, поражая желчный пузырь, печень, легкие и другие органы.
Осложнения
Часто описторхоз становится пусковым механизмом для развития гепатита, цирроза или рака печени. В области печени появляется боль, вздутие, больной теряет аппетит. При поражении поджелудочной железы может развиться язвенная болезнь и панкреатит.
Частые головные боли могут свидетельствовать о поражении гельминтами центральной нервной системы, что часто становится причиной заболеваний неврологического характера.
Кто подвержен заболеванию
В группу риска заражения описторхозом в первую очередь попадают:
- рыбаки, употребляющие свежевыловленную рыбу, не прошедшую специальную обработку;
- представители северных народностей, у которых употребление сырой пеляди является традицией;
- дикие животные, питающиеся сырой рыбой, которые в дальнейшее могут стать добычей охотников;
- домашние животные, которых хозяева кормят внутренностями зараженной рыбы;
- люди, приобретающие пелядь у недобросовестных производителей, которые не подвергают рыбу санитарной обработке и не имеют удостоверения ветнадзора.
Диагностика
Чтобы диагностировать описторхоз, необходимо обратиться к врачу инфекционисту и сдать ряд анализов:
- лабораторное исследование крови выявит повышенный уровень лейкоцитов и эозинофилов, при этом гемоглобин обычно понижается;
- анализ кала покажет наличие яиц возбудителя.
Учитывая жизненный цикл паразита, анализы необходимо сдавать несколько раз, только так можно с уверенностью подтвердить или исключить заражение описторхозом. Современные методы диагностики позволяют подтвердить инвазию с помощью иммуноферментного исследования крови, которое позволяет определить наличие антител.
Профилактика
Чтобы избежать заражения описторхозом при употреблении пеляди, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности и правила приготовления этой вкусной рыбы:
- для разделки рыбы необходимо иметь отдельную доску и нож, которые тщательно обрабатываются горячей водой с моющим средством после использования, хранятся также отдельно от другой кухонной утвари;
- только что выловленную пелядь рекомендуется подвергать глубокой заморозке, мелкие рыбешки замораживают при температуре -28 С и выдерживают несколько часов, крупные – 3 суток;
- если температура ниже 40 градусов, паразитов можно уничтожить за 7-10 часов, если речь идет о бытовой морозильной камере – рыбу в ней держат не менее месяца;
- медленная заморозка позволяет полностью уничтожить личинки паразита, тогда как при шоковой часть яиц опасного гельминта могут выжить;
- варить пелядь следует 20-30 минут, не зависимо от размера, личинки описторхов очень выносливые;
- жарить рыбу необходимо на сковороде с крышкой в течение 20-30 минут;
- перед любым приготовлением тушку сырка нужно осмотреть на предмет наличия личинок (метацеркарий) и удалить их;
- пелядь часто солят или коптят, мелкую рыбу просаливают в течение 5 дней, а крупные экземпляры – не менее 10 дней;
- коптить пелядь рекомендуется только горячим способом, холодное копчение для этой рыбы не подходит, описторхи не уничтожаются.
Кроме этого, сырой рыбой или ее внутренностями не рекомендуется кормить домашних животных, особенно птицу. При употреблении в пищу зараженной живности также возникает риск инвазии и заболевания описторхозом. Избежать заражения можно только в случае, если соблюдаются все меры предосторожности при разделке и приготовлении пеляди.
Описторхоз – заболевание, которое появляется из-за попадания в организм паразитирующих микроорганизмов. Поскольку возбудители из рода описторхов проникают в организм здорового человека посредством пищи, в основном через рыбу, многих интересует, в какой рыбе есть описторхоз.
После заражения микроорганизмы развиваются, превращаясь в ленточных червей. Паразиты съедают большую часть полезных веществ, которые получает человек вместе с едой. Благодаря этому ленточные черви достигают очень больших размеров в теле человека. Больше всего паразиты воздействуют на печень, поражая ее клетки. Есть даже риск развития заболеваний печени, в том числе и цирроза.
На какой территории обитает возбудитель описторхоза?
Паразиты описторхоза обитают преимущественно в пресноводной рыбе. Многие страны находятся в зоне риска. Особое место занимают страны на юго-востоке Азии, а также территории России, Украины и Казахстана. В пределах России зараженные рыбы обитают в пресных реках в таких реках как:
Таким образом, очень много регионов попадают в зону распространения заболевания. Ежегодно регистрируется множество случаев обращения людей с описторхозом. Лечение паразитов – длительный и не очень приятный процесс, поэтому лучше побеспокоиться о профилактике.
Какая рыба болеет описторхозом?
Принято считать, что возбудителями описторхоза заражены только рыбы семейства карповых, однако на деле оказывается, что болеть могут и другие разновидности рыб, обитающие в пресных водах.
Часто возникает вопрос – можно ли заразиться, употребляя в пищу хищные виды рыбы, обитающей в тех же водоемах, что и зараженные? Как правило, хищные рыбы не являются носителями описторхоза. Дело в том, что в организме каждой рыбы имеется специальная антибактериальная защита, которая обеспечивается за счет содержания холевой кислоты.
Хищная рыба содержит в себе намного больше кислоты, а потому справляется с паразитами, не давая им развиваться. Тем не менее, известны случаи заболевания описторхозом после употребления в пищу хищной рыбы. Их совсем мало, однако, рисковать, и есть рыбу без тепловой обработки, не следует.
Список рыб, в которых бывает описторхоз:
Безопасной для употребления является морская рыба. Поскольку в морской воде содержится довольно много соли, паразиты просто не выживают в такой среде. Поэтому именно морскую рыбу используют в блюдах без тепловой обработки.
Пелядь рыба – описторхозная или нет?
Пелядь (второе название сырок) – рыба из семейства сигов, то есть лососевых, поэтому она любима многими рыболовами. В связи с этим возникает вполне логичный вопрос – можно ли заразиться описторхозом от такой рыбы? Вообще, считается, что красная рыба не подвержена заражению паразитами рода описторхов. Поэтому при ответе на вопрос – сырок рыба – описторхозная или нет, можно смело ответить, что эта рыба вполне безопасна. Однако, есть ее без предварительной тепловой обработки все же не стоит, так как обитает она в пресных водоемах, а, следовательно, может содержать других паразитов и бактерий.
Относиться к любой речной рыбе нужно с большой осторожностью. Никогда нельзя сказать точно, могут быть заражены определенные виды или нет. Множество факторов влияет на возможность обитания и размножения паразитов в организме рыбы. Даже хищные рыбы, такие как щука и сырок, иногда встречаются зараженными.
Как узнать, что рыба заражена описторхозом?
Чтобы знать точно, от какой рыбы можно заразиться описторхозом, нужно уметь определять зараженных особей среди большого количества здоровых.
Понять, какая рыба болеет описторхозом, не используя дополнительных средств, практически невозможно. Лишь давно болеющие особи внешне выглядят нездорово. Такую рыбу можно определить по задержке в росте и развитии. На фоне здоровых особей она будет выглядеть мелко. Кроме того, можно будет увидеть, что рыба как бы болеет дистрофией, то есть практически не имеет мясо. На фоне других здоровых рыб больная будет заметно выделяться. Это происходит, когда паразиты уже достаточно развиты и начинают буквально поедать рыбу изнутри.
Зато понять, что рыба больна, когда паразиты только попали в организм, при помощи только лишь осмотра просто невозможно. Именно поэтому проводятся специальные исследования. К примеру, паразитологические. Для этого берутся несколько особей рыбы в одном конкретном районе. В качестве материала для исследования используются мышцы с подкожной клетчаткой рыбы. Затем определяется, есть ли в тканях метацеркарии. Эти микроорганизмы являются показателем того, что рыба заражена.
Определить наличие личинок паразитов можно и при помощи физико-химического метода. Как правило, при заражении паразитами рыба начинает менять свое качество и становится хуже. В этом процессе происходит выделение аммония, который можно обнаружить при помощи химической реакции с соляной кислотой.
Иногда для исследования используется розоловая кислота. Данное вещество наносится на мышечную ткань рыбы, после чего, посредством химической реакции, она окрашивается в розовый цвет. Паразиты же в процессе окрашивания не участвуют, а потому можно будет заметить, где располагаются их личинки.
Можно ли есть рыбу, зараженную описторхозом?
Несмотря на то, что большинство крупных пресноводных рек в нашей стране заполнены зараженной рыбой, это не означает, что нужно совсем перестать есть рыбу семейства карповых. Само собой, необходимо принять меры предосторожности, но вовсе от рыбы отказываться не стоит, ведь в ней много полезных веществ.
Для того, чтобы избавиться от личинок паразитов в рыбе, необходимо всего лишь правильно обработать ее перед употреблением. Один из распространенных видов обработки – заморозка. Важно знать, что паразиты очень устойчивы к высоким и низким температурам. Поэтому замораживать рыбу нужно будет при температуре от -12 и ниже, в течение недели. Если поместить рыбу в температуру -28, для уничтожения бактерий и паразитов понадобится всего трое суток.
Весьма удобным и эффективным способом обработки рыбы от вредных организмов является засолка. Для этого рыбу нужно очистить и порезать на небольшие кусочки. Затем уложить ее слоями в удобную емкость. Слои рыбы должны чередоваться со слоями соли. Не стоит жалеть соль, поскольку это не тот случай, когда рыбу можно приготовить малосоленой. Уничтожение бактерий происходит примерно в течение двух-трех недель. Крупные особи лучше подержать в соли подольше, около полутора месяцев. За это время произойдет полное обеззараживание, и рыбу можно будет употреблять в пищу.
Ну и последний, и наиболее распространенный способ избавления от паразитов – тепловая обработка. Многие интересуются, при какой температуре погибает описторхоз в рыбе. Температура для тепловой обработки должна быть очень высокой. Именно поэтому рыбу варят в кипящей воде в течение 20 минут небольшими порциями, чтобы она хорошо проварилась. Наилучший способ тепловой обработки – горячее копчение. В этом случае достигается очень высокая температура, которая способна убить все личинки и вредные микроорганизмы в рыбе.
Зараженную рыбу можно и жарить на сковороде. Только тогда желательно делать это при высоких температурах, и не меньше, чем 20 минут. Кроме того, желательно накрывать сковородку крышкой, чтобы рыба лучше прожарилась. По окончанию процесса нужно обязательно проверить, не осталось ли внутри сырых участков.
Опасно ли есть суши?
Популярные японские блюда суши и роллы сегодня встречаются на многих кухнях в нашей стране. Однако, в период распространения паразитов в рыбе, многие начинают беспокоиться, возможно ли заражение, ведь в таких блюдах рыба используется в сыром виде. В этом случае важно знать, какая именно рыба была использована при приготовлении. Можно не переживать, если рыба применяется в блюдах морская. В этом случае глистов в ней однозначно нет, и быть не может. Стоит опасаться, если рыба использована из семейства лососевых. В этом случае есть вероятность того, что к вам на стол попадет именно зараженная особь, поскольку обитают они в пресноводных водоемах.
Также важно знать, что описторхоз не встречается в рыбе, которую вылавливают из горных рек, например, в хариусе. Температура воды в таких реках очень низкая, а потому паразиты попросту не выживают в подобной среде. Есть ли глисты в других видах рыбы, например, в селедке, зависит лишь оттого, где ее выловили. Если в водоеме встречались зараженные рыбы, значит, велик риск, что и селедка окажется с глистами.
Первые симптомы заболевания
Определить, что вы заболели описторхозом первые 2-4 недели практически невозможно. В этот период болезнь находится в скрытом состоянии и никак себя не проявляет. Далее наступает открытый период. У больного повышается температура до 39 градусов, может начаться тошнота и рвота. Общее состояние организма ухудшается, появляется повышенная утомляемость, больной ощущает боли в суставах. В некоторых случаях может появиться крапивница. Такое состояние не проходит на протяжении 14 дней.
При обнаружении похожих симптомов нужно срочно обратиться к врачу. Важно понимать, что в этот период в организме развиваются паразиты, которые его просто так не покинут. Наличие вредоносных организмов часто становится причиной серьезных заболеваний печени. К тому же, глисты и другие черви становятся причиной множества неприятных ощущений.
Пелядь – рыба пугливая, но опытные рыбаки умеют подобрать момент и способ ловли, чтобы отхватить крупный экземпляр, который в дальнейшем будет приготовлен любым способом. Сырок допустимо выращивать в пруду для личного потребления или для реализации. Такой бизнес считается выгодным, если обзавестись постоянными клиентами.
Кто такая рыба пелядь?
Пелядь – озерно-речная рыба, которую популярно выращивать не только естественным, но и искусственным способом. В среднем длина рыбы достигает около 40-55 сантиметров при весе в 2-3 килограмма, иногда масса тела может составлять 4-5 килограмм. Продолжительность жизни сырка – 8-11 лет.
У пеляди сжатое с боков тело, серебристого окраса. Явной отличительной чертой является хорошо заметная темно-серая полоса на теле. На голове и спинном плавнике расположены черные точки. Обладает конечным ртом, множеством жаберных тычинок и более длинной верхней челюстью. Для пеляди характерно наличие жирового плавника, расположенного между спинным и хвостовым. Тело рыбы плотно покрыто чешуей.
Существует три формы пеляди:
- Речная быстрорастущая. Встречается в поемных реках и озерах. Созревает к третьему году жизни.
- Озерная карликовая. Маленький размер рыба получила за счет обитания в мелких озерах.
- Озерная обычная. Своего места обитания не оставляет, все время находится там, где обосновалась.
К конкурентам пеляди относят молодь других сигов, ряпушку и тугуна. Естественными врагами рыбы является щука, налим и прочие разновидности рыб, пожирающие икру.
Где обитает и какие требуются условия?
Пелядь встречается в пресных водоемах Евразии, в реках и озерах, распростертых от Карелии до Колымы. Рыба не выходит в море, в соленую воду. Нерестятся пеляди в озерах. Не предпочитает воды с быстрым течением. Большую часть своего времени обитает также в озерах. Благодаря таким особенностям пеляди, ее разведением занимаются на большой территории, в основном в северо-западной части России.
Но некоторые разновидности сырка обитают в проточной воде северных рек. Пеляди предпочитают держаться стаями, избегая густой подводной растительности. Если в молодом возрасте особь отличается силой, обычно она уходит в летнее время из стаи, селится на глубине. Совсем молодым экземплярам свойственен другой стиль обитания: селятся в прибрежных водах и плавают в местах, населенных растительностью. После того, как сходит лед, весной, речная рыба стремится попасть в пойменные озера, где сумеет восстановиться, набраться сил и вдоволь насытиться.
Помимо этого она старается оказаться в притоках или старицах, где к весеннему периоду скапливается много корма для пеляди. Как только спадает половодье, пелядь старается уйти из таких водоемов, и вернуться в реки.
Чем питается пелядь?
Основным рационом сырка является зоопланктон и ракообразные. Это значительно усложняет ловлю пеляди: она редко набросится на наживку, привычную для других представителей ихтиофауны. Ловят пелядь в любое время года. Для того чтобы отыскать место, где кормится рыба, обращают внимание на специфические круги и всплески на поверхности водной глади.
В качестве пищи пелядь может также использовать опарышей, червей, комаров, мотылей, моллюсков, бокоплавов, гаммаридов. По этой причине, в летнее время, рыбаки для ловли использую безмормышечный способ.
Нерест сырка
Процесс нереста пеляди происходит в осеннее время года, когда начинается или уже заканчивается ледостав, в сентябре-декабре. В качестве нерестилищ рыбы выбирают места, покрытые галькой, и предусматривающие выход родника. Для нормального размножения рыбам требуется холодная вода, ее температура не должны быть более 8 градусов. Чаще икрометание происходит при температуре, ближе к 0 градусов.
Пелядь способна выметать более пары десятков тысяч икринок, диаметров около 1,5 миллиметров.
Вылупившиеся личинки постепенно растут, и уже не считаются мальками, достигнув 6-7-месячного возраста. В реках созревание рыбы происходит чуть медленнее, взрослеет она к 3-8 годам. Но озерные представители созревают намного раньше – к 2-3 годам. Все зависит от питания рыбы, чем оно лучше, тем быстрее пелядь будет размножаться, а нерест осуществляться каждый год или с перерывом в 12 месяцев.
Описторхозная ли рыба?
Не всем свойственно задумываться о том, какая опасность может поджидать любителей рыбы после речного улова. Почти 90% рыб заражено глистами описторхозами. Рыбу с личинками гельминтов вылавливают в таких реках, как Волга, Урал, Обь, Иртыш, Днепр, Северная Двина.
Распространено такое мнение, что переносчиками заболеваний являются исключительно рыбы семейства карповых. Ранее считалось, что пелядь не имеет ничего общего с глистами. Но это не совсем так.
Карповые рыбы считаются лидерами в области зараженности, но в то же время заразиться могут и другие виды рыб, предпочитающие холодную воду. Описторхозы могут приживаться в организме множества рыб, в этом случае пелядь не исключение. За последние несколько лет у этой сиговой разновидности были неоднократно обнаружены возбудители описторхоза. По этой причине особо опасно употреблять рыбу в пищу, ведь существует риск заражения глистами.
Наличие глистов в пеляди зависит от того, где обитает пелядь. Ранее описторхозы селились в моллюсках и рыбах семейства карповых. Сырок может подвергаться заражению в случае пребывания с карповыми в одной воде.
Пелядь – хищная рыба, поедающая моллюсков и других рыб, из-за чего становится источником заражения для окружающих. Яйца глистов проникают в организм сырка вместе со съеденными экземплярами, там происходит созревание и дальнейшее развитие.
Опознать паразита легко при разглядывании внутренностей тушки рыбы. Личинки глистов выглядят как нетипичные образования в виде белесых рисовых зерен. Увидев это, сомневаться не имеет смысла, сырок заражен глистами. При съедении зараженной рыбы, глисты селятся в печени и желчном пузыре человека, где активно начинают откладывать яйца.
Особенности рыбалки
Ловля пеляди может предусматривать некоторые трудности. При отсутствии планктона, рыба будет питаться донными организмами, из-за чего не будет набрасываться на стандартные наживки. Рыбе не по нраву резкие подсекания, ведь это приводит к тому, что рвутся ее слабые губы. Резкое вываживание заканчивается тем, что рыба уходит в глубину.
Время ловли
Ловят рыбу в течение всего года, но чаще летом. У рыбы имеется отличная особенность – она спокойно переносит недостаток кислорода в воде, что позволяет ей в течение всей зимы чувствовать себя более хорошо. В период, перед самым окончанием зимы, водоемы бедны пищей и для пеляди любая подкормка будет привлекательной. В такой ситуации она выплывет под самый лед, благодаря чему может оказаться легкой добычей для рыбака.
Снасти
Пелядь – пугливая рыба, и ловить ее лучше в полной тишине. Допустимо выходить на рыбную охоту в любое время года. Отыскать место обитания поможет всплеск в воде и особые круги. Для зимней рыбалки рекомендуется применение обычной удочки, а в летнее время эффективной считается поплавочная удочка без грузила. Не менее популярно ловить сырка на нахлысты с удилищем в 5 метров, жаберные сети и неводы.
Для ловли пеляди лучше использовать леску, толщиной 0,2-0,22 мм. Крючок требуется выбирать под номер 4 или 5. Поклевка рыбы напоминает резкий рывок. Если попадется крупная особь, возникнут трудности с вываживанием.
Для ловли пеляди на Волге желательно иметь при себе побрадок – простой метровый прут. К нему привязывают леску, длиной 2,5-4 метра. В процессе ловли используют несколько побрадков. Начало ловли начинается с того, что рыбак заходит на глубину и пытается сделать воду мутной, ведь пелядь муть особенно привлекает. Она стремится к мутному облаку, рассчитывая на хорошую добычу. Она заметит наживку и схватит ее. Подсекать требуется очень осторожно, но в то же время резко, хоть это может закончиться потерей улова.
Пелядь крупного размера способна долгое время водить леску, до тех пор, пока рыбак не приложит все усилия, чтобы вытащить рыбу. Опытные рыбаки ставят снасть на дно, у ног, держась за верхнюю часть. Течение будет постепенно сносить приманку вниз, из-за чего ее требуется иногда подтягивать обратно. Через 10-15 минут такого лова поднимаются на пару шагов выше по течению, технику повторяют.
Наживка
В летний период в качестве наживки рыбаки используют обыкновенного дождевого червя, моллюска или мотыля. Допустимо попробовать подловить пелядь на опарыша, но эта приманка, в отличие от предыдущих вариантов, менее эффективна. Крючок держат примерно в середине толщи воды. Излюбленной глубиной пеляди считается расстояние от дна около 70-150 сантиметров.
Зимой не используют живые приманки. В такой ситуации лучше всего применять мормышку.
Увеличить шансы поймать пелядь можно еще одним способом: использовать специальную, затененную лунку. Это делают достаточно просто. Из снега делают валики вокруг лунки так, чтобы тень от них полностью затеняла воду лунки. Высота такого валика должна быть около 1 метра. Наживку держат не глубже 5-6 сантиметров от нижнего края льда. Если же рыба не клюет, рекомендуется облавливать ее и на средних глубинах и у самого льда.
Возможно ли разведение и выращивание рыбы?
Повысить рентабельность рыбоводческого бизнеса удается при разведении пеляди совместно с карпом. Кроме повышения продуктивности водоема, такой метод способствует отличной профилактике гельминтоза у других рыб, ведь пелядь склона к поеданию веслоногих ракообразных, которые являются важным промежуточным звеном в цикле развития паразитов.
Разведение и выращивание рыбы происходит поэтапно:
- Первый этап состоит из предварительно подготовленного маточного стада, из которого получают икру. Для этого отбирают лучших самок и самцов, запускают их в небольшие пруды, откуда в дальнейшем вылавливают. В ноябре рыб рассаживают в отдельные проточные пруды в помещении с целью дозревания.Объем прудов должен быть не менее 70 кубических метров, иметь удлиненную форму. Для того чтобы рыбе было в них комфортно, воду обновляют регулярно – каждые 8 часов. В один пруд допустимо впустить не более 1500 особей-производителей.
- Второй этап состоит в том, что готовых производителей отправляют группами по 250 особей в небольшие бассейны, где и осуществляется отбор икры. Обычно самцов «используют» по несколько раз с перерывами в 2-3 дня. Оплодотворенная икра отправляется в инкубатор – это обеспечит эмбрионам оптимальный уровень насыщения кислородом. В зависимости от температурного режима период инкубации длится 123-145 дней. В это время обязательно требуется проводить профилактическую промывку икры, используя специальные растворы. После того, как появятся личинки, их отправляют в садки. Через неделю они готовы активно питаться.
- Третий этап начинается с запуска мальков в пруд для сеголеток, где они растут совместно с карпами. Плотность посадки осуществляется из расчета 20-25 тысяч личинок на 1 гектар. Оптимально, если глубина пруда составляет не более 3 метров, а площадь – 15-20 гектар. При этом не имеет значения количество ила на дне водоема, ведь пелядь уходит из него вместе со сливаемой водой.Прудам с молодняком не требуется фильтрация в течение двух месяцев. Только при достижении рыб этого возраста требуется создание проточности водоема.
Хоть пелядь может нормально чувствовать себя и в теплой воде, все же лучше держать ее в водоеме, где температура воды не превышает 22 градуса. Сырка вылавливают, когда отметка опустится до 5 градусов или ниже.
Сегодня выживаемость пеляди составляет около 50%, за счет чего с 1 гектара получают около 2 центнеров рыбы при средней массе сеголеток около 20-25 грамм.
Сеголетки пеляди нередко зимуют в зимовалах карповых рыб, при этом содержание кислорода должно быть не менее 5 мг/л. норма посадки сеголеток пеляди на 1 гектар составляет до 120 тысяч. В последние годы рыбоводы строят зимовальные комплексы для сеголеток пеляди, представляющие собой «оранжерейные» бассейны, которые заглубляют на 2 метра в грунт.
Относительно периода вылова рыбы для дальнейшей реализации, здесь сложно ответить однозначно. В естественной среде масса трехлетней пеляди составляет 200-350 грамм, четырехлетней рыбы – 300-600 грамм, пятилетней особи – 500-700 грамм. Более рентабельной будет реализация рыб в двухлетнем возрасте.
Выживаемость и рыбопродуктивность
В первое лето жизни в прудах выживаемость пеляди составляет 80% к числу посаженных личинок, на втором году 80-90% в реках, 60% в озерах к числу посаженных сеголеток. Когда пелядь достигает трехлетнего возраста, ее рост замедляется, из-за чего ее вылавливают из озер. В отличие от других сиговых рыб, пелядь нетребовательна к уровню кислорода в воде, за счет чего стойко переносит температуру воды около 0 градусов.
Плодовитость выращенного в пруду двухлетнего сырка массой 350 грамм составляет 15 тысяч икринок, а массой 500 грамм – 200 тысяч икринок из расчета на одну самку пеляди.
Продуктивность рыбы мелководных озер при совместном выращивании с карпом составляет около 100-120 килограмм на 1 гектар, в прудах – до 250 кило на 1 гектар. Рекомендуется заниматься выращиванием пеляди в больших прудах, где общая площадь достигает не менее 100 гектар.
Польза и вред рыбы
Потребление пеляди в пищу оказывает благотворное воздействие на организм человека. В ее состав включено множество микро- и макроэлементов, которые способствуют восстановлению клеток, нормализуют работу нервной системы. Мясо пеляди богато хромом, необходимым для поддержания оптимального уровня сахара в крови.
При регулярном включении рыбы в рацион, удастся нормализовать сон, избавиться от депрессивного состояния, раздражительности. Рыба способствует устранению запоров и неприятному запаху из ротовой полости. Мясо рыбы содержит вещества, помогающие сделать кожу упругой и эластичной.
Потребляя рыбу несколько раз в неделю, улучшится концентрация внимания, исчезнет хроническая усталость. Также сырок – продукт, благоприятно влияющий на пищеварительную систему, устраняет спазмы и боли в желудке. Пелядь богата калием, который нормализует работу сердечной мышцы, а наличие фосфора оптимизирует функционирование репродуктивной системы, особенно у женщин.
Пелядь – отличное профилактическое средство против атеросклероза, помогает снизить уровень холестерина. Калорийность 100 грамм мяса пеляди составляет всего 126 калорий, рыбу включают в рацион питания при соблюдении диеты.
Несмотря на множество полезных свойств, рыбу нельзя потреблять в некоторых случаях:
- Пелядь, которая не прошла санитарный контроль или была выловлена в загрязненных водоемах, может быть заражена глистами описторхозами.
- При частом потреблении, более 4 раз в неделю, может развиться аллергическая реакция, которая спровоцирует высыпания на теле, вызовет тяжесть в желудке, порой тошноту.
- Не подходит рыба для потребления детям до 1 года.
Но это не говорит о том, что рыбу вообще запрещено потреблять. В любом случае требуется соблюдать осторожность и следить за своим самочувствием.
Рыба пелядь считается ценным промысловым обитателем. Рыбалка на «веселящуюся» рыбу становится интересной и увлекательной, ведь охотиться за особями семейства сиговых не так просто, как кажется на первый взгляд. Но поимка крупного экземпляра является настоящей удачей для рыбака.